Первый набор в аспирантуру ВШТ

Высшая школа (факультет) телевидения МГУ одним из первых в Российской Федерации приступил к подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика в аспекте углубленного исследования процессов теле- и видеопроизводства. Это стало возможным благодаря большому накопленному опыту научно-исследовательской деятельности по основным направлениям, перечисленным в паспорте данной научной специальности, и многолетнему интересу к изучению процессов развития телевидения, кинематографа и новых аудиовизуальных медиа. Научно-исследовательская деятельность в рамках данной программы аспирантуры направлена на изучение всех аспектов функционирования аудиовизуальных медиа как в ретроспективе, так и с позиций современности. Это структурные и функциональные особенности телевидения, правовые, социологические и психологические аспекты его функционирования, формально-содержательные особенности телепрограмм в целом и их отдельных элементов в частности, актуальные тенденции создания документального кино и анимации, проблемы создания и продвижения сетевого аудиовизуального контента, особенности развития видеоблогинга, формы и подходы к визуализации различных коммуникативных практик (видеосопровождение выставок, музейных экспозиций, концертов и т.д.), создание образовательного видеоконтента, Конвергентный характер современных медиа позволяет направить исследовательский интерес и на мультимедийные произведения, в структуру которых входит аудиовизуальный компонент.

Высшая школа (факультет) телевидения МГУ обладает передовым оборудованием для проведения научных исследований аудиовизуальных медиа (в том числе – на базе телестудии). Тесная связь с отраслью позволяет осуществлять исследования с опорой на ресурсы ведущих телеканалов, киностудий, продакшн-студий и иных аудиовизуальных медиа. Преимуществом данной Программы аспирантуры также является профессорско-преподавательский состав высшей категории, готовый обучить, воспитать, вырастить специалистов, способных защитить диссертации по направлениям, входящим в паспорт научной специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика. Научными руководителями по данной Программе аспирантуры являются ведущие ученые в области исследования аудиовизуальных медиа, имеющие высокий индекс Хирша и регулярно публикующиеся в значимых рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Освоение программы аспирантуры по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика в Высшей школе (факультете) телевидения МГУ позволит выпускнику овладеть компетенциями и навыками, необходимыми для ведения исследовательской работы и подготовки академических текстов на основе наиболее востребованных современной наукой об обществе методологических и методических решений. Особенно важным является ведение научной работы в области коммуникационных исследований, охватывающих проблематику, важную для функционирования политической, экономической, социокультурной сфер, а также требующих освоения междисциплинарных подходов, позволяющих получить представление и опыт в филологических, социологических и политологических науках. Актуальность решаемых исследовательских проблем, широта и релевантность формируемой в рамках подготовки теоретико-методологической базы и методических навыков, фокусировка исследований на наиболее значимых аспектах функционирования аудиовизуальных и иных медиа являются важными преимуществами при реализации возможностей трудоустройства выпускников как в академических, так и во многих индустриальных организациях.



Заведующая отделом аспирантуры: Шестерина Алла Михайловна
Аудитория: 622
Телефон: +7 495 939-44-61
E-mail: hstv.aspirantura@yandex.ru





Прием документов для поступления в аспирантуру продлится до 22 августа.
Необходимо подать следующие документы:
1) заявление на имя ректора МГУ о приёме;
2) оригиналы или ксерокопии документов, удостоверяющих личность и
гражданство абитуриента;
3) оригинал или ксерокопия диплома магистра/специалиста с приложением;
4) 2 фотографии 3х4 (чёрно-белые или цветные; на матовой бумаге;
сделанные в 2025 году; без головного убора; с уголком);
5) СНИЛС;
6) согласие на обработку персональных данных;
7) согласие на зачисление;
8) реферат по профилю аспирантуры (приносить на экзамен по специальности);
9) характеристика-рекомендация (для внешних поступающих — на фирменном
бланке организации);
10) согласие научного руководителя c визой (подписью) заведующего кафедрой;
11) автобиография с указанием научной деятельности: участие в
конференциях, научные публикации и т.д.;
12) документы, подтверждающие индивидуальные достижения: сертификаты,
дипломы участников конференций и других научных мероприятий, оригиналы
или копии публикаций (тезисов, статей);
13) при необходимости создания специальных условий при проведении
вступительных экзаменов — документ, подтверждающий ограниченные
возможности здоровья или инвалидность.
Дополнительно (при наличии):
• отзыв на реферат;
• список печатных работ с личной подписью поступающего;
• оттиски, т.е. PDF-версии, печатных работ (из журнала, не манускрипты);
• ксерокопия загранпаспорта (либо перевод ФИО на английский язык);
• ксерокопия трудовой книжки;
• ксерокопия удостоверения/справки о ранее сданных кандидатских экзаменах.

Как можно подать?
• Непосредственно в приёмную комиссию.
• Через систему webanketa.msu.ru.

График вступительных испытаний:
Специальность - 2 сентября с 9:00 до 14:00
Философия - 9 сентября с 14:00 до 18:00
Английский язык - 15 сентября с 14:00 до 18:00
Аудитории уточняются.