О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

05.09.2018

"Похищенные сокровища Европы": премьеры не будет

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение документальному фильму "Похищенные сокровища Европы". Об этом говорится на странице прокатной компании CinemaEmotion в Facebook.

Картина режиссера Клаудио Поли рассказывает о борьбе нацистов с "дегенеративным искусством", которому они противопоставляли "классическое". Выпуск фильма приурочили к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Премьера кинофильма должна была пройти 4 сентября в Третьяковке. На сайте галереи сообщается, что показ фильма отменен, последующие его показы также не состоятся. В Минкульте ТАСС сообщили, что готовится официальный комментарий.
Документальная лента рассказывает о запрещенных нацистами произведениях модернистского искусства, которые, как считали идеологи фашистской Германии, противоречили немецкому духу. Это картины Гогена, Сезанна, Пикассо, Ван Гога, Кандинского и Шагала, они были представлены в 1937 году в Мюнхене на выставке "дегенеративного искусства". До начала Второй мировой  войны в разных городах Германии устраивалась передвижная выставка картин художников-модернистов  -  для того, чтобы убедить зрителей в "дегенеративности" кубизма, экспрессионизма, дадаизма, сюрреализма, фовизма и конструктивизма.
В 2012 году около 1300 полотен Матисса, Шагала, Пикассо, Клее, Нольде, Бекмана и других живописцев были найдены в квартире сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитт, который  был  посредником немецких властей при продаже "дегенеративных" произведений  за границу. Гурлитт умер в 2014 году, завещав свою коллекцию Музею искусств в Берне.
"Похищенные сокровища Европы" представляет собой фильм-путешествие по пяти выставкам во Франции, Голландии и Германии, на которых представлены малоизвестные зрителю работы художников, изъятые нацистами.
Компания CinemaEmotion отмечает, что официальные причины отказа в выдаче прокатного удостоверения станут известны в течение двух недель. "Приносим свои искренние извинения и надеемся, что у вас еще будет возможность посмотреть этот замечательный фильм", — говорится в сообщении на странице  компании в Facebook..

Вся статья здесь: https://ria.ru/culture/20180905/1527847767.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

17.09.2018
Что и кого вы увидите на нашем празднике 1 октября?
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Всем гостям, да и участникам празднования 10-летия Высшей школы телевидения МГУ хочу кратко рассказать о программе праздника.

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Carpe diem, или Лови мгновение! 04.05.2018
Carpe diem, или Лови мгновение!
Катарина Юровская,
студентка 1-го курса бакалавриата

Первый семестр, первая сессия, первые настоящие студенческие каникулы… Остановись, мгновение, дай прочувствовать тебя до конца