О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

21.01.2013

За матом в СМИ будут следить граждане и Роскомнадзор

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях об усилении ответственности за нецензурную брань в СМИ. Законопроект был внесен на обсуждение представителями всех четырех думских фракций.

Как заявил один из разработчиков законопроекта, вице-спикер палаты Сергей Железняк  («Единая Россия»),  «штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юрлиц - от 20 до 200 тысяч рублей».

Железняк также   обратил внимание на то, что законодательством  уже установлены меры ответственности за публичное употребление бранных выражений в «детских» и «подростковых» СМИ. «Однако мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ. Средства массовой информации, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики», - подчеркнул вице-спикер.

Он  пояснил, что, «услышав или увидев непечатные выражения в СМИ, гражданам, если это их возмутит, нужно будет обратиться в Роскомнадзор, который примет меры в отношении сквернословов». «Кроме того, Роскомнадзор сам осуществляет мониторинг СМИ и, в случае выявления противоправных материалов, принимает решение о пресечении их распространения и наказании виновных».

В свою очередь, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин пояснил, что законопроект не коснется блогосферы.

Что же касается замены букв в нецензурных выражениях, а также их звуковое перекрытие  («запикивание»)  в теле- и радиоэфире, то «в каждом случае можно и нужно будет устанавливать, действительно ли это полностью исключает восприятие нецензурной брани, либо есть некоторое перекрытие, которое прекрасно воспринимается именно как нецензурная брань путем замены одной буквы». «Каждый раз это будут определять в судебном порядке», - пояснил Вяткин. И добавил, что СМИ будут нести ответственность за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы.

Законопроект поддержали все думские фракции.Так, депутат Тамара Плетнева (КПРФ) призвала «воспитывать культуру в человеке изначально» и «ввести посредством теле- и радиоэфира эталоны речи и поведения». Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) призвал: «Надо разговаривать культурно, мат употреблять только к месту и непублично». А депутат Евдокия Бычкова («Справедливая Россия») предложила распространить действие законопроекта не только на зарегистрированные СМИ, но и на весь Интернет, «чтобы искоренить мат под грифом "пи-пи"».

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидением я грезила с детства… 11.09.2017
Телевидением я грезила с детства…
Арина Бабыкина,
студентка 2-го курса бакалавриата

Наступила моя вторая студенческая осень. До сих пор мне сложно поверить, что первый курс в лучшем вузе страны на самом лучшем факультете – позади...