Спектакли января: от «Записок сумасшедшего» до «Мышеловки»


Студенты ВШТ дважды в этом месяце  побывали в Московском Театре юного зрителя. 14 января  они увидели  «Записки сумасшедшего» по Николаю Гоголю в постановке Камы Гинкаса. Это и  печальная история обреченной любви. И  рассказ о том, как ничтожнейшее положение будит в человеке  злую зависть, разжигает жажду реванша, вызывает неодолимую потребность прикоснуться к глянцу жизни.

«Жажда славы, стремление причаститься к успешному, несомненному, всеми почитаемому. Стремление, которое, как мы сегодня знаем, приводит к преступлениям, а может привести и к безумию», -  говорит  Кама Гинкас.

15 января в МТЮЗе  давали комедию любви   «Прощай: ты, ты, ты!» по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома». Режиссер Генриетта  Яновская.

Современники  называли  Кроммелинка  «пьяным Мольером». И это  в целом справедливое определение. Главная героиня спектакля Леона – самоуверенная красавица, разбившая сердца всех мужчин в округе. Она искусно манипулирует своими любовниками, вызывая ненависть и тайное восхищение их жен. Спектакль соединяет в себе искристое настроение французских комедий, традицию фарса, свободу и грубость площади, изысканность салонной интриги.

А 16 января  состоялся  поход в Учебный  театр  Театрального института имени Б. Щукина, на    драму-детектив  «Мышеловка» по  Агате Кристи (перевод В.А.Ашкенази).  Это  одна из самых популярных пьес в мире не сходит с подмостков уже 50 лет. В «Мышеловке» есть всё, что должно быть в детективе: леденящая душу интрига, яркие характеры и положения, трогающие до слез.  В чем могли убедиться все, кто пришел на спектакль.



Возврат к списку