О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

18.02.2013

Михаил Гусман – интервьюер в золотом галстуке

Михаил Гусман   - журналист, переводчик, радио- и телеведущий. Первый заместитель генерального директора  ИТАР –ТАСС. Заслуженный работник культуры России (2001). Лауреат Государственной премии России (2002) А также - брат Юлия Гусмана, кинорежиссера, актера, основателя премии «Ника» и известного ка-вэ-энщика.

Мастер-класс Михаила Гусмана пройдет в среду, 20 февраля, в 12.40, в поточной аудитории №10.

Curriculum vitae

Михаил Соломонович Гусман родился 23 января 1950 года в Баку в семье подполковника медицинской службы, главного терапевта Каспийской флотилии во время Великой Отечественной войны, Соломона Моисеевича Гусмана. Мать, Лола Юрьевна Барсук, вначале актриса, а затем переводчица, профессор Института иностранных языков Азербайджана.

В 1970 году  с отличием окончил Институт иностранных языков Азербайджана. Служил в Военно-морском флоте на Каспийской флотилии. Был матросом, старшим матросом, старшиной. В 1973 году окончил факультет журналистики Бакинской высшей школы политических наук

Работал: заместителем председателя Комитета молодежных организаций Азербайджанской ССР; заведующим отделом информации — руководителем пресс-центра Комитета молодежных организаций СССР; директором Генеральной дирекции по информационному сотрудничеству «Инфомол»; вице-президентом международного аналитического агентства «АНКОМ—ТАСС»; начальником Главного управления международного сотрудничества, общественных связей и специальных проектов ИТАР-ТАСС.

С ноября 1999 года  и по настоящее время — первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Михаил Гусман руководит масштабными международными проектами: с 1999 года является ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), с мая 2000 года – генеральным секретарем Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ЕАНА). Он также вице-президент Европейского альянса информационных агентств, российский представитель в Межправительственном комитете ЮНЕСКО по вопросам информации и коммуникациям (IPDC).

А ещё Михаил Гусман – автор и ведущий единственного в мире телевизионного проекта ИТАР-ТАСС и телеканала «Россия» «Формула власти». Проект представляет собой череду эксклюзивных интервью с мировыми лидерами и коронованными особами, в которых интервьюер раскрывает своих собеседников с неожиданной стороны. Уникальность проекта – в его невероятно широкой географии.

С самого первого интервью Михаил Гусман приходит на встречи со своими собеседниками в желто-золотистом галстуке от Версаче – это его талисман. Свою книгу о6н так и назвал - «Формула власти. 55 интервью в золотом галстуке» (2005).

Михаил Гусман награжден : Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Дружбы — за заслуги в области культуры и искусства, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность и другими наградами. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2002 года — за телевизионную программу «Формула власти».


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

02.10.2018
10-летие ВШТ: жаль, что вас не было с нами!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Помимо студентов и сотрудников ВШТ, помимо наших выпускников, мы пригласили не менее ста гостей. И значительная часть из них нашла возможность хотя бы на полчаса заскочить...

Наш факультет 

Десять лет как один день 17.10.2018
Десять лет как один день
Надежда Дмитриевна Цымбалова,
руководитель учебной телестудии


Десять лет работы на факультете пролетели как один день... На факультет меня пригласил Виталий Товиевич Третьяков, помню, это было в октябре.

Слово студента

Пора начинать! 15.10.2018
Пора начинать!
Влада Захарова,
студентка 3-го курса бакалавриата



Я помню тот день на первом курсе, когда после лекции по журналистике наш декан напомнил нам про выборы в Студсовет. Мы тогда были нерешительными и не очень активными...