О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Юбилей «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля» 22.08.2017

Юбилей «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля»

Сегодня, 22 августа, Ирина Скобцева,  советская и российская актриса театра и кино, отмечает своё 90-летие.  В 1956 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1974 году — звание Народной артистки РСФСР. Об этом сообщает REGNUM.

Ирина Константиновна  Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году (курс А.М. Карева). С 1957 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Скобцева  дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был  удостоен приза за лучшую режиссуру. А  Ирина Скобцева была признана  «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля».

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957). Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

В 2000-е среди наиболее заметных работ Скобцевой  - главные роли в  телесериалах: «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина). Она тала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. С 1970 года вместе со своим мужем Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

С юбилеем Ирину Скобцеву поздравил президент России Владимир Путин. В его поздравительной телеграмме говорится «Верность профессии, искусству помогли Вам заслужить признание коллег и учеников и, конечно, любовь зрителей — преданных поклонников Вашего таланта».

Вся статья здесь : https://regnum.ru/news/2312649.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Дорога в Alma mater 30.10.2017
Дорога в Alma mater
Ирина Заплетнюк,
студентка 1-го курса бакалавриата

Вдох… Я – студентка. Это осознание пришло не на первой лекции