О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
Курсы радиоведущих
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

07.04.2017

Мастер-класс владыки Тихона в отзывах студентов

На нашем факультете прошел необычный – экспериментальный! – мастер-класс. Провёл его Епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, главный редактор интернет-портала Православие.ru. Он - автор фильмов «Псково-Печерская обитель» (гран-при на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», 2007), «Гибель империи. Византийский урок» (премия «Золотой орёл», 2008) и других. А также - книг, среди которых «Батюшка Серафим», «Несвятые святые».

Александра Колтун, 2-й курс бакалавриата

Сегодня у нас в гостях побывал Епископ Егорьевский Тихон. Как сказал наш декан Виталий Товиевич Третьяков, это был экспериментальный мастер-класс. Эксперимент получился довольно неоднозначным. Львиную долю мастер-класса речь шла вовсе не о библиографии или фильмографии нашего гостя, не о его наградах и личных заслугах - Епископ Егорьевский Тихон читал нам лекцию о революции 1917 года. 

Приводя множество фактов и цифр, гость поделился своим взглядом на эту непростую страницу истории нашего государства. Кому-то был интересен этот урок истории. Мне же было интересно узнать о том, как устроена Сретенская духовная семинария, что там преподаётся и кто там обучается. Выражаю благодарность Епископу Егорьевскому Тихону за визит и общение с аудиторией.

 

Анастасия Цыбаева, 1-й курс бакалавриата

Сегодня в ВШТ прошел мастер-класс Епископа Егорьевского Тихона. Гость погрузил нас в историю и рассказал об очень многих значимых и интересных событиях ХХ века. На встречу он принес множество отрывков из разных исторических и литературных трудов. Вновь и вновь гость приводил нам занимательные факты.

Кроме этого, Епископ Тихон рассказал о Сретенской духовной семинарии, в которой он занимает должность ректора. Духовная семинария - закрытое учебное заведение, где готовят священников. На протяжении шести лет её воспитанники не только изучают богословские предметы, но и обязательно - гуманитарные: литературу и историю. Большое спасибо за мастер-класс!

 

Дарья Терентьева, 1-й курс бакалавриата 

Мастер-класс с Епископом Тихоном прошел в весьма необычном ключе. Большую часть встречи гость посвятил анализу истории начала ХХ века. Сильный акцент делался на Февральской революции. Интересными были факты, которые приводил гость, о многих из них я услышала впервые. Епископ Тихон рассказал о положительных и отрицательных сторонах различных сфер жизни того времени (например, об экономике и образовании). Объяснял он это с помощью фактов и статистики.

В 2017 году отмечается столетие Февральской и Октябрьской революций, поэтому, безусловно, эта тема важна, интересна и актуальна. Но все же мне бы больше хотелось услышать мнение Епископа о телеканалах с религиозной тематикой, о современных СМИ в целом, о не менее важных событиях сегодняшних дней. А также получить советы по написанию сценария (ведь гость мастер-класса закончил ВГИК по специальности «сценарист»). НО всё равно эта встреча была информативной и полезной. Спасибо!

 

Валерия Фролова, 1-й курс бакалавриата

 

Гости нашего факультета всегда  пример подающему надежды студенту, всегда личность во всех смыслах этого понятия. Для того, чтобы рассказать о Епископе Егорьевском Тихоне, нашем сегодняшнем госте, необходимо расширить – и расширить весомо – границы любых определений.    

Признаюсь, я очень ждала этой встречи, которую не могу назвать мастер- классом - владыка на протяжении всей беседы осторожно избегал этого определения. И ожидания мои оправдались. Епископ Тихон подготовил очень интересное сообщение: о механике революции 1917 года. Он говорил о том, что революция - явление в первую очередь социально-психологическое. О том, что «прошлое – непредсказуемо, Россия – феномен, умом который не понять» . И смысл весь в том, чтобы не допустить подобных ошибок в настоящем измерении.

Гость дал нам пищу для размышления, навёл на мысли, в которых, действительно, стоит покопаться. Не проболтать и оставить, а задуматься. Жизнь-то наша, жить-то нам. И как жить – решать тоже нам. 

Спасибо В.Т. Третьякову за приглашение Епископа Тихона. И большое спасибо Епископу Тихону за отклик на приглашение, за время, уделённое встрече с нами, за свет и искренность, которые пронизывали её атмосферу. 

 

 Александра Белобородова, 1-й курс бакалавриата

Сегодня на мастер-классе мы говорили о Февральской революции 1917 года. Такую тему для обсуждения выбрал наш гость – Епископ Егорьевский Тихон, который занимается исследованиями данного вопроса. Он рассказал нам о плюсах и минусах политической деятельности Николая II, о том, как формировался заговор против императора. При этом нам были предоставлены некоторые факты, которые не упоминаются в школьных учебниках истории. 

Также наш гость отметил, что журналист должен прежде всего: 

1)Заниматься документами и фактами, а не домыслами. 

2)Смотреть на любое событие с разных сторон, с разных точек зрения.

Мне понравился этот мастер-класс, он был очень интересным и познавательным.

 

Камила Геляева, 1-й курс бакалавриата

Сегодняшний мастер-класс прошел в непривычном, но не менее интересном и увлекательном для нас формате. Гостем стал архиерей Русской православной церкви, Епископ Егорьевский Тихон. 

В начале встречи гость предельно кратко представил факты своей биографии (окончил сценарный факультет ВГИКа, в юности мечтал стать медиком и т.д.)

Основной темой обсуждения стала Февральская революция 1917года. Мы получили много интересной, не известной нам ранее информации. Узнали об огромном количестве фактов, статистических расчетах, наблюдениях людей того времени. 

Особое место в рассказе гостя занимали предпосылки и причины государственного переворота 1917 года, который, по мнению Епископа Тихона, был следствием совместных усилий представителей российской интеллигенции, стремившейся порулить, и западных политиков.

Гость не раз на протяжении встречи призывал нас, студентов, исследовать, добиваться истины, получать максимальное количество знаний. Историк, а тем более журналист, считает Владыка Тихон, должен занимать фактами, а не «образованщиной».

Как мне кажется, сегодняшний мастер-класс стал для каждого из нас особо познавательным в области российской истории. И очень хотим посмотреть фильм «Гибель империи. Российский урок», сценарий к которому написал наш гость.

 

Виктория Сухоручкина, 1-й курс бакалавриата

В этом учебном году о ходе отечественной и зарубежной истории на мастер-классах в Высшей школе телевидения говорилось много, но выступление Епископа Егорьевского Тихона существенно отличалось от других. О современных проблемах мы практически не говорили, но была прочитана лекция о русской революции 1917 года. Сегодня, особенно в связи с юбилеем этого события, принято говорить о том, что революция –один из самых злых уроков, который нам когда-либо преподавала история, что Николай II не был слабым государственным деятелем и т.д. 

Да, несомненно, об этом необходимо знать, да и лекция, прочитанная нашим гостем, была интересной, потому что рассказчик вложил в нее свою душу. Когда освещаются события истории, всегда не хватает объективности, подчеркивал Епископ Тихон.  «Журналист и историк должны заниматься документами и фактами». И в этом есть истина. 

Получая огромный поток информации, исследователь должен составить широкое и глубокое представление о проблеме, которая не решается лишь указанием на то, кто действительно прав, а кто виноват. Первое и главное, чему учит история, – это относительность любой истины, тому, что всякий факт можно дополнить и опровергнуть множеством других фактов. 

В целом мастер-класс был нам полезен, хотя и не с профессиональной точки зрения. У меня появилось желание более подробно изучить документы, касающиеся многих вопросов истории. 

 

Кристина Смыгалина, 1-й курс магистратуры

5 апреля на факультете телевидения прошел мастер-класс Епископа Егорьевского Тихона. Несмотря на церковный сан гостя, беседа была на историческую тему. Епископ Тихон затронул волнующий многих вопрос о революции 1917 года. В начале встречи беседа была лекционного типа. 

Гость рассказал о событиях, предшествовавших свержению императора Николая ll. О том, что, по его мнению, революция – это не сугубо политическое или экономическое явление, а социально-эмоциональное. В ходе беседы гость приводил множество исторических примеров, зачитывал цитаты современников тех страшных событий. Я думаю, что Епископ Тихон не случайно выбрал такую тему для беседы, ведь процессы, происходящие в российском обществе сейчас во многом схожи с процессами столетней давности.

Во второй части беседы Епископ Егорьевский Тихон рассказал о Сретенской духовной семинарии, ректором которой он является. Нам как студентам было интересно узнать, какие предметы преподают в духовной семинарии. Оказалось, что будующие священники изучают литературу, историю, иностранные языки (английский, французский, немецкий, китайский), богословие… И активно занимаются спортом. 

Беседа с Епископом Егорьевским Тихоном была не просто интересной, после неё появилось желание разобраться и поразмышлять об истории России, поискать закономерности в её развитии и понять, как же всё-таки устроено российское общество.

 

Александра Алексеева, 1-й курс магистратуры

На первой неделе апреля гостем нашего мастер-класса стал Епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского монастыря и - что немаловажно ввиду нашей будущей профессии - автор документальных и публицистических фильмов.

 

Владыка Тихон остановился на исторической теме беседы, определив ее как «Февральская революция 1917 года». Такой выбор был, впрочем, вовсе не случайным: в ближайшем будущем зрители увидят фильм Епископа Тихона «Гибель империи. Российский урок», в центре которого многогранный вопрос – «По каким законам рушится империя?».

 В ходе лекции гость не только окунул нас в прошлый век, но и акцентировал внимание на факте цикличности истории, в которой три временных пространства – прошлое, настоящее и будущее – связаны воедино и функционируют по неизменным в основе своей законам. Епископ Тихон отдельно отметил, что в цепи исторически значимых событий СМИ играют далеко не последнюю роль, так как русский народ, как никто другой, подвержен внушениям извне и готов принимать за правду большую часть публикуемой и транслируемой информации.

 

Мастер-класс, как мне показалось, получился с открытым финалом, приглашающим к дальнейшим размышлениям о будущей судьбе нашей страны.

 

Мария Асоева, 1-й курс бакалавриата

В эту среду в ВШТ прошёл мастер-класс писателя, сценариста и Епископа Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). 

Наша встреча началась с исторической справки. Гость рассказал о причинах Февральской революции, со дня которой прошло ровно сто лет. По мнению Епископа Тихона, каждый из заговорщиков революции и сторонников переворота горячо любил свою Родину, однако хотел «… постоять у руля России». Кроме этого, о. Тихон (Шевкунов) рассказал об успехах в области экономической и социальной сферы 1900 -1913-х годов XX века. 

Знать историю родной страны надо, потому что журналистика строится на фактах и опирается на документы. Надеюсь, многие студенты восполнили свои пробелы в знаниях на этой встрече.

Во второй части мастер-класса гость рассказал о Сретенской духовной семинарии, ректором которой он является. В этом учебном заведении, наряду с богословскими предметами, преподают общеобразовательные: историю, литературу, языки (древние и современные). О. Тихон (Шевкунов) пригласил нас в семинарию на экскурсию. 

Приятно, что учебный план нашего факультета, как и план духовной семинарии, даёт возможность всем учащимся получить базовые знания и прочный фундамент для дальнейшей работы. Спасибо за интересный мастер-класс!

 

 Козлова Анна, 1-й курс бакалавриата 

 

В эту среду нам прочитал лекцию епископ Егорьевский Тихон. Стоит сказать, что я знакома с некоторыми историческими работами гостя, так что этот мастер-класс был для меня очень интересным.  

Гость посвятил лекцию революциям и историческим урокам, что, как мне кажется, крайне важно в наше неспокойное время. Сам мастер-класс проходил в несколько непривычном формате, но от этого впечатление только усилилось. Во-первых, лекция была крайне интересной. Очень понравился разносторонний подход гостя к истории: он рассматривал все с разных точек зрения. Во-вторых, все было подкреплено историческими источниками и материалами. И в-третьих, гость сам был крайне заинтересован темой, и это передалось студентам в аудитории. 

Этот мастер-класс мне запомнится надолго!   Жаль, что на него было отведено всего полтора часа. С нетерпением буду ждать нового фильма Епископа Тихона. И надеюсь, что на нашем факультете пройдёт ещё хотя бы один подобный мастер-класс!

Екатерина Миронова, 1-й курс бакалавриата 

В эту среду на нашем мастер-классе побывал очень интересный гость – Епископ Егорьевский Тихон. Он прочитал лекцию, посвящённую революции 1917 года, что не может не волновать в наши дни. 

Гость подробно рассказывал об эпохе Николая II, о приходе большевиков к власти, о резком подъеме экономики в России. 

Время на вопросы, к сожалению, было совсем немного, однако мы узнали, как устроена семинария изнутри и даже получили приглашение на экскурсию. 

Безумно бы хотелось, чтобы подобные экскурсы в историю происходили чаще. Нам, студентам, такие лекции всегда полезны!

Диана Смирнова, 1-й курс бакалавриата 

Этот мастер-класс оказался очень необычным. Епископ Егорьевский Тихон подробно рассказал об очень важном для России событии и его последствиях – о Февральской революции 1917 года. История всегда актуальна – я думаю, именно это и хотел донести ребятам Епископ Тихон.

Современному поколению не хватает не знаний, а интереса и тяги к ним. И на этом мастер-классе в нас хотели зажечь маленькую искорку любопытства. Тем более что телевизионщики (журналисты) должны, благодаря самой профессии, иметь эту искорку. И Епископу Тихону удалось это сделать, сужу по себе. 

Нам были представлены факты и ссылки на информацию о революции, свидетельства людей того времени. Было приятно, что самого гостя волновала эта тема - когда рассказываешь с чувством, это передаётся и другим. Спасибо!

 

Юлия Попова, 2-й курс бакалавриата

Сегодняшний мастер-класс на две третьих состоял из лекции, посвященной Февральской революции. История – наука, в которой очень много спорных моментов, и Февральская революция – один из таких моментов. Литература, СМИ предлагают множество трактовок событий 1917 года, а мы сегодня услышали еще одну версию – твердую, аргументированную, но такую же спорную, как и все остальные. Нужно, разумеется, поблагодарить нашего гостя за то, что он так подробно изложил нам свою точку зрения. Возможно, именно она поможет нам лучше понимать процессы, происходящие в современной России.


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

19.12.2016
Теория и практика - и только потом известность
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Хочу представить студентам два моих новых учебника, ибо именно по ним я буду теперь читать курсы «Теории и практики журналистики» и «Теории телевидения»

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидение как профессия 24.03.2017
Телевидение как профессия
Николай Волков,
студент 1-го курса бакалавриата

Перед каждым из нас рано или поздно встают вопросы: кем мы хотим работать? куда пойти учиться, чтобы получить нужные знания и умения и впоследствии наиболее полно реализовать себя? Ответы на них у всех свои...