О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

За что мы благодарны Сергею Михалкову 13.03.2013

За что мы благодарны Сергею Михалкову

Сегодня, 13 марта 2013 года, 100 лет со дня рождения  Сергея Михалкова, автора трех гимнов, двух – СССР и одного – российского, и многих, очень многих детских стихов. Он умер в возрасте 96 лет, пережив очень многих друзей и недругов, но  не казался гостем из другой эпохи. Кто-то упрекал его в невероятной способности встраиваться в любое время, однако  не менее верной будет мысль о том, что Михалков-старший не терял связи с жизнью, не терял, например, чувства юмора, не отказывавшего ему никогда…
И конечно, живы его стихи, хотя классиком детской литературы его называли, когда наши прабабушки и прадедушки читали стихи Михалкова нашим дедушкам и бабушкам. И наши дети, родившиеся в XXI веке, радуются успехам дяди Степы и переживают  за хрустальную вазу, которую девочки покупают для своей учительницы, потом разбивают на Мясницкой, а затем покупают новую, потому что не бросят же наши люди девочек, которые так любят свою учительницу... Замечательные стихи! Спасибо Михалкову!
Как это укладывалось в одной голове –умение откликаться на проговорённые и непроговорённые желания правителей(как это многие понимали)  и стихи для детей, которые не знают еще и не должны знать ни про Сталина, ни про Брежнева, ни про Путина? Но, думая про Михалкова, понимаешь, что иначе и быть не могло.  И всегда и всем, если нужен гимн, надо обращаться именно к детским поэтам, разумеется – к лучшим: ведь и стихи для детей, и гимны и адресованы, и рассчитаны на отклик самых глубинных пластов человеческой природы, к архетипам, к тому, что есть в каждом человеке с самого его рождения и уходит со смертью.
«Дядя Степа» – конечно, самое известное стихотворение Михалкова, стихотворный цикл из нескольких стихов о жизни и приключениях обыкновенного советского постового милиционера, но, конечно, не единственное. Кто-то ставит Михалкову в вину, что  за долгую жизнь он успел многое, разные письма подписывал. Но в том и дело, что - разные: и  когда речь шла о  прописке, квартирах и просто очень важной его поддержке, поскольку подпись Михалкова в советские годы решала многое. Он часто подписывал не глядя и очень многим помог. Помимо собственных стихов, он еще публиковал переводы, часто тех, для кого михалковский перевод был равен оправдательному приговору или, если можно так сказать, справкой о невиновности. Когда само слово «еврей» стало почти ругательным, Михалков публиковал переводы из еврейских советских поэтов.
Никогда бы не позволили выйти в «Современнике» спектаклю по Салтыкову-Щедрину. Умный Михалков, разумеется, понял, что стоит за обращением театра к нему – с просьбой написать пьесу по сатирической прозе о приключениях некоего Балалайкина. И когда комиссия, привыкшая принимать спектакли театра по десять и более раз и скорее запрещать, а не разрешать, застыла, раскрыв рты, Михалков, заикаясь, громко сказал: «Никогда еще царизм не получал такой пощечины». За словом он в карман не лез, это тоже правда. И благодаря заступничеству Михалкова спектакль разрешили, хотя все прекрасно понимали, что не про царизм играют Игорь Кваша и Валентин Гафт.
Надо еще сказать, что не устаревают не только стихи Михалкова – его пьесы для детей идут, причем тоже – не с давних пор, нет, их ставят сегодня, «Зайку-зазнайку», «Трусохвостика», потому что новые пьесы для детей, хорошие пьесы пишут нечасто, а у Михалкова написанные 70 лет назад пьесы не устарели. Цитируя Крылова, часто забывают, что его басни были, по сути, переводами с французского, а Михалков нашел и собственные сюжеты, и свою манеру в этом древнем жанре.
Критиковать советскую власть разрешалось в очень редких случаях, дозированно и крайне избирательно. А сатирический киножурнал «Фитиль», которым руководил Михалков, мог больше других. И много хорошего удавалось тогда сделать благодаря «Фитилю».
Наконец, именно Михалкову принадлежат слова, высеченные на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
Многое оставил нам  Сергей  Михалков. И  то, что он оставил,  достойно доброй памяти и благодарности.

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

19.12.2016
Теория и практика - и только потом известность
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Хочу представить студентам два моих новых учебника, ибо именно по ним я буду теперь читать курсы «Теории и практики журналистики» и «Теории телевидения»

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидение как профессия 24.03.2017
Телевидение как профессия
Николай Волков,
студент 1-го курса бакалавриата

Перед каждым из нас рано или поздно встают вопросы: кем мы хотим работать? куда пойти учиться, чтобы получить нужные знания и умения и впоследствии наиболее полно реализовать себя? Ответы на них у всех свои...