О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск

 
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова

Как сделать телевидение лучше? 05.09.2011

Как сделать телевидение лучше?

Я всегда пытался понять, кто дает рейтинги программам, которые, на мой взгляд, не просто не интересно смотреть, а трудно смотреть чисто физически. В моем окружении нет подобных зрителей – я не мог представить себе этих людей.

К счастью или к сожалению, это лето принесло мне несколько коротких, но запоминающихся знакомств: инструктор по вождению, с выбитыми зубами, он предпочитал разговаривать со мной словами, которые я не могу приводить здесь (и это несмотря на то, что я хорошо водил); двое подвыпивших мужчин, которые посреди бела дня вытрясли у меня все деньги, просто потому что им было мало их пива в руках. Эти и другие милые люди рьяно (пугающе рьяно) приближали к ответу на волнующий меня вопрос.

Помогала и статистика потребления алкоголя на душу населения в России, мнения друзей и известных людей. Например, звезда Рунета музыкант Вася Обломов в своем интервью в «Minaev Live» рассказал о том, как ему довелось ехать в междугороднем автобусе, где самым тихим и приятным пассажиром был его сосед, который смотрел на экране мобильного телефона, как расчленяют человека.

Все это может показаться смешным и преувеличенным, но только до тех пор, пока вы сами не столкнетесь с этим. Как ни прискорбно об этом говорить, но похоже, что немалая часть населения нашей великой страны, не обладая вкусом, а лишь низменными потребностями, и смотрит грязные, пошлые и глупые программы. А телевизионные работники в погоне за рейтингом с радостью штампуют подобного рода ширпотреб.

При этом ни для кого не секрет, что телевидение – инструмент политической пропаганды и манипулирования массами. Но раз уж «ящик» взялся за промывку мозгов, то почему бы не направить его силу в конструктивном направлении, насильно формируя предпочтения зрителя? Возможно, мой тезис утопичен, но я предлагаю поменять местами причину и следствие: не «мы делаем то, что смотрят», а «смотрят то, что мы делаем». Быть может, спустя годы борьбы и неприязни, у такого телевидения появится постоянный массовый зритель, у зрителя – отличный вкус, а в стране восстановится прежний культурный уровень.

И если отвечать на вопрос, вынесенный в заглавие, то нужно ненадолго забыть о качественной съемке, оригинальных сценариях, режиссерской работе или остроумных ведущих – обо всём том, что обычно ассоциируется с первоклассным телевизионным продуктом. И посмотреть на проблему шире. Поскольку «сделать телевидение лучше» значит сделать лучше его зрителя.

К счастью, есть люди, которым по силам превратить мои фантастические рассуждения в реальность. С этого учебного года их будет около 250. Речь, конечно, о студентах Высшей школы телевидения МГУ!

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте   
hstv@bk.ru


Слово декана

28.12.2017
Всем, всем, всем! Грядёт 2018-й!
Виталий Третьяков,
декан ВШТ



Дорогие студенты Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова!
Дорогие магистранты!
Дорогие слушатели Подготовительных курсов ВШТ МГУ!
Дорогие учащиеся Школы ЮнТВ!...

Наш факультет 

Наши дорогие студенты… 08.12.2016
Наши дорогие студенты…
Мария Ахвледиани, заместитель заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ

Нашему факультету всего восемь лет. Но за эти годы из его стен вышли выпускники, которыми мы гордимся, и очень многие стали нам друзьями

Слово студента

Круто ты попал на ТВ 03.04.2018
Круто ты попал на ТВ
Мадина САФИНА, 1 курс, магистратура

Пролистываю архив рубрики «Слово студента», каждая история поступления на факультет «Высшая школа телевидения» не похожа на предыдущую