О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

23.08.2017

ДНР и ЛНР: выбор за телезрителями

Вечером, 22 августа, в селе Бахмутовка на Донбассе,  находящейся под контролем ВСУ,  была открыта 134 метровая вышка, которая начала транслировать украинские теле- и радиоканалы как на подконтрольной, так и на неподконтрольной Киеву территории региона. Об этом сообщает  REGNUM.

В связи с этим президент Украины Пётр Порошенко заявил: «Мощные телепередатчики обеспечат правдивой информацией не только освобожденную часть Луганщины, но и «оккупированную» территорию. Жители Луганска наконец-то смогут услышать украинское радио и увидеть украинское телевидение…». И далее: «Открытие телебашни в селе Бахмутовка — это шаг к восстановлению единства Луганщины и всей Украины… Жители с контролируемой территории и с «оккупированных» районов Луганщины возвращаются в единое информационное пространство нашей Родины… Мы на этом не останавливаемся».
В свою очередь назначенный Киевом председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил о планах запустить в регионе трансляцию львовских телеканалов

Несмотря на это, жители подконтрольной ВСУ части Донбасса продолжают смотреть телеканалы России, ДНР и ЛНР. Еще 18 июля министр связи ДНР Виктор Яценко отметил, что Украине не удалось заблокировать вещание республиканских и российских федеральных каналов на территорию Донбасса, соседних Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей.
«Люди на временно подконтрольных Украине территориях тоже хотят видеть и слышать правду о жизни в республике, именно поэтому число зрителей наших теле-СМИ постоянно растет».

При этом министр скептически оценил попытки украинских властей популяризировать украинские телеканалы на территории республик Донбасса.«Попытки украинских властей передвинуть передатчики ближе к линии разграничения, в Авдеевку, для трансляции на территории республики всего двух, причем далеко не самых рейтинговых украинских телеканалов, и худо-бедное вещание одного регионального радио никак не повлияют на предпочтения наших жителей», — добавил Яценко.
Стоит отметить, что украинские каналы имеют низкий уровень доверия среди жителей республик Донбасса. Еще в мае 2017 года Институт массовой информации опубликовал результаты социсследования в ДНР и ЛНР, которое проводилось компанией GFK. Согласно его  результатам, жители почти не имеют доступа к украинским информационным ресурсам, и, судя по всему, не очень ими интересуются. «Погоду» в информпространстве республик по-прежнему делает Россия.
Первую тройку телеканалов составляют Россия-1 — 54%, Россия-24 — 53%, НТВ — 47%. Единственным украинским вещателем, по данным опроса, является канал 1 + 1 — 28%, такой же процент у Новороссия-ТВ и Лайфньюс.

Среди интернет-СМИ ситуация немного иная. Первую тройку занимают Lifenews.ru — 12% и интернет-издания Novorossia. su — 11%, DNR.online.ru — 9%.  Но три украинских сайта попали в первую десятку: Корреспондент, УНИАН и Segodnya.ua — 8%, 7%, 4% соответственно.
Самым популярным радио в Донецке и Луганске, которое слушает 6% жителей является «Радио Ваня». Еще 5% жителей узнают новости из газет и отдают свое предпочтение изданию «Новороссия».
Вся статья здесь: https://regnum.ru/news/2313118.html.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидением я грезила с детства… 11.09.2017
Телевидением я грезила с детства…
Арина Бабыкина,
студентка 2-го курса бакалавриата

Наступила моя вторая студенческая осень. До сих пор мне сложно поверить, что первый курс в лучшем вузе страны на самом лучшем факультете – позади...