О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

28.11.2018

Мастер-класс Оксаны Галькевич в отзывах студентов

На нашем факультете провела мастер-класс Оксана Галькевич, ведущая Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России (ОТР).  В настоящее время она ведёт на телеканале программу «Новости» и интерактивный информационно-аналитический прямой эфир «ОТРажение» – это программа, в которой ежедневно по будням обсуждаются актуальные сегодня социальные и политические проблемы, новости экономики, культуры.  

 

Евгения Алексахина, 2-й курс бакалавриата

 

Мастер-класс от настоящего профессионала! Оксана Галькевич запустила во мне процесс осмысливания работы человека, который находится непосредственно перед камерой и "общается" с телезрителями: "Ты всегда должен быть способен не просто красиво прочитать текст, более-менее с правильными ударениями", – говорит Оксана. Для ведущего очень важно работать с информацией, которую он выдаёт в эфир. После сегодняшней встречи мне очень захотелось оказаться в студии, в качестве ведущей ещё раз. А  также начать  работу над своей речью.

 

Полина Мошкова, 1-й курс бакалавриата

 

«У телеканала ОТР нет «паркета», нет криминала, ради криминала!» – с этих слов начала свой рассказ ведущая дирекции информационного вещания Общественного Телевидения России Оксана Глебовна Галькевич. На своём мастер-классе Оксана Глебовна поближе познакомила нас с телеканалом ОТР, который базируется на информационных выпусках только по России, а не всего мира. Как объяснила нам Оксана, это и является особенностью телеканала.

 

Оксана Галькевич наглядно продемонстрировала нам примерную вёрстку информационного выпуска одного из федеральных каналов и ОТР. Она рассказала, что 75% всего информационного вещания составляют именно российские новости. И что главное для информационного вещания ОТР поставить в центр самого обычного человека, а не власть с чиновниками.

 

Гостья  показала очень интересный фрагмент из репортажа о городе Березовске, о котором вообще мало  что известно. ОТР почти никогда не рассказывает о Москве и о городах, в которых постоянно что-то случается. Как говорит сама Оксана, идя этим путём, они сами усложнили себе задачу.

 

Оксана призналась, что на ОТР не самая шикарная зарплата, но очень интересная работа – каждый день ты узнаёшь много нового. Она подробнее рассказала нам о программе «Отражение» – это своего рода пятичасовой интерактивный прямой эфир, во время которого зрители могут делиться своими историями с ведущими.

 

Как считает Оксана Глебовна, самое главное в написании подводок – выбор интересной темы. На  современном телевидении она хотела бы видеть больше интерактивного прямого эфира. Она обратила наше внимание на то, как журналист берёт интервью, и посоветовала поучиться этому у Владимира Познера.

 

Мастер-класс Оксаны  Галькевич был для меня очень полезным, а главное – интересным и новым, так как благодаря ей я смогла ближе познакомиться с информационным вещанием телеканала ОТР.  Для себя я выделила  два  основных пункта: над своей речью нужно работать только со специалистами, и каждый день журналист должен совершенствовать себя.

 

Марианна Фролова, 1-й курс бакалавриата

 

«Если я сама себя не заинтересую, никто этого не сделает».
Мне было интересно услышать человека, который работает на канале, совершенно отличным от других. Оксана Глебовна рассказала о том, что сюжет может включать в себя не только происшествия, но и интересную информацию о жителях того или иного посёлка. Гражданам важнее получать сведения о тех местах, которые  их окружают, в какой-то мере касаются их. Именно этим отличается телеканал ОТР.

Нужно постоянно развиваться, интересоваться не только событиями, но и другими вещами, мотивирующими нас. Ведь чем больше ты знаешь, тем больше ты ориентируешься и понимаешь тему передачи или своего сюжета.

 

Виктория Калинина, 1-й курс бакалавриата

 

Встреча была такой интересной и поучительной, что хочется описать её всю и сразу. Во-первых, Оксана Глебовна рассказывала о специфике подачи информации и создания сюжетов на ОТР. Она приводила реальные примеры из жизни простых людей, показывала репортажи коллег. Во-вторых, для меня стало открытием  то, что,   оказывается, канал ориентирован на знакомство зрителя с судьбами людей, живущих в местах, куда не ступала нога журналиста. В связи с этим у меня появился интерес к просмотру проекта «Отражение» на ОТР. Сегодня стало понятно, что после мастер-класса Оксаны Галькевич в ВШТ, зрителей канала существенно прибавится!

 

А вот несколько цитат, записанных мною за ведущей. Они явно запали мне в душу: «Голова не Дом Советов»; «Герой сюжета не обязательно чиновник». «Героем нашего времени» может стать любой: маленький человек, житель провинции и т.д.»; «На канале ОРТ работают не только люди с журналистским образованием, но и стрингеры, которые и освещают события в разных частях нашей большой страны».

 

Алиса Молчанова, 2-й курс бакалавриата

 

Мне импонирует организация работы ОТР, отсутствие штатных корреспондентов, непрерывная связь с телезрителями. Лично я не смотрю этот канал, почти ничего  о нём не знаю. Но сложилось впечатление, что от него не веет однобокими мнениями одних и тех же лиц, что можно наблюдать на других федеральных каналах. Также, приятно слышать, что на канале «нет криминала ради криминала», а этим СМИ любят привлечь внимание зрителя. Чувствуется направленность канала, общая линия; вероятно, канал является полезным в определенном смысле для своей аудитории.

 

Что касается самой Оксаны Галькевич, мне понравилось, что она подготовилась, продумала, о чём расскажет, как построит свою речь до блока вопросов от студентов. Я также отметила присутствие интерактивности. Благодаря чему время было использовано с толком, а речь гостьи  насыщена полезной информацией. Оксана Глебовна провела хороший, лаконичный мастер-класс для нас, студентов ВШТ. Не уходила далеко от темы, как это часто бывает. Чувствуется искренность, человечное отношение к зрителям, неподдельный интерес к их локальным проблемам, жизням, настоящая журналистская любознательность.

 

Анастасия Гласко, 1 курс магистратура

 

Я до сих пор нахожусь под приятным впечатлением от личной встречи с Оксаной Глебовной Галькевич. Она ответственно подготовилась к мастер-классу и представила нашему вниманию яркую презентацию, посвященную специфике работы на телеканале ОТР.

 

Оксана Глебовна обратила внимание на особенности проведения интерактивных программ. Журналисту необходимо быть влюбленным в свою профессию. Теперь я лучше представляю, как нужно освещать проблемы и новости небольших городов. Мне понравилась идея создания рубрик с участием телезрителей и стрингеров. Эта встреча изменила мой взгляд на профессию телеведущей. Я еще больше убедилась в том, что правильно выбрала факультет для обучения.

 

Бэлла Хапиштова, 2-й курс бакалавриата

 

Мастер-класс с Оксаной Глебовной был очень конкретным и информативным! Мы узнали много нового о канале ОТР, который, как оказалось, единственный на нашем телевидении отдаёт предпочтение новостям из жизни России, особенно маленьких регионов, рассказывая об их проблемах и достижениях. Причём делают они это в прямом эфире, успешно помогая тем, кто обращается за помощью.

 

Невероятно вдохновляет то, что такое телевидение у нас тоже есть! Что ещё не забыта жизнь простого человека, что о нем заботятся. И сразу захотелось присоединиться к такой службе и тоже отдавать себя работе и благому делу. Помимо этого, нам поведали несколько чисто профессиональных приемов, которые многим из нас обязательно пригодятся. Нельзя не отметить профессионализм, ответственный подход и искренность нашей гостьи, что не могло остаться без нашего внимания. Замечательно, что мы можем в рамках мастер-классов изучать телевидение изнутри,  на опыте тех, кто это телевидение делает!

 

Екатерина Теличак, 2-й курс магистратуры

 

Оксана Гелькевич – невероятный человек! Мне очень понравился мастер-класс. Гостья подготовилась к встрече и рассказала о том, чем она и её команда занимается. Меня, на самом деле, поразила, программа "Отражение", я практически сразу, приехав домой, решила посмотреть, что из  себя представляет такой вид информационных программ.

Оксана Глебовна располагала к себе. Она рассказывала о специфике и трудностях своей работы, таких, как недостаток финансирования, или когда гость в прямом эфире ведёт себя некорректно, или когда, помимо хороших отзывов, пишут отрицательные… Но гостья не расстраивается и с улыбкой говорит: "Всем нравится невозможно, нужно просто качественно делать свою работу и саморазвиваться". Спасибо большое за мастер-класс!

 

Ирина Сырбу, 1-й курс магистратуры

 

Мастер-класс Оксаны Галькевич был очень информативным: журналист и телеведущая рассказала об особенностях создания новостей на телеканале ОТР, об отличиях этого телеканала от всех других, а именно о том, как ОТР преимущественно уделяет внимание небольшим регионам России и рассказывает о жизни людей в них. Интересно ещё и то, что работа корреспондентов тоже строится иначе, чем мы привыкли видеть, – корреспондент старается максимально перевести внимание с себя на историю, которую хочется донести до зрителя, жертвуя при этом своими появлениями в кадре.

 

Создание ОТР вызвало в своё время много обсуждений, и мне было интересно послушать человека, который работает там с момента основания телеканала, узнать, как позиционирует себя телеканал и какие у него перспективы развития. Спасибо нашей гостье за визит и увлекательную беседу!

 

 Оксана Глебовна Галькевич – профессиональный журналист. Она очень внимательно подготовилась к выступлению. А также сделала презентацию для нас и показала нам видео. Кроме того, мы получили  много информации о нынешнем состоянии журналистики. Это очень полезно для нас!  Мы узнали, как настоящий журналист работает.

 

Елена Сафронова, 2-й курс бакалавриата

 

С первых минут Оксана Глебовна создала впечатление уверенной в себе женщины и знающего свое дело профессионала. Не было лирических вступлений или затяжных рассказов об истории успеха. С первых слов ведущая дирекции информационного вещания Общественного телевидения России стала оперировать профессиональной терминологией, иллюстрируя свою речь видео-примерами.

 

Оксана Галькевич рассказала о том, что «герой нашего времени – это вовсе не герой, а простой человек – наш зритель». Так как Оксана Глебовна работает над информационно-аналитической программой прямого эфира «ОТРажение», то отметила, почему это важно – работать в режиме реального времени. «Необходимо вовлекать зрителей в процесс, так как в этом случае они чувствуют себя сопричастными и имеют возможность высказаться и быть услышанными».

 

«Работа в прямом эфире – это не театр, где все по сценарию. У нас, на телевидении, все происходит сейчас, в данную минуту, поэтому и время в студии ощущается совсем иначе, нежели в реальной жизни», – подвела итоги встречи Оксана Галькевич.

 

Виктория Горбатенко, 1-й курс бакалавриата

 

Ведущая дирекции информационного вещания Общественного телевидения России рассказала нам о том, из чего состоит телевизионный пирог ОТР и чем он отличается от федеральных каналов, по какому плану строится новостной выпуск. А также открыла глаза на то, что проблемы даже самых маленьких регионов России являются общими проблемами для всех.

 

Обсуждая мастер-класс с одногруппниками, мы подумали о том, что программа «Маленькие города», о которой нам рассказывала Оксана Галькевич, даёт возможность узнать о том, как живут люди в разных уголках нашей необъятной страны. Из этого мастер-класса я узнала, что в большом мире телевидения существуют такие сотрудники, которые проживают в определённых городах и быстро и легко могут снимать прямо там материал, тот же репортаж, исходя из полученной информации,  это  стрингеры. Мастер-класс выдался интересным и познавательным.

 

Александра Юркова, 2-й курс бакалавриата

 

Признаюсь, что мастер-класс Оксаны Галькевич заставил меня под другим углом посмотреть не только на профессию тележурналиста, но и на Общественный телеканал России в целом. Цели и задачи, которые ставят перед собой журналисты телеканала ОТР, не оставят равнодушным ни одного истинного гражданина нашей страны. По словам Оксаны, корреспонденты Общественного телевидения России стремятся показать нам настоящую Россию, «заглянуть» в глубь неё, а не ограничиваться лишь кратким обзором столичной жизни.

 

Казалось бы, они делают невозможное – отправляются в глухие, малоизвестные населенные пункты страны и рассказывают нам о них ярко и увлекательно! Импонирует и то, что главными героями телесюжетов являются обычные люди. «У нас нет цели – общаться с чиновниками», – заявляет Оксана. На мой взгляд, именно такой формат более всего привлекает современного телезрителя, ведь в потоке однотипных шоу и всем известных предсказуемых их героев зрителю не хватает этой неподдельной искренности, прямодушия и простоты.

 

Казарян Анастасия, 1-й курс магистратуры

 

С первых минут общения перед нами предстала  очень строгая, целеустремлённая, знающая своё дело женщина. Во-первых, у неё очень хорошее образование. Она прошла отличную школу телевидения. Оксана Глебовна начала свою встречу с того, что рассказала, чем отличается ОТР от других каналов. Мы узнали, что у них нет офисов в других городах. У них такой формат, что они не рассказывают о каких-то руководителях, об их деятельности, но если это деятельность касается жизни, быта населения, то такую тему затрагивают. У них нет криминала. Они затрагивают тему, если она важна для страны.

 

Оксана Глебовна говорила четко, ясно и очень спокойно. Она описала формат их канала, формат передач и объяснила,  для чего служит тот или иной формат. «У нас нет спорта, мы не рассказываем о спорте для спорта. Но и не забываем о достижениях, победах, поражениях наших спортсменов».

 

Гостья  продемонстрировала несколько передач и объяснила, как они это сделали. Она рассказывала об очень интересных проектах. Мы узнали, что у них есть проект «Малые города России». В формате этого проекта они рассказывают о таких населённых пунктах, про которые часто нет ничего даже в Интернете. Если там происходит что-то важное, интересное, невероятное, необычное, то они спешат донести до нас это.

 

Оксана Глебовна ответила на наши вопросы с удовольствием и очень подробно. Я задала вопрос: «Что дала вам школа журналистики Владимира Познера?». Она ответила, что это было очень давно, тогда ей хотелось учиться многому. Она училась у него, как брать интервью, как вести беседу и довести до конца, она общалась с профессионалами.

Это был очень объемный, интересный и запоминающий мастер-класс!

 

Екатерина Матвеева, 1-й курс бакалавриата



«Очень важно образование и чтение книг. Нужно больше читать и работать над речью!» – один из важных советов, который нам дала Оксана Глебовна Галькевич, – ведущая и лицо канала ОТР. Гостья рассказала нам об Общественном телевидении России, о его главных принципах. На ОТР никогда не показываю криминал ради криминала и спорт ради спорта; а главное, на  канале показывается наиболее полная картина внутренней жизни России.

 

На ОТР запущен проект «Малые города России», и перед журналистом, работающим в этом проекте, стоит сложная задача - найти интересную информацию про малый город, который даже в Интернете не упомянут. Во время репортажа в этой передачи всё внимание сконцентрировано на простых жителях городка, на их особенностях повседневной жизни. Такая передача помогает понять телезрителю, насколько многоголоса и широка наша страна.

 

Ещё Оксана Глебовна рассказала про интерактивный прямой эфир в программе «Отражение». А также мы узнали о стрингерах, людях, которые живут в разных городах и делают интересные репортажи для «Отражения».

 

Катарина Юровская, 2-й курс бакалавриата

 

Мастер-класс Оксаны Глебовны Галькевич был очень познавательным и информативным. Я узнала много нового о работе телеканала ОТР и о передаче «ОТРажение», о скрытых механизмах ее функционирования. Я довольно часто смотрю эту передачу, поэтому мне особенно интересно было узнать ее секреты. Например, то, что у телеканала нет корреспондентской сети, зато есть стрингеры во всех уголках нашей необъятной Родины.

 

Мне было приятно, что Оксана Глебовна подготовилась к встрече со студентами, принесла материалы, рассказывающие о жизни телеканала, внимательно слушала наши вопросы и старалась ответить каждому. Большое спасибо Высшей школе телевидения за возможность познакомиться с таким интересным человеком!

 

Татьяна Драгунова, 1-й курс магистратуры

 

Мастер-класс ведущей Общественного телевидения России Оксаны Галькевич я слушала с большим интересом. Понравился формат встречи: гостья подготовила презентацию об ОТР, познакомила слушателей с тематической политикой канала и с «закулисьем» работы ведущего. Рассказ Оксаны Галькевич был насыщен текстовыми и видео-иллюстрациями, и это существенно облегчало восприятие информации о телеканале и о его уникальных рубриках.

Для себя я отдельно отметила поставленную речь спикера и её умение расставить интонационные акценты даже вне эфира.

 

Геннадий Юркевич, 2-й курс бакалавриата

 

Оксана Галькевич рассказала об  очень многих  профессиональных вещах  в работе на телевидении. Рассказала о работе с маленькими городами и сёлами, о которых нет информации в Википедии, когда действительно нужно работать, снимать и узнавать.

 

«В нашей стране всегда будет о чем рассказать – это бездонная золотоносная жила». Снимать можно что  угодно, и из этого может выйти гениальный сюжет, все зависит от его подачи зрителю.

Для меня было  удивлением, что аудитория телевидения сейчас все же в несколько раз больше, чем Интернета. Я был четко убежден, что это наоборот.

 

Работа в прямом эфире никогда не идёт по сценарию, потому что может случиться все. По словам Оксаны Глебовны, нашему телевидению не хватает бюджета, поэтому у него так много недостатков, и идёт огромный расчёт на удачу.

Это был интересный мастер-класс, в котором Оксана Галькевич дала нам много информации для будущей профессии.

 

Анастасия Самсонова, 1-й курс магистратуры

 

Для более легкого восприятия информации Оксана Глебовна подготовила презентацию и видео. В какой-то момент мне показалось, что скоро закончится мастер-класс, а студенты еще не успели задать вопросы... Но мне это только показалось, вопросы все-таки были заданы. Ответы гостьи были максимально развернутыми, что говорило о ее заинтересованности помочь студентам разобраться в "кухне" канала ОТР и специфике работы тележурналиста.


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...