О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

10.08.2018

In memoriam. Михаил Лещинский (16.04. 1945 – 08.08.2018)

Ушёл из жизни известный советский и российский тележурналист, военкор и политобозреватель Гостелерадио СССР Михаил Лещинский. Ему было 73 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметил руководитель пресс-службы Союза журналистов России Ян Радзевич, репортажи Лещинского всегда были эмоциональными и никого не оставляли равнодушным."Его глазами мы видели войну в Афганистане. <…> Он обладал редким даром репортера создавать "эффект присутствия" зрителя на месте событий"..

Соболезнования близким, друзьям и коллегам  Михаила Лещинского  выразил Союз журналистов России.
Михаил Борисович Лещинский родился 16 апреля 1945 года в Москве.В 1967 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (ныне - Московский педагогический государственный университет). При распределении по собственному желанию был направлен на Дальний Восток.
Был корреспондентом редакции "Последних известий" Приморского радио, в 1969 году вел репортажи во время советско-китайского вооруженного конфликта на о. Даманский. Впоследствии работал корреспондентом радиостанции "Тихий океан".
Вернувшись в Москву, работал  корреспондентом радиостанции "Маяк", редактором программ для воинов армии и флота.
В 1976 году перешел на Центральное телевидение (ЦТ) Гостелерадио СССР. Около десяти лет  занимал должность начальника военного отдела ЦТ, также руководил телепрограммой "Служу Советскому Союзу". 27 декабря 1979 года в прямом эфире сообщил о вводе советских войск в Афганистан.
В 1985-1989 годах работал собственным корреспондентом ЦТ в Афганистане. 15 февраля 1989 года передавал в телевизионном эфире информацию о завершении вывода советских войск из этой страны.
В 1992-1994 годах руководил военным отделом телекомпании "Останкино".В 1994 году стал ведущим еженедельной передачи "Полигон" ("1-й канал Останкино", с 1995 года - ОРТ).
Подготовил сотни репортажей о событиях в стране и за рубежом. Лещинский также создал ряд документальных фильмов и многосерийных циклов, среди которых "Дворцовые тайны Кабула", "Операция "Атилла", "Афганистан. Спрятанная война", "За кулисами войны" и др. Один из соавторов сценария драмы Владимира Бортко "Афганский излом" (1991).
Входил в состав комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ.
Награждён  орденами Красной звезды, Дружбы (2009), отмечен Почетной грамотой президента РФ (2011).
За работу военным корреспондентом был удостоен премии им. Вацлава Воровского в области международной журналистики. Также являлся лауреатом премии Союза журналистов СССР.


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...