О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

02.07.2018

Эволюция телеэфира в экспонатах

В петербургском «Ленинград Центре» открылась выставка, посвященная истории телевизионной техники. Экспозиция более чем из сотни раритетов составлена на основе коллекций Пятого канала, московского Политехнического музея, петербургского НИИ телевидения и частных коллекционеров и приурочена к 80-летию регулярного электронного телевещания в стране. Об этом рассказывают «Известия».

Отсчет идет с лета 1938 года, когда в эфир вышла первая передача отдела телевещания Ленинградского комитета радиоинформации.
«Всего за 80 лет телевидение развилось невероятно и продолжает стремительное движение каждую минуту, — рассказал «Известиям» генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов. — Но чтобы успешно двигаться вперед, нужно знать историю, понимать, с чего всё начиналось. Выставка, которую мы подготовили вместе с акционерным банком «Россия», холдингом «Национальная Медиа Группа» и «Ленинград Центром», уникальна не только экспонатами, но и возможностью увидеть скорость развития телевидения и его масштабы».

Занявшая три зала выставка отличается жестким отбором экспонатов. Кураторы предпочли взять не их количеством, но весомостью предметов, каждый из которых отражает какой-то шаг в эволюции телетехники. Редчайшими образцами 1930–1940-х годов представлено телевидение электромеханическое, затем — черно-белое электронное и цветное электронное. От модели телевизора, которая ловит только один канал, зритель движется к устройствам, способным поймать уже пять, а затем и 12 каналов.

Панорама всех этих образцов позволяет говорить не только о технических возможностях, но и о дизайне: телевизор, выпущенный при Сталине, отличается внешней строгостью по сравнению с моделями 1960-х, вид которых более «раскован» и явно не обошелся без оглядки на западный стиль. Наблюдая эту эволюцию, ощущаешь меняющуюся историю страны.

Среди экспонатов, заслуживающих отдельного внимания, — телекамера московского производства 1934 года (единственный сохранившийся в мире экземпляр!) и таллинский микрофон 1949 года «из подарков Сталину», ленинградский «телевизор Б-2 механический с диском Нипкова» 1935 года, ставший первым массовым телеприемником, и кинопроекционная камера 1957 года весом 350 кг. Историю этих предметов можно узнать не только у специально подготовленных экскурсоводов, но и через QR-коды, что воспринимается как встреча эпох — экспонатов, кажущихся уже ископаемыми, с новейшими технологиями.

Не стоит думать, что выставка ориентирована сугубо на специалистов и знатоков техники. Дети и тинейджеры с интересом рассматривают чудо-механизмы, так и норовя их потрогать и покрутить. К тому же кураторы предусмотрительно встроили в экспозицию такие зрелищные компоненты, как куклы Хохи, Тото и Веснушки, знакомые не одному поколению ленинградских детей. И, конечно, трансляция Пятого канала по ретротелевизору позволяет взглянуть на мир глазами из другой эпохи.


Выставка будет работать  до 19 августа.

Вся статья здесь: https://iz.ru/761810/evgenii-avramenko/evoliutciia-efira

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

17.09.2018
Что и кого вы увидите на нашем празднике 1 октября?
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Всем гостям, да и участникам празднования 10-летия Высшей школы телевидения МГУ хочу кратко рассказать о программе праздника.

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца