О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

28.12.2017

Юбилей программы "Время"

Программе "Время", первой информационной программе на нашем телевидении, - 50 лет. К юбилею цикл репортажей на этой неделе. Первый - о людях, которые всю свою жизнь подчинили одной цели - быстрее, точнее и интереснее других каждый день в 21-00 рассказывать о "главных событиях к этому часу".  Об этом сообщает "Первый канал"

О самой-самой первой программе "Время" известно мало. В архиве остался единственный коротенький репортаж "Празднование Нового года в Венгрии". Даже старожилы программы с трудом вспоминали, как же всe это начиналось в 1968 году.

Аза Лихитченко, диктор программы "Время" в 70-80 годах: "Ну, по-моему, ты с Ноной читал. С Бодровой".  Игорь Кириллов, диктор программы "Время" в 70-80 годах: "Нет. Дело в том, что первая программа "Время", самая первая, в 68 году, она была без дикторов".

Не было в той программе "Время" не только ведущих, но и привычной ныне всем студии. Журналисты сами передавали друг другу слово во время прямых включений.

Журналист Леонид Золотаревский - один из тех, кто придумал 40 лет назад название нынешней программы "Время". Вопреки легендам, оно родилось не случайно. Название долго выбирали на редколлегии из десятка предложенных. Кто настоял именно на нём, сейчас неизвестно, но программа "Время" могла называться, например: "В объективе".

То, что ведущий в студии необходим, стало понятно п после первых же выпусков. Но привычный всем вид программы появился лишь в 1970-ом. Тогда на усиление телевидения с радио, которое считалось самым важным средством массовой информации в стране, пришел новый главный редактор, ставший легендой "Времени" - Юрий Летунов. Человек, который всегда оставался за кадром. Но именно он придумал программу "Время" такой, какой мы привыкли видеть ее сегодня.

В 1970-80-х годах Игорь Кириллов был самым известным лицом программы "Время", хотя в дикторском отделе, которым он тогда руководил, никогда не было меньше 10 человек. Программу вели парами, зачитывая  написанные редакторами тексты хорошо поставленными дикторскими голосами.

Особенное внимание в те годы  уделялось  внешнему виду женщин-дикторов. Одно из главных требований - неяркий, но аккуратный макияж. Аза Лихитченко - одна из самых молодых дикторов тех лет. И одна из самых модных.

Аза Лихитченко: "Мне вот, например, жена Леонида Ильича время от времени передавала через кого-то, скажите Азочке, что этот паричок ей не идет. Или, наоборот, какой у нее замечательный парик. Я в жизни не надевала ни одного парика. Точно так же, как никогда ничего не делала с бровями, за которые меня все время терроризировал Кириллов".

Известны всей стране были  и корреспонденты "Времени". Строительство БАМа, война в Афганистане, полярные экспедиции, наши Олимпийские победы, космос. Всё в репортажах корреспондентов программы "Время".

Александр Галкин, корреспондент программы "Время" в 1980-90-х годах: "Я отработал в программе "Время" чистого времени, тавтология такая, 25 лет. И примерно первые лет семь  я удивлялся, а зачем же мне зарплату платят. То есть я бываю там на дармовщинку, в общем, за командировочные, куда ни один человек в жизни не попадёт. Вот я побывал и на Северном полюсе, и на Южном, я был за счет программы "Время" в Юго-Восточной Азии и Африке, ну, Европу, естественно, практически всю объехал, Балканы".

В конце 1980-х журналист Александр Тихомиров придумывает для программы "Время" рубрику: он едет через всю страну на поезде. И там, в дороге, его застает Перестройка.

Александр Тихомиров, политический обозреватель программы "Время": "Я сумел выпросить у министра путей сообщения СССР Конырева такой специальный вагон, в котором раньше ездил Брежнев, и там мы организовали выездную студию. И если первые материалы наши были о достижениях трудящихся, рыбаков и так далее, то уже в середине этого путешествия , а мы ехали год, я сделал первый материал о том, что первый секретарь Ламидинского обкома партии Киргизии – вор".

В 1991-м журналист Сергей Медведев позовёт всю страну в эфире программы "Время" на защиту Белого Дома. А много лет спустя спецкор Ольга Кирий будет работать в прямом эфире под шквальным огнём  в Беслане.

В 2000-м корреспондент "Времени" Олег Грознецкий спасет в Чечне целую  семью. Он вырвет людей из рук боевиков и вывезет в свой родной Калининград. И добьется, чтобы им  дали квартиру.

Вместе со всей страной программа "Время" проживет эти 50 лет. Как и вся страна, меняясь и изменившись за эти годы до неузнаваемости. И в то же время  - оставшись узнаваемой для зрителей. "Ежедневно. Главные новости за день. В 21.00. Снова в программе "Время"".

Вся статья здесь: https://www.1tv.ru/news/2008-01-01/194811-kazhdyy_den_v_efire_v_21_00_i_tak_40_let_podryad_u_programmy_vremya_yubiley

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

07.05.2018
Всем студентам и сотрудникам ВШТ МГУ!
Виталий Третьяков, 
декан ВШТ 


Сообщаю о графике основных мероприятий, посвящённых 10-летию Высшей школы телевидения МГУ

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца