О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

18.12.2017

Мастер-класс Игоря Волгина в отзывах студентов

На нашем факультете провел мастер-класс Игорь Волгин, литературовед, историк, поэт, автор и ведущий программы «Игра в бисер» на телеканале «Россия К» (Премия ТЭФИ-2016), а также циклов «Николай Заболоцкий» (2 серии), «Жизнь и смерть Достоевского» (12 серий), «Из истории русской журналистики (Чаадаев, Пушкин, Некрасов)» (4 серии).


Александра Тихонова, 1-й курс бакалавриата


Немного о литературе. Да что я говорю! Много о литературе! Не перестаю радоваться каждым новым беседам с гостями, эти талантливые, умные люди все больше и больше вселяют в меня уверенность в том, что Россия таланты не растеряла. Я за это очень переживала.


Сегодня мы познакомились с Игорем Леонидовичем Волгиным, действующим поэтом, преподавателем факультета журналистики МГУ, ведущим программы «Игра в бисер» на телеканале «Культура» и большим любителем и знатоком Достоевского.


Мы окунулись в атмосферу творческого литературного вечера. Особо для себя я отметила три детали в беседе с гостем. Игорь Леонидович много рассказывал о Достоевском, и для меня это было наслаждением, потому что он не только разбирается в его биографии, но и любит это дело. Создалось ощущение, что он знал великого писателя лично, у него даже глаза горели, когда мы говорили о его работах по Достоевскому.


Также Игорь Леонидович очень четко отвечал на вопросы, то есть его объемные ответы удовлетворяли проявленный студентами интерес. Он без раздражения отвечал даже на вопросы о том, о чем говорилось в начале представления гостя. И, конечно же, спасибо Игорю Леонидовичу за теплую беседу о русской поэзии, о русской литературе. После этого мастер-класса, я еще раз для себя уяснила, что литература – это нечто ценное, нескончаемое, великое, хрупкое. Настоящее достояние культуры. Эта мысль возникла, потому что наш гость именно так относится к поэзии и прозе – с особым трепетом, будто это что-то драгоценное и важное. А ведь так оно и есть.


Ради любопытства и интереса я начала смотреть программу «Игра в бисер», потому что это нестандартный формат. Как говорил сам Волгин: «У нас не телевизионная программа». Я увлеклась. Это интересно. Желаю, чтобы вот такой не телевизионный, нестандартный формат стал стандартным, частым. Сколько бы умных и образованных, интересных людей воспитало бы современное телевидение, которое просто пропитано сегодня пошлостью. Побольше бы таких развитых людей, которые бы ломали систему и разбирали перед камерами классику!


При этом Игорь Леонидович задавал нам какие-то вопросы, мы вместе пытались вспомнить цитаты из великих писателей, стихотворения поэтов. Мы не только задавали вопросы, но и участвовали в диалоге, что и создало атмосферу литературного вечера. У меня остались только положительные эмоции и вечная любовь к литературе. Теперь буду развивать своё «эстетическое ухо»!


Ксения Чижова, 1-й курс бакалавриата


Сегодняшний мастер-класс вернул мне забытое ощущение нехватки литературы. За мельканием дел и дней не замечаешь, как то, что было неотъемлемой частью твоей жизни, порою отходит на задний план. Я, к сожалению, почти забыла, как это – удушающе хотеть читать и писать. Но, слава Богу, ещё случаются такие минуты, когда эта потребность со всей своей полнотой возникает вновь. Игорь Леонидович был прав, сказав, что мы давно перестали быть литературоцентричной страной, и это безмерно печально. Даже не беря статистику, а просто внимательно оглядываясь вокруг, можно легко заметить – люди почти не читают. 


Желание сделать народ читающим похвально, однако для этого не столь важно самому усердствовать через край, сколько стараться рассказать об этом большому количеству людей! Вот здесь и начинается роль телевидения. Нет смысла причитать с бесконечными "ох" да "ах", сетуя на пропащее поколение и ленивую молодежь. Читать нужно, читать необходимо. А значит, об этом стоит говорить с экранов. Как отметил наш сегодняшний гость: культурная база должна прививаться человеку до 16 лет, а потому имеет смысл подумать о создании программ подобной тематики для детей. Если не можешь исправить настоящее, то хотя бы сделай так, чтобы в будущем подобного не повторилось. Нужно прививать культуру чтения с ранних лет, и тогда не будет звучать печальный вопрос "А есть ли будущее у русской литературы?".


Николай Волков, 2-й курс бакалавриата


Этот мастер-класс был очень познавательным для меня. Игорь Леонидович Волгин – в высшей степени культурный и интеллигентный человек. Его программа, одна из немногих на телевидении, посвящённых литературе, – это подарок для всех читающих людей, а эта встреча, в свою очередь, стала подарком для нас. В основном гость говорил о том, с чем непосредственно связана его профессиональная деятельность: о Фёдоре Михайловиче Достоевском и о поэзии.


По его мнению, сегодня эпоха чтения закончилась: нет книг, которые могли бы объединить нацию, нет господствующих идей, культурное поле сегментировано. Но на многие вопросы, которые издавна и до сих пор волнуют людей, можно найти ответы в классической литературе, в том числе – и в книгах Ф. М. Достоевского. В текстах русской классики, как считает Игорь Леонидович, прямых ответов никогда и ни на что нет, но они предлагают почву для размышлений. Наверное, именно эта особенность так привлекает читателей всего мира к шедеврам русской литературы, а напутствие, которое телеведущий даёт зрителям в своей программе «Игра в бисер» («Читайте и перечитывайте классику!»), будет актуально всегда, независимо от времени. 


Очень интересными мне показались мысли Игоря Леонидовича о телевидении. С его точки зрения, на экране должны работать личности, потому что от камеры не скроешь правды. Поведение человека в кадре может дать точное представление о его характере, интеллекте и душевных качествах. «Ваша профессия как журналистов – это культура, а остальное приложится», – так говорит он своим студентам, подчёркивая необходимость развивать в себе культуру во всех смыслах: как нравственную – чувство такта, так и духовную – эрудицию и грамотность.


Как поэта, обладателя литературных премий, студенты не могли не спросить гостя о поэзии, в том числе и о современной. «Есть поэзия высокого класса, но она сейчас не востребована», – вот в чём, по его мнению, проблема отсутствия громких имён в сегодняшней поэзии. Игорь Леонидович порекомендовал читать стихи авторов, некоторые из которых были членами университетской студии «Луч», много лет находящейся под его руководством.


Я благодарен гостю и факультету за чудесный мастер-класс! Хочется, чтобы таких искренних и полезных бесед, как те, что проходят у нас, было как можно больше на российском телевидении!


Катарина Юровская, 1-й курса бакалавриата


Сегодня Игорь Леонидович Волгин посетил наш факультет. Это был интересный, непростой для восприятия мастер-класс человека, посвятившего десятилетия исследований жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского. По выражению самого Волгина, Достоевский затягивает. Он затянул нашего сегодняшнего гостя, поэтому его ответы были удивительно оригинальными, потрясающими своей скрытой логикой, он затянул и нас сквозь Игоря Леонидовича.


Я не люблю, когда углубляются в биографии выдающихся деятелей искусства, потому что может открыться что-то личное, что помешает впредь воспринимать произведения этого человека. «Когда б вы знали, из какого сора/ Растут стихи, не ведая стыда», – писала Ахматова. Но сегодня Волгин меня переубедил. Поразительные совпадения, параллели, неслучайные случайности в жизни великого русского писателя Достоевского заинтересовали меня. Я решила поближе познакомиться именно с личностью Федора Михайловича, возможно, это даст мне более глубокое понимание его неохватного творчества.


Гузель Хайруллина, 1-й курс бакалавриата

Мастер-класс с Игорем Леонидовичем Волгиным оставил благоприятные впечатления. Если вначале спокойный, размеренный тон гостя пугал прогнозами скучного времяпровождения, то спустя некоторое время я поняла, что Игоря Леонидовича очень интересно слушать. Даже Виталий Товиевич в конце мастер-класса признался, что не смог уйти – настолько увлекательно рассказывал наш гость.


Сегодня очень много говорили о литературе, литературе на телевидении, о его качестве и о писателях. Удивительна была, повторюсь, подача материала, мыслей. Что-то внутреннее, что есть у Игоря Леонидовича, приковало наше внимание. На мой взгляд, это достигнуто неким фанатизмом по отношению к своей работе, искренней любовью к делу.


Мысль гостя о том, что сейчас на телевидении одни полуфабрикаты, поразила меня своей правдивостью. К сожалению, нельзя не согласиться. Ведь со своего еще непрофессионального взгляда я вижу много недостатков при просмотре разных телепередач, уже замечаю некоторые ошибки. Игорь Леонидович предложил полную отдачу своему делу, эрудицию образованность как решение этих проблем.


Была еще затронута тема воспитания: культура должна грамотно навязыватьсячеловеку до 16 лет, сказал наш гость. Личность педагога, человека, его статус, взгляды также играют важную роль в этом деле, отметил он. Однако потом человек сам решает, по какому пути ему пойти. Поэтому, отвечая на вопрос о цензуре, Игорь Леонидович сказал, что у каждого должен быть свой внутренний цензор – это вкус. Удивительно, насколько проста и насколько важна эта мысль.


Подводя итоги мастер-класса, могу сказать, что не обязательно размахивать руками, кричать громким голосом, чтобы привлечь и приковать внимание аудитории к себе. Необходимо изнутри говорить о своём любимом деле, заряжать тем, что интересует тебя самого. А для этого нужно найти ту самую работу, которой хотелось бы заниматься.


Спасибо факультету за предоставленную возможность общаться с такими людьми, как Игорь Леонидович Волгин!


Мария Перфильева, 1-й курс бакалавриата


Вот и подошел к концу курс мастер-классов в этом семестре. И, пожалуй, лучшим его завершением стал визит в ВШТ Игоря Волгина – человека с невероятной харизмой, открытой душой и добрым сердцем. Можно бесконечно перечислять его профессиональные заслуги и регалии, но позволю себе остановиться на главном. Игорь Леонидович долгие годы занимается изучением творчества Ф.М. Достоевского, а также является активным его популяризатором. Безусловно, это не могло не заинтересовать начинающих тележурналистов. На чем, как ни на классике отечественной литературы, можно постигать азы драматургии, режиссуры и сценарного мастерства? К этому и призывал будущих телевизионщиков сегодняшний гость. 


Конечно же, Игорь Леонидович не обошёл вниманием свою сферу трудовой деятельности. Раскрыл несколько секретов успешного ремесла, ответил на вопросы студентов и несколько слов сказал о становлении и развитии себя в профессии.

Спасибо огромное за уделённое время, интересную беседу и огромное количество полезной информации!

Также выражаю бесконечную благодарность всем организаторам и гостям ВШТ за ваш труд, терпение, внимание и более, чем лояльное отношение к студентам!

До новых самых интересных встреч в следующем семестре!


Катрин Русовой, 1-й курса магистратуры


Подошёл к концу первый семестр, и, следовательно, заканчиваются мастер-классы. Последним гостем уходящего года стал российский литературовед, историк, достоевед, поэт и телеведущий в одном лице – Игорь Леонидович Волгин. Автор более 500 научных работ и художественных публикаций, широко известных не только в России, но и за рубежом. Ведущий телевизионных программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Россия К» («Культура») – «Николай Заболоцкий», «Жизнь и смерть Достоевского» и т.д. 

Игорь Леонидович сразу расположил к себе аудиторию, смог создать легкую и непринужденную атмосферу. Он рассказал о себе, о том, как начинал во времена Перестройки: « ... Я участвовал во многих передачах, молодежных и серьезных, а вот первая большая телевизионная работа была уже о «Николае Заболоцком»... вообще очень трудно снимать фильмы или телепрограммы о писателях...».


В преддверии Нового года, мне выпала возможность наблюдать то, что происходит «по ту сторону экрана». После чего я нахожусь в состоянии абсолютного восторга. Для меня это бесценный опыт. 

Я безумно рада, что ВШТ даёт возможность попробовать себя во всех «ролях», без которых сложно представить полную картинку сегодняшнего телевидения.


В заключение хочу выразить слова благодарности факультету ВШТ МГУ им. М.В. Ломоносова за то, что еженедельно дарит уникальную возможность знакомиться с такими профессионалами своего дела!


Анна Козлова, 2-й курс бакалавриата


Последний гость в этом семестре действительно оказался личностью яркой и запоминающейся! Игорь Леонидович Волгин – мастер своего дела и мастер слова. Его речь завораживает с самых первых минут и держит во внимании до самого конца. Мастер-класс не был мастер-классом в профессиональном плане: герой не давал советов по работе на телевидении, разве что сказал пару слов о речи и языке в целом. Игорь Леонидович увлечённо рассказывал студентам о своей страсти всей жизни – литературе. В этом плане он дал нам пример и провёл мастер-класс о том, как сделать свою страсть работой и как стать профессионалом. После таких слов хочется развиваться в своей области, они мотивируют и заряжают тебя энергией. Спасибо большое Игорю Леонидовичу за это!


Валерия Хомякова, 1-й курс бакалавриата


Удивительно, с какими людьми знакомит нас наш факультет! Пришел к нам вчера Игорь Леонидович Волгин. Вроде бы работает на соседнем факультете журналистики, находимся в одном университете. Только я сомневаюсь, что встретила бы его вне мастер-класса. Пришел человек, сел, начал говорить, а мы все заслушались, так было интересно. О чем говорил? Ни слова о себе! Только о работе, о маленьком кружке "Луч", который воспитал многих нынешних критиков и журналистов. Например, Дмитрия Быкова, Владимира Вишневского...


Говорили и об интересных фактах из жизни Достоевского (ведь "частички" его биографии Игорь Леонидович собирает со студенческой скамьи). Конечно, не прошли мимо телепрограммы "Игра в бисер" на телеканале "Культура". Стоит заметить, что сам Игорь Волгин очень хвалил канал за сохранение информативности и достоинства на российском телевидение. Ведь сейчас практически не осталось каналов, которые бы несли в себе культурную ценность. 


После такого мастер-класса хочется открыть великих классиков и читать, читать, читать! Чтобы хоть глазком увидеть то, что в этих книгах видит Игорь Волгин.


Вера Самохина, 2-й курс бакалавриата


Мастер-класс Игоря Волгина был для меня поистине долгожданным, потому что я давно знаю этого человека и с удовольствием смотрю передачу «Игра в бисер».


Игорь Леонидович – прекрасный оратор. Такой вывод можно было сделать ещё при просмотре его программы на телеканале «Культура». Его рассказы о Достоевском, о поэзии, о России и телевидении захватили всех студентов. Мне очень понравилось, что наш гость был готов принимать и обсуждать такие современные явления, как рэп-баттлы. Он не осуждает их, а пытается понять и интерпретировать с точки зрения некого поэтического поединка, которые в нашей стране не новы.


На мастер-классе мы также успели обсудить развитие отечественного телевидения и влияние на него Интернета. Игорь Леонидович сказал, что телевидение не умрёт, что в будущем появится большое количество специалистов. Ещё наш гость отметил, что за этот год возрос процент читающих людей, что просто не может не радовать.


Спасибо огромное факультету и Игорю Волгину за такой замечательный и насыщенный мастер-класс!


Здесь можно посмотреть фотографии с мастер-класса


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...