О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

06.02.2018

Как начиналась фотография

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина представит сегодня, 6 февраля,  первую в России выставку работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота (1800-1877).На выставке представлено около 150 авторских отпечатков и негативов из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также устройства для создания изображений - камера-обскура и камера-люцида - из собрания Политехнического музея в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

"Выставка, которую мы открываем сегодня, - это исключительное событие. Нам очень хотелось это донести до наших зрителей, что это фантастический повод увидеть вещи, которые не удастся, может быть, увидеть второй раз в жизни. А увидеть их необходимо для того, чтобы понять, что из чего растет, какие цветы первыми поднимаются на поверхность, после которых возникает все остальное", - говорит директор Пушкинского музея Марина Лошак. Имя Тальбота в истории фотографии так же значимо, как имя Леонардо да Винчи в истории живописи - "благодаря этому человеку фотография стала искусством, а не просто инструментом отображения реальности".

Аристократ и ученый Тальбот начал эксперименты по созданию фотоотпечатков на бумаге в 1834 году в родовом поместье - аббатстве Лакок. В 1835 году он смог получить на светочувствительной бумаге позитивное изображение с бумажного негатива, что позволило тиражировать снимки. Тальботу удалось разработать простой и недорогой фотографический процесс, который был назван тальботипия или калотипия (греч. kalos - красивый и typos - отпечаток), он был запатентован в 1841 году.

Именно калотипия, предполагающая создание негативов и множества позитивных отпечатков, легла в основу современных фотографических процессов. Научное открытие Тальбота стало не только прорывом в технологии создания снимков, но и определило развитие искусства фотографии. В отличие от точных и четких дагерротипов, калотипные снимки обладали особой живописностью - благодаря этому фотография перестала восприниматься исключительно как процесс фиксации реальности.

В 1844 году Тальбот издал альбом "Карандаш природы" с оригинальными отпечатками, сопроводив их комментариями, в которых описал свое открытие и рассказал о потенциальных возможностях фотографии как искусства. Весь спектр жанров фотографии - пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сценки - был представлен в альбоме. Экспозиция включает работы, созданные в 1840-1846 годах, в том числе отпечатки из альбомов "Карандаш природы" (1844) и "Солнечные картинки Шотландии" (1845).

Куратор выставки, заведующая отделом искусства фотографии ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Аверьянова отметила, что этот долгий проект является очень ответственным для музея, и поблагодарила своих коллег в Брэдфорде, с которыми музей вел "достаточно сложную переписку".
.
В рамках выставки также пройдет образовательная программа: встречи с куратором Ольгой Аверьяновой и научными сотрудниками музея, лекции Алексея Логинова,  одного из крупнейших российских исследователей истории фотографии,  Александры Зиновьевой,  специалиста по истории европейской литературы XIX-XX веков, и Ирины Чмыревой, искусствоведа, куратора фотографических выставок.

Выставка будет работать  до 8 апреля 2018 года.

Вся статья здесь: http://tass.ru/kultura/4932297



Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...