График отсутствий
67 / 162

Выяснение кто есть на месте и когда будет – одна из постоянных задач, которые приходится решать любому сотруднику. Для таких задач в корпоративном портале используется инструмент Календарь. Для контроля за отсутствием сотрудников создана специальная страница которая так и называется График отсутствий.

На этой странице автоматически выводится вся информация об отсутствиях работников на рабочем месте. Отсутствия можно проконтролировать, рассортировав все данные по данным отдела кадров (это, как правило, отпуска и отгулы) и по личным календарям (как правило, командировки, работа вне офиса и «отпросились»).

Отсутствия сотрудников компании на рабочем месте по каким-либо причинам фиксируются в Графике отсутствий.

Представление отсутствий

Можно выбрать одно из трех представлений отсутствия сотрудников: День, Неделя и Месяц. То представление, которое выбрано в данный момент, выделено более темным цветом.

Чтобы не загромождать сетку таблицы при просмотре отсутствий за месяц, в ней не отображаются отсутствия длительностью менее суток.

При наведении курсора мыши на отсутствие какого-либо сотрудника, отображается краткая информация об отсутствии:

По ссылке с именем сотрудника осуществляется переход на его личную страницу.

Дату, относительно которой выводится график отсутствий, можно выставить, нажав кнопку на Контекстной панели, и выбрав нужную дату в выпадающем календаре:

Для перехода к другому дню/месяцу/году используйте кнопки навигации, расположенные рядом с текущей датой:

Причины отсутствий сотрудников могут быть разными. В "1С-Битрикс: Корпоративный портал" причины называют типами отсутствий.

Для каждого типа отсутствия используется свое цветовое обозначение. C помощью кнопки Типы отсутствий, расположенной на контекстной панели, вы можете установить фильтр по типам отсутствий, сняв галочки с тех типов отсутствий, которые вас не интересуют:

По умолчанию график строится по отсутствующим сотрудникам всех подразделений компании. При необходимости вы можете просматривать график только по некоторому подразделению, в этом случае необходимо указать его с помощью выпадающего списка поля Подразделение на контекстной панели:

Добавление отсутствия

Добавить собственное отсутствие в график сотрудник может посредством личного календаря. Подробней о работе с личным календарем смотрите на странице Календарь раздела Личная страница.

Если пользователь портала обладает правами не ниже Отдел кадров, то ему будет доступна кнопка:

После клика по кнопке Добавить отсутствие откроется окно:

Заполните следующие поля:

  • Чтобы выбрать соответствующего сотрудника, нажмите на кнопку рядом с одноименным полем, появится окно следующего вида:

    В раскрывающихся списках найдите нужного сотрудника, щелкните по нему левой кнопкой мыши и нажмите Выбрать.

  • Выберите Тип отсутствия, нажав на пиктограмму и выбрав значение в выпадающем списке.
  • Обязательно заполните поле Причина отсутствия.
  • Укажите Период отсутствия, заполнив поля Начало и Окончание с помощью календарей. О том, как работать с календарями, вы можете прочитать на странице Поиск сотрудника.

Чтобы добавить отсутствие в график нажмите кнопку Сохранить.

Экспорт в файл

Если пользователь портала обладает правами не ниже Отдел кадров, то ему будет доступна кнопка: , с помощью которой можно выгрузить в файл содержимое инфоблока График отсутствий.

После нажатия кнопки появится окно:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

Настройте, или оставьте по умолчанию следующие параметры выгрузки:

  1. Задайте свойства формата файла:
    • Разделитель полей - выберите знак, который будет отделять значения полей записи в одной строке. Вы можете выставить свой знак, введя его в текстовое поле рядом с опцией Другой.
    • Первая строка содержит имена полей - снимите галочку, если не хотите, чтобы поля со значениями были подписаны.
  2. Задайте соответствие полей в файле полям в базе:
    • Выгружать - снимите галочку, если не хотите, чтобы значения данного поля выгружались в файл.
    • Название поля - здесь указывается как фактическое название поля на русском, так и идентифицирующее в системе имя поля на латинице.
    • Порядок - число указывает очередность следования поля в общем списке слева направо.
  3. Сохранить файл данных как...

    Укажите путь и имя файла данных.

Для выгрузки данных нажмите Сохранить, после чего появится окно, в котором отобразится информация о количестве выгруженных строк:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить

Если вы хотите открыть или сохранить файл на своем компьютере, нажмите на подсвеченные синим цветом имя файла и путь к нему, после чего откроется диалоговое окно:

Если вы хотите открыть файл, нажмите Открыть, для сохранения файла - Сохранить, после чего в появившемся окне выберите место на вашем компьютере и снова кликните Сохранить.



 Кадровые изменения | Описание курса | Рабочее время