О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

17.09.2012

Телевидение не болезнь

Анастасия Лежепекова,
1 курс магистратуры

Практически любой источник, который ссылается на термин «телевидение» – будь то популярный интернет-ресурс или кто-то из преподавателей – так или иначе обращается к этимологии слова – тем самым небезызвестным «далеко» и «вижу». Вовсе не современные языки даровали нам заимствование, без которого едва ли возможно представить себе современность.

Перевод слова – дальновидение – рисует исключительно приятные перспективы. Первые ассоциации – способность предвидеть, проницательность. Но есть и другие, менее радужные ассоциативные варианты – например, дальнозоркость – плохое или искаженное видение близрасположенных предметов. Так что же общего между многообещающим, развивающимся телевидением и вышеупомянутым физическим дефектом?

Речь вовсе не о негативном влиянии голубого экрана на человеческое зрение. Беда здесь совсем в другом – зачастую современное телевидение вызывает у зрителей дальнозоркость душевную, куда более трудноизлечимую. У «больных» рождаются мысли и мечты, которые с трудом совместимы с реальностью. Сладость, идеальность, помпезность, зачастую пропагандируемых на современном телевидении, – вот причины этой «болезни». Будучи поглощенным и загипнотизированным иным миром, зритель постепенно отдаляется от тех, кто рядом на самом деле, от тех, кто в нем нуждается, жизнь его становится утопична и чужда ему самому от невозможности воплотить далекие мечты в реальность.
Физическую дальнозоркость можно скорректировать, подобрав подходящие очки. Наша же с вами задача как «душевных окулистов» – снять со зрителя розовые диоптрии, мешающие жить хоть подчас нерадостной, но, тем не менее, реальной жизнью. Только будучи ближе к  действительности можно не навредить. Красивая, роскошная и безнадежно далекая жизнь – не есть плохо. Красота, безусловно, спасет мир. Но лишь тогда, когда она не становится культом.

Не стоит забывать о том, что телевидение – не болезнь, а лекарство. Но любое лекарство в неумелых руках становится ядом. Врачевать души человеческие надо умеючи, и даже умеючи – долго... А чтобы отравить, нужно куда меньше времени. Для того, чтобы суметь открыть глаза, у нас есть все – ни много ни мало, большая жизнь, светлая голова и единомышленники – уже состоявшиеся или жаждущие новых свершений. Но, главное, дышащие с нами одним воздухом – воздухом нового, целебного телевидения.

Автор:  Анастасия Лежепекова

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...