О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

16.03.2017

Юбилейный тур Кончаловского

Накануне своего 80-летия режиссер Андрей Кончаловский начал юбилейный тур по регионам России. Первые мероприятия проходят сегодня,  16 марта,  в Нижнем Новгороде. «Этот проект дает прекрасную возможность привлечь внимание нового поколения к фильмам, ставшим классикой советского и российского кино, подарить зрителям встречу с русским реалистическим театром. А  также пригласить жителей наших городов встретиться с Андреем Кончаловским и из первых уст услышать историю художника, работавшего в Европе и Америке и вернувшегося на Родину трудиться на благо своей страны», — прокомментировали юбилейный тур  в пресс-службе Кончаловского. Об этом сообщают «Известия».

В  период с 16 по 23 марта в Нижнем можно будет не только посмотреть фильмы юбиляра, но и услышать  посвященные им лекции. Рассказ о фильмах — важная составляющая тура. Тем более, что в последние своих картинах — «Белые ночи почтальона Тряпицына» и «Рай» — режиссер открывает новые стилевые горизонты.

«Погружаться в неизведанное очень интересно, — говорит сам  Кончаловский в интервью «Известиям». — Можно сказать, мне открылись возможности искать другие ценности в том, что называется «язык кинематографа».  «Рай», в котором главную женскую роль сыграла жена режиссера, актриса Юлия Высоцкая, стал для Кончаловского  личным высказыванием. «Вторая Мировая война — пример того, как целая нация провалилась в зло, — поясняет  режиссёр. — Если бы зло не рядилось в красивые одежды, не так рьяно все кидались бы в этот омут, в эту мутную реку. Но чтобы зло было соблазнительным, оно не должно выглядеть как зло. И тогда можно обнаружить, что идея устранить целую нацию не только допустима, но кажется единственно возможным решением. «Да, я служу злу, потому что в результате это будет добро».

Для показа в юбилейном туре были  реставрированы такие фильмы мастера, как: «Первый учитель», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Сибириада», «Дворянское гнездо», «Романс о влюбленных», «Курочка Ряба». Благодаря содействию фонда «Искусство, наука и спорт» работы Кончаловского теперь доступны и для слабовидящих зрителей. В городах, где имеются специально оборудованные кинотеатры, пройдут показы картины «Рай» с тифлокомментариями.

Также в рамках юбилейного года состоится поездка  Андрея Кончаловского на Дальний Восток: режиссер посетит Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Владивосток. В Тюмени, Перми, Самаре, Воронеже, Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге, а также в других городах пройдут ретроспективы фильмов народного артиста.

Андрей Кончаловский снял 30 фильмов, поставил девять спектаклей, в том числе — пять опер и несколько массовых представлений. В числе последних работ Кончаловского — чеховская трилогия в Театре Моссовета и фильм «Рай», удостоенный «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. Кроме того, на его счету — шесть книг и более 100 публицистических статей. Кончаловский — президент киноакадемии «Ника», лауреат многих международных кинематографических премий.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Факультет телевидения – правильный выбор! 27.09.2017
Факультет телевидения – правильный выбор!
Екатерина Ефремова,
студентка 1-го курса бакалавриата

История моего поступления в ВШТ немногим отличается от историй большинства счастливых первокурсников.