В гостях у Василия Поленова


В воскресенье в 9 часов утра самые стойкие и любознательные студенты и сотрудники нашего факультета отправились в музей-усадьбу известного русского художника В. Д. Поленова. Неописуемой красоты просторы открылись нашему взору, когда мы прибыли в Борок, как некогда назвал Василий Дмитриевич полюбившееся ему местечко. Именно здесь были написаны «Золотая осень» и «Ранний снег».

Поленово для художников, как Ясная Поляна для писателей, стало своеобразной Меккой. Здесь всегда и всех принимают радушно. Так встретили и нас. Смахнув веником снег с обуви, надев войлочные тапочки, мы переступили порог дома. Полуторочасовая экскурсия пролетела незаметно. За это время мы успели побывать в шести комнатах из двадцати четырёх. И каждая комната - отдельный музей. Здесь и картины хозяина дома, его родственников, друзей, и множество предметов быта, привезённых, подаренных или созданных самим художником.

Очень яркой оказалась коллекция, привезённая из Египта. А какие необычные дубовые шкафы, изготовленные по макету Поленова, например, шкаф-диван (!), да ещё со встроенной лестницей, чтобы доставать книги с верхних полок. А чего стоит красавец-камин, действующий и поныне (с 1892 года), и фисгармония, из которой по желанию можно извлечь звуки и сейчас.

Василий Поленов, как известно, был не только талантливым художником, признанным мастером-пленэристом, но и композитором (опера «Призраки Эллады», романсы и др.). А еще он открыл новую веху в искусстве рисования декораций для театра... Многим знаменит и талантлив автор неповторимых «интимных» пейзажей.

После все перешли в Адмиралтейство, где послушали захватывающий рассказ, сопровождавшийся демонстрацией (с помощью любопытной конструкции) картинок, выполненных с секретом, так что создавался потрясающий эффект изменения одного и того же рисунка в зависимости от освещения.

Конечно, съездили и в Бёхово, на могилу Василия Поленова. Здесь он завещал себя похоронить, несмотря на то, что все родные его покоились на Ваганьковском кладбище. И это можно понять: какой вид отсюда! Для художника — рай! Фоторепортаж о поездке смотрите здесь.

Наталия Серая

Возврат к списку