О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

По итогам мастер-класса 22.10.2018

По итогам мастер-класса







На электронную почту ВШТ пришло приветственное обращение недавнего гостя факультета (специального корреспондента программы "Вести" Александра Карпова) к студентам. Публикуем его полностью.
 
"Приветствую, многоуважаемые коллеги! С приятным удивлением прочитал и даже, признаюсь, несколько раз перечитал ваши отзывы о нашей встрече в аудитории Высшей школы телевидения МГУ. Не ожидал, что их будет так много и что они будут столь лестны для меня, как лектора. Я себя как раз упрекал в том, что за собственной болтовнёй не успел сделать и озвучить перед собравшимися каких-то важных выводов о работе журналиста. К моему восхищению, вы неплохо с этим справились сами. Так что, полемизируя с одним из отзывов, смею утверждать, что профильное образование журналисту все-таки необходимо, наряду, разумеется, с желательными, цитата из другого отзыва, "хитростью и наглостью". Это такая работа, где вообще приходится учиться каждый божий день и каждый раз заново. Я вот теперь учусь у вас. Во-первых, оказалось, что час с небольшим – это катастрофически мало для того разговора, который мы начали. О многих серьезных, и думаю, интересных для вас темах не успеваешь даже упомянуть. Во-вторых, я еще неделю продолжал отвечать на заданные вами вопросы, хотя вы об этом, понятно, и не догадывались. Просто вот ходил и вел зачем-то внутренние диалоги с воображаемыми студентами. К примеру, на, казалось бы, простой вопрос о вещах, недопустимых для журналиста, я бы сейчас ответил иначе, гораздо более подробно и по пунктам. Удивительно, что обычно его никто никому не задает, правда?

Увы, не сразу получилось ответить на ваши замечательные отзывы – было очень много работы. И сейчас эту эпистолу я творю в перерыве между криминальным расследованием о бандитских штрафстоянках Подмосковья, крышуемых высокими чинами ГИБДД и новостным репортажем о негодяе мэре старинного русского города Боровска, который ради наживы рушит историческую застройку, пережившую Гитлера и Наполеона. Представьте затерянную в лесах под Калугой, на обочине какого-то проселка гостиницу со странным названием "Три льва", нет бы назвали "Огонёк", или "У Ашота"....  Отсюда мы гоним сюжет в эфир, с колес.

Резюмируя. Возможно, вы и руководство ВШТ сочтете интересным продолжить разговор в каком-то новом формате. Допустим, посвятить те же полтора часа какой-то одной теме, более глубоко её растормошить. Ну, к примеру. Тема "Боги Хронометраж и Дедлайн" – как на практике устроена новостная катушка и что значит успеть любой ценой на свое место в эфире. Тема "Провокация как инструмент" – о границах дозволенного с точки зрения этики и уголовного кодекса для репортера в расследовательской журналистике. Тема "Ответить головой" – о том, за что и перед кем несет ответственность журналист, как не сесть в тюрьму и не угробить съемочную группу. Тема "Чинопочитание" – о том, зачем защищать простых людей от чиновников, существует ли еще социальная журналистика и что делать со своей совестью.

Ну это я так, нафантазировал немного, а вы уж там смотрите.

Ваш Карпов".



Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...