О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Как сделать телевидение лучше? 05.09.2011

Как сделать телевидение лучше?

Я всегда пытался понять, кто дает рейтинги программам, которые, на мой взгляд, не просто не интересно смотреть, а трудно смотреть чисто физически. В моем окружении нет подобных зрителей – я не мог представить себе этих людей.

К счастью или к сожалению, это лето принесло мне несколько коротких, но запоминающихся знакомств: инструктор по вождению, с выбитыми зубами, он предпочитал разговаривать со мной словами, которые я не могу приводить здесь (и это несмотря на то, что я хорошо водил); двое подвыпивших мужчин, которые посреди бела дня вытрясли у меня все деньги, просто потому что им было мало их пива в руках. Эти и другие милые люди рьяно (пугающе рьяно) приближали к ответу на волнующий меня вопрос.

Помогала и статистика потребления алкоголя на душу населения в России, мнения друзей и известных людей. Например, звезда Рунета музыкант Вася Обломов в своем интервью в «Minaev Live» рассказал о том, как ему довелось ехать в междугороднем автобусе, где самым тихим и приятным пассажиром был его сосед, который смотрел на экране мобильного телефона, как расчленяют человека.

Все это может показаться смешным и преувеличенным, но только до тех пор, пока вы сами не столкнетесь с этим. Как ни прискорбно об этом говорить, но похоже, что немалая часть населения нашей великой страны, не обладая вкусом, а лишь низменными потребностями, и смотрит грязные, пошлые и глупые программы. А телевизионные работники в погоне за рейтингом с радостью штампуют подобного рода ширпотреб.

При этом ни для кого не секрет, что телевидение – инструмент политической пропаганды и манипулирования массами. Но раз уж «ящик» взялся за промывку мозгов, то почему бы не направить его силу в конструктивном направлении, насильно формируя предпочтения зрителя? Возможно, мой тезис утопичен, но я предлагаю поменять местами причину и следствие: не «мы делаем то, что смотрят», а «смотрят то, что мы делаем». Быть может, спустя годы борьбы и неприязни, у такого телевидения появится постоянный массовый зритель, у зрителя – отличный вкус, а в стране восстановится прежний культурный уровень.

И если отвечать на вопрос, вынесенный в заглавие, то нужно ненадолго забыть о качественной съемке, оригинальных сценариях, режиссерской работе или остроумных ведущих – обо всём том, что обычно ассоциируется с первоклассным телевизионным продуктом. И посмотреть на проблему шире. Поскольку «сделать телевидение лучше» значит сделать лучше его зрителя.

К счастью, есть люди, которым по силам превратить мои фантастические рассуждения в реальность. С этого учебного года их будет около 250. Речь, конечно, о студентах Высшей школы телевидения МГУ!

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

18.09.2017
Творческий конкурс «10 лет ВШТ»
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

В связи с приближающимся 10-летием (1 октября 2018 г.) нашего факультета объявляю о проведении конкурса на создание
1) линейки видеороликов и
2) фоторепортажа или фотоочерка

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Дорога в Alma mater 30.10.2017
Дорога в Alma mater
Ирина Заплетнюк,
студентка 1-го курса бакалавриата

Вдох… Я – студентка. Это осознание пришло не на первой лекции