О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

14.11.2017

Под «зеркальный ответ» попадут радио "Свобода", CNN, "Голос Америки" и др.

Телеканал RT America  по  требованию Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала  главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«После регистрации иноагентом наши журналисты должны будут пройти массу неприятных и унизительных процедур, раскрыть свои персональные данные на шести листах анкеты. И это не разовое действие — обновлять информацию им придется с периодичностью раз в полгода. Информационные материалы должны будут согласовываться с министерством юстиции США с раскрытием источников, а проверки редакций могут проходить в любое время и без какого-либо предупреждения», - комментирует ситуацию заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

И далее: «Всё это делает дальнейшую нормальную работу российских каналов на территории Соединенных Штатов практически невозможной. Подобные действия — не что иное, как давление на ту самую свободу слова, которой так любит кичиться западная пропаганда... И раз свобода слова в понимании властей США выглядит именно таким образом, то и мы будем действовать соответственно».

Было принято решение внести изменения в действующее законодательство, с тем,  чтобы СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием,  - могли быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО, уточнил в интервью  «Интерфаксу" Толстой .«Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ….. Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», - пояснил Толстой. Он   также отметил, что решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами.

Накануне первый замруководителя фракции  «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок  может попасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки".

Справка. Закон об иностранных агентах был принят в России летом 2012 года, но  его действие  на СМИ не распространяется на СМИ, он  затрагивает только НКО.

Вся статья здесь: https://iz.ru/670441/petr-tolstoi/zerkalnyi-otvet

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Дорога в Alma mater 30.10.2017
Дорога в Alma mater
Ирина Заплетнюк,
студентка 1-го курса бакалавриата

Вдох… Я – студентка. Это осознание пришло не на первой лекции