О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

14.04.2017

Слово Солженицына в телеэфире

В эфире телеканала "Россия-К" ("Культура") 15 апреля в 18:25 - премьера проекта "Александр Солженицын. "Размышления над Февральской революцией".  Проект  приурочен к 100-летию Февральской революции и делается совместно с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). Он представляет собой чтение фрагментов из этого труда писателя. Об этом сообщает  "Российская газета", которая недавно эти фрагменты публиковала..
Размышления  Солженицына о перевороте 1917 года  была написан в 1980-1983 годах для его  книги "Красное колесо". В статье рассматриваются такие вопросы, как "ответственность монарха за судьбу вверенного ему народа, критерий оценки нравственности и безнравственности высшей власти, роль российских либералов в крушении Империи".
Чтения пройдут как в главном здании, так в и новом современном корпусе МГИМО. Наглядной иллюстрацией к тексту станет хроника столетней давности. В конце программы Наталия Дмитриевна Солженицына пригласит зрителей в библиотеку писателя, где прочитает заключительные строки статьи, которая сегодня оказалась очень актуальной. Телезрители услышат и голос самого Александра Солженицына -  в исполнении автора прозвучат отрывки из исторической эпопеи "Красное колесо".
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: «Сейчас у нас отмечается громкая дата, и так или иначе мы обращаемся к своей истории. А мы все время должны обращаться к ней, чтобы понимать, где мы сегодня находимся, и предвидеть свое будущее. Более того, в уроках Февральской революции очень много того, что должно учитываться нами сегодня. Прежде всего, чтобы ни в коем случае не повторились бы такой раздрай в обществе и страшнейший раскол в элитах, какие были накануне революции.
Для МГИМО этот проект важен еще и тем, что революция имеет огромное международное значение, и повлияла на весь мир в самых разных измерениях. Более того, знания об этом - основа подготовки любого специалиста в области гуманитарных наук, а тем более международника. Наше участие в проекте - это и способ заинтересовать студентов в этом произведении, и почувствовать себя приобщенными к мыслям великого писателя, который очень много размышлял о событиях столетней давности. В чтениях приняли участие 44 студента и 23 сотрудника МГИМО».
Сергей Брилев, руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", канал "Россия 1": «Так случилось, что недавно проходила конференция, посвященная творчеству Александра Исаевича Солженицына, и я после нее записывал интервью с Наталией Дмитриевной. Она мне вручила набор дисков, где Солженицын читает "Красное колесо". После этого я поехал в Ярославль. И считайте - семь часов туда и обратно за рулем я ехал под голос Солженицына. Я как-то давно его не слышал, и, естественно, невольно проникался его интонациями. А потом мне позвонили и предложили поучаствовать в проекте телеканала "Культура". Поэтому для меня очень сложным было прочесть это с собственной, отличной от солженицынской, интонацией. Вообще же историческая, художественная, литературная интонация Солженицына мне близка. Фрагмент для чтений, который мне попался - я его сам не выбирал - про взаимоотношения монархии с обществом. И я мог бы вам сказать, что если бы у меня была возможность выбрать отрывок, я бы и выбрал этот. Все, о чем в нем говорится - и политически, и содержательно - совпадает с тем, о чем я сегодня думаю. Но не буду говорить, что именно - пусть люди смотрят».
Вся статья здесь: https://rg.ru/2017/04/13/na-kanale-rossiia-k-projdut-solzhenicynskie-chteniia.html

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

19.12.2016
Теория и практика - и только потом известность
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Хочу представить студентам два моих новых учебника, ибо именно по ним я буду теперь читать курсы «Теории и практики журналистики» и «Теории телевидения»

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидение как профессия 24.03.2017
Телевидение как профессия
Николай Волков,
студент 1-го курса бакалавриата

Перед каждым из нас рано или поздно встают вопросы: кем мы хотим работать? куда пойти учиться, чтобы получить нужные знания и умения и впоследствии наиболее полно реализовать себя? Ответы на них у всех свои...