Первый набор в аспирантуру ВШТ
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ одним из первых в Российской Федерации приступил к подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика в аспекте углубленного исследования процессов теле- и видеопроизводства. Это стало возможным благодаря большому накопленному опыту научно-исследовательской деятельности по основным направлениям, перечисленным в паспорте данной научной специальности, и многолетнему интересу к изучению процессов развития телевидения, кинематографа и новых аудиовизуальных медиа. Научно-исследовательская деятельность в рамках данной программы аспирантуры направлена на изучение всех аспектов функционирования аудиовизуальных медиа как в ретроспективе, так и с позиций современности. Это структурные и функциональные особенности телевидения, правовые, социологические и психологические аспекты его функционирования, формально-содержательные особенности телепрограмм в целом и их отдельных элементов в частности, актуальные тенденции создания документального кино и анимации, проблемы создания и продвижения сетевого аудиовизуального контента, особенности развития видеоблогинга, формы и подходы к визуализации различных коммуникативных практик (видеосопровождение выставок, музейных экспозиций, концертов и т.д.), создание образовательного видеоконтента, Конвергентный характер современных медиа позволяет направить исследовательский интерес и на мультимедийные произведения, в структуру которых входит аудиовизуальный компонент.
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ обладает передовым оборудованием для проведения научных исследований аудиовизуальных медиа (в том числе – на базе телестудии). Тесная связь с отраслью позволяет осуществлять исследования с опорой на ресурсы ведущих телеканалов, киностудий, продакшн-студий и иных аудиовизуальных медиа. Преимуществом данной Программы аспирантуры также является профессорско-преподавательский состав высшей категории, готовый обучить, воспитать, вырастить специалистов, способных защитить диссертации по направлениям, входящим в паспорт научной специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика. Научными руководителями по данной Программе аспирантуры являются ведущие ученые в области исследования аудиовизуальных медиа, имеющие высокий индекс Хирша и регулярно публикующиеся в значимых рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.
Освоение программы аспирантуры по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика в Высшей школе (факультете) телевидения МГУ позволит выпускнику овладеть компетенциями и навыками, необходимыми для ведения исследовательской работы и подготовки академических текстов на основе наиболее востребованных современной наукой об обществе методологических и методических решений. Особенно важным является ведение научной работы в области коммуникационных исследований, охватывающих проблематику, важную для функционирования политической, экономической, социокультурной сфер, а также требующих освоения междисциплинарных подходов, позволяющих получить представление и опыт в филологических, социологических и политологических науках. Актуальность решаемых исследовательских проблем, широта и релевантность формируемой в рамках подготовки теоретико-методологической базы и методических навыков, фокусировка исследований на наиболее значимых аспектах функционирования аудиовизуальных и иных медиа являются важными преимуществами при реализации возможностей трудоустройства выпускников как в академических, так и во многих индустриальных организациях.