О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

05.09.2018

"Похищенные сокровища Европы": премьеры не будет

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение документальному фильму "Похищенные сокровища Европы". Об этом говорится на странице прокатной компании CinemaEmotion в Facebook.

Картина режиссера Клаудио Поли рассказывает о борьбе нацистов с "дегенеративным искусством", которому они противопоставляли "классическое". Выпуск фильма приурочили к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Премьера кинофильма должна была пройти 4 сентября в Третьяковке. На сайте галереи сообщается, что показ фильма отменен, последующие его показы также не состоятся. В Минкульте ТАСС сообщили, что готовится официальный комментарий.
Документальная лента рассказывает о запрещенных нацистами произведениях модернистского искусства, которые, как считали идеологи фашистской Германии, противоречили немецкому духу. Это картины Гогена, Сезанна, Пикассо, Ван Гога, Кандинского и Шагала, они были представлены в 1937 году в Мюнхене на выставке "дегенеративного искусства". До начала Второй мировой  войны в разных городах Германии устраивалась передвижная выставка картин художников-модернистов  -  для того, чтобы убедить зрителей в "дегенеративности" кубизма, экспрессионизма, дадаизма, сюрреализма, фовизма и конструктивизма.
В 2012 году около 1300 полотен Матисса, Шагала, Пикассо, Клее, Нольде, Бекмана и других живописцев были найдены в квартире сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитт, который  был  посредником немецких властей при продаже "дегенеративных" произведений  за границу. Гурлитт умер в 2014 году, завещав свою коллекцию Музею искусств в Берне.
"Похищенные сокровища Европы" представляет собой фильм-путешествие по пяти выставкам во Франции, Голландии и Германии, на которых представлены малоизвестные зрителю работы художников, изъятые нацистами.
Компания CinemaEmotion отмечает, что официальные причины отказа в выдаче прокатного удостоверения станут известны в течение двух недель. "Приносим свои искренние извинения и надеемся, что у вас еще будет возможность посмотреть этот замечательный фильм", — говорится в сообщении на странице  компании в Facebook..

Вся статья здесь: https://ria.ru/culture/20180905/1527847767.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...