Литургия в храме при МГУ


Сегодня, 25 января 2011 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Храм был переполнен молящимися: среди них были ректор Московского государственного университета академик В.А. Садовничий, многочисленные преподаватели и студенты МГУ. Cмотрите фоторепортаж, подготовленный руководителем Фотоцентра ВШТ МГУ Павлом Кассиным.

За Божественной литургией были вознесены молитвы об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих — жертв вчерашнего теракта в аэропорту «Домодедово».

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Максим Козлов приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. От лица клириков и прихожан университетского храма, отмечающего престольный праздник, отец Максим поздравил Его Святейшество с днем памяти святой мученицы Татианы и выразил сыновнюю благодарность за то, что в этот торжественный для университета, но непростой для нашей Родины день, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в храме святой мученицы Татианы. Настоятель рассказал, что перед выбором памятного подарка Святейшему Патриарху в приходе был проведен опрос, перед какой иконой больше всего молятся студенты и прихожане. В итоге была выбрана одна из самых почитаемых икон Татианинского храма — образ Божией Матери «Прибавление ума», список которого отец Максим преподнес Его Святейшеству.

Затем к Святейшему Патриарху и участникам богослужения обратился ректор МГУ В.А. Садовничий. Ректор преподнес Его Святейшеству бронзовый авторский прототип памятника М.В. Ломоносову в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области работы скульптора И.И. Козловского, который был также автором памятника Ломоносову перед старым зданием МГУ на Моховой улице и бюста на Аллее ученых перед высотным зданием МГУ на Воробьевых горах.

От лица студентов университета Предстоятеля приветствовала студентка Ольга Богданова, которая обратилась к Его Святейшеству с просьбой рассмотреть вопрос о возможности строительства храма вблизи нового здания МГУ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

"То, что вчера произошло в Домодедово, - это же страшный оскал греха, дикое искажение человеческой природы. Какое отношение имели невинные люди, жестоко убитые, к тем проблемам, которые... убийцы желают решить?" - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

"Нужно помнить: если мы живем вне Божьего закона, если строим цивилизацию не по Божьему замыслу, мы все виновны в том, что происходит", - сказал Патриарх.

Он выразил убеждение, что если род человеческий не будет строить жизнь по Божьему закону, то, чем больше будет накапливаться научно-технические силы, тем страшнее будут новые вызовы.

Первосвятитель напомнил, что об этом люди задумались еще с появлением термоядерного оружия, но с тех пор за жизнь всего лишь одного послевоенного поколения появилось еще множество других смертельных опасностей.

Для преодоления зла "необходимы усилия", убежден Патриарх. "Бог автоматически не вмешивается в нашу историю. Он вмешивается только, отвечая на нашу молитву. Если мы избираем смерть, то это наш выбор", - сказал Кирилл.

Еще в Ветхом завете сказано: есть два пути - путь жизни и путь смерти. "Избери жизнь!.. Не Бог за тебя будет избирать, а ты сам избери!" - призвал патриарх.

По его словам, человек должен постоянно думать о том, по какому пути идет: и когда учится, и когда занимается научными исследованиями, работает над открытиями, и когда занимается устройством общественной жизни.

"Путь смерти ведет к смерти, путь жизни ведет к жизни", - сказал Патриарх.

Он пожелал Московского университету, всему научному сообществу, учащим и учащимся в День памяти их небесной покровительницы "избрать путь жизни... стремясь жить по Божьему закону". Тогда, убежден Предстоятель РПЦ, удастся победить все "общественные нестроения", катаклизмы и, "тем более, проявление дикости, человеческой злобы и самую черноту человеческой греховности, которая выражается в убийстве ни в чем не повинных людей".


Возврат к списку