О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

16.03.2016

Теория и практика, или Ожидания и реальность

«Все понятно, когда ничего не делаешь», – такой фразой меня встретили в отделе редакторов Дирекции информационных программ «Первого канала». Поначалу ты с ней не согласен: ну что тут сложного, просматривай тексты корреспондентов, исправляй им жи-ши, не пытайся передать привет бабушке из-за спины ведущего во время эфира – вот и вся работа, это мы проходили, нам это задавали.

Однако на деле оказывается, что и обязанности твои куда шире, и выполнить их не так просто. Например, тебе дают задание: написать текст для полноценного сюжета про девальвацию венесуэльского боливара, подобрать к нему видеоматериал – и успеть надо всего за два часа. А ты не знаешь про Венесуэлу ничего, кроме того, что там добывают нефть, и где она находится. И то, как писать текст для ВМЗ (видео-магнитофонная запись. – Ред.), помнишь крайне смутно. Тут вообще вся изученная и сданная на «отлично» теория мгновенно улетучивается из головы.

За два часа, которые тебе дали, ты становишься экспертом в экономике Венесуэлы и можешь даже изъясняться на испанском, которого раньше совсем не знал. Ты уже помнишь в лицо всех людей, чьи синхроны планируешь использовать, впору делать отдельную программу про Венесуэлу. Но всё это тебе нужно уместить ровно в три минуты. И как только ты закончил, радостно сдал штатному редактору текст на проверку, услышал в ответ неутешительное «неплохо, но лучше переделать», уже получаешь новое задание – а напиши-ка про премию Грэмми. Ну, хорошо, кто-нибудь знает, как отличить Кендрика Ламара от Уикенда?

По итогам двух недель практики понимаешь, что ты, пока не делал что-то самостоятельно, не знал и не понимал ничего. Единственное, что важно – опыт. Чем больше текстов ты написал, чем больше материалов отсмотрел, тем компетентнее ты стал. И как только ты овладеешь этим навыком, как только увидишь всю эту «кухню», тебе будет сложно остановиться – читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет. Ты будешь гораздо внимательнее смотреть новостные выпуски и по-другому смотреть на то, чему тебя учат. А еще ты будешь скучать…


Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

19.12.2016
Теория и практика - и только потом известность
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Хочу представить студентам два моих новых учебника, ибо именно по ним я буду теперь читать курсы «Теории и практики журналистики» и «Теории телевидения»

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Телевидение как профессия 24.03.2017
Телевидение как профессия
Николай Волков,
студент 1-го курса бакалавриата

Перед каждым из нас рано или поздно встают вопросы: кем мы хотим работать? куда пойти учиться, чтобы получить нужные знания и умения и впоследствии наиболее полно реализовать себя? Ответы на них у всех свои...