О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

15.10.2018

Тот самый Захаров

Режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров, отметивший  в субботу, 13 октября,  85-летие, получил в качестве юбилейного подарка - "капустник".   Кроме ленкомовцев, режиссера поздравили  артисты МХТ им. Чехова, Театра Олега Табакова, Театра сатиры, Малого театра, Театра мюзикла.  А также Михаил Жванецкий, Александр Градский, Хибла Герзмава, Игорь Крутой, Игорь Николаев. Об этом сообщает ТАСС.

Вели  вечер  ленкомовцы: народная артистка РФ Александра Захарова, дочь юбиляра,  и народный артист РФ Дмитрий Певцов. "Это и наш праздник тоже", - сазал в интервью  ТАСС Певцов, добавив, что считает Захарова своим учителем - и по взглядам на театр, и по взаимоотношениям между артистом и зрителем

"Марк Анатольевич - прекрасная планета, многогранная, - включился в диалог еще один ленкомовец, народный артист РФ Виктор Раков. - И мы все в ожидании новой постановки. Мне все время хочется сказать: Вам не 85, а 58, и я рассчитываю на большие перспективы в работе. В общем, у нас сегодня счастливый день - мы поздравляем нашего любимого Марка Анатольевича!"

Сам Захаров  признался, что считает 13 своим счастливым числом. "В этот день я родился и уже прожил достаточно долгую жизнь, так что к этому числу отношусь с почтением".
Он сказал также, что  в этом сезоне хочет поставить спектакль по новой книге  Владимира Сорокина "Белый квадрат". "Это будет вольная сценическая фантазия под названием "Параллельная реальность", - уточнил Захаров, добавив, что спектакль, скорее всего, будет выпущен к концу текущего сезона.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В юности  мечтал стать великим артистом, потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной – он поступил со второй попытки.

Когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал  на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства - участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра. "Я был 21-летний пассивный среднестатистический москвич, которому помогла провинция, - вспоминает Марк Анатольевич. - Лишь поработав со студенческим драматическим коллективом Пермского университета, я понял, что могу быть тем человеком, которого будут слушаться люди".

Его режиссерская карьера продолжилась в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский Театр сатиры, где в 1967 году осуществил постановку "Доходного места" Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, в то время министра культуры.

Несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - Театр "Ленком"). За прошедшие  45 лет он поставил  более 40 спектаклей, в числе которых: "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт", "День опричника". В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой - спектаклем "Фальстаф и принц Уэльский" по Шекспиру.

А вот фильмов Захаров давно не снимает. "Не хочу повторяться и цитировать самого себя", - поясняет режиссер свой уход из кинематографа. Хотя ведь именно ему принадлежат такие любимые народом ленты, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона". На телевидении он экранизировал и культовый роман "Двенадцать стульев", где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Марк Захаров - трижды лауреат Государственной премии России и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...