О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Юбилей «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля» 22.08.2017

Юбилей «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля»

Сегодня, 22 августа, Ирина Скобцева,  советская и российская актриса театра и кино, отмечает своё 90-летие.  В 1956 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1974 году — звание Народной артистки РСФСР. Об этом сообщает REGNUM.

Ирина Константиновна  Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году (курс А.М. Карева). С 1957 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Скобцева  дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был  удостоен приза за лучшую режиссуру. А  Ирина Скобцева была признана  «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля».

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957). Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

В 2000-е среди наиболее заметных работ Скобцевой  - главные роли в  телесериалах: «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина). Она тала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. С 1970 года вместе со своим мужем Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

С юбилеем Ирину Скобцеву поздравил президент России Владимир Путин. В его поздравительной телеграмме говорится «Верность профессии, искусству помогли Вам заслужить признание коллег и учеников и, конечно, любовь зрителей — преданных поклонников Вашего таланта».

Вся статья здесь : https://regnum.ru/news/2312649.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

28.12.2017
Всем, всем, всем! Грядёт 2018-й!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ



Дорогие студенты Высшей школы телевидения МНУ имени М.В. Ломоносова!
Дорогие магистранты!
Дорогие слушатели Подготовительных курсов ВШТ МГУ!
Дорогие учащиеся Школы ЮнТВ!...

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Высшая школа телевидения ждёт вас! 27.12.2017
Высшая школа телевидения ждёт вас!
Екатерина Ефремова
студентка 1-го курса бакалавриата

Начало первого месяца 2018 года будет ознаменовано настоящим торжеством знаний, а именно Днём открытых дверей в МГУ имени М.В. Ломоносова. 14 января университет распахнет свои двери для жаждущих поступления абитуриентов.