Мастер-класс Александра Любимова


На нашем факультете 30 марта провел свой мастер-класс Александр Любимов, тележурналист, продюсер, телеведущий, признанный мастер жанра интервью.

Александр Любимов - автор и ведущий программ: «Взгляд», «Взгляд из подполья», «Красный квадрат», «Взгляд с Александром Любимовым», «Один на один», «Здесь и сейчас», «Сенат», «Имя Россия. Исторический выбор 2008».

Продюсер телесериалов: «Слепой», «Заговор», «Барвиха» и программы «Последний герой».

А также один из создателей и председатель совета директоров независимой телекомпании «ВИД», президент «Медиасоюза», вице-президент Академии российского телевидения.


Curriculum vitae


Александр Михайлович Любимов родился 23 июня 1962 года в г. Москве в семье актрисы и сотрудника внешней разведки. Воспитывался в театральной среде, увлекался математикой, политологией, спортом, игрой на гитаре и тяжелым роком.

В 1984 году окончил факультет «Международные экономические отношения» МГИМО, отказался от распределения в торгпредство СССР в Дании и устроился на работу на Иновещание («Радио Москвы») Гостелерадио.

С 1987 года в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения вместе с Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым делал программу «Взгляд». Специализировался на острых материалах: первое интервью с Андреем Сахаровым, репортаж о событиях в Тбилиси в апреле 1989-го года, интервью (тогда опального) Бориса Ельцина.

В феврале-мае 1988 года вместе с Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым был отстранен от ведения программы «Взгляд».

Весной 1990 года стал депутатом Верховного совета РСФСР

В январе 1991 года с Александром Политковским создает компанию «Взгляд из подполья»; материалы распространяются на видеокассетах. Тогда же «Взгляд» прорывается в эфир 5-го ленинградского телеканала с программой о столкновениях в Вильнюсе и Риге.

Параллельно идет становление продюсерской телекомпании «ВИД» («Взгляд и другие»). В эфир выходят «Поле чудес», «МузОбоз», «Матадор».

Во время Августовского путча 1991 года вместе с товарищами организует работу радиостанции в Белом доме. После возращения из Фороса Михаила Горбачева «Взгляд» выходит в эфир практически ежедневно.


В декабре 1991-го критикует в эфире Беловежские соглашения и как депутат Верховного Совета не голосует за их ратификацию.

С начала 1992 года телекомпания ВИД начинает производить «Тему с Владиславом Листьевым», «Политбюро с Александром Политковским» и «Красный квадрат с Александром Любимовым». Одновременно Любимов руководит международным вещанием ВГТРК «Останкино».

В сентябре 1993 года за призывы к урегулированию конфликта между Кремлем и Верховным Советом «Красный квадрат» закрывают. О том же Любимов говорит в ночь с 3 на 4 октября 1993-го года, что вызывает резкую реакцию в определенных кругах.

Весной 1994 года «Взгляд» возрождается. В программе появляется Александр Солженицын, впервые на российском ТВ. «Взгляд» выводит на экран незаурядных людей - крестьян, учителей, врачей и рабочих. Особое внимание уделяется борьбе с наркоманией, войне в Чечне, куда А. Любимов неоднократно выезжает.


Весной 1995 года на Первом канале стартует проект «Один на один», продолжающий традиции политического диалога «Взгляда» и «Красного квадрата». Проект быстро завоевывает популярность. Поединок с апельсиновым соком между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым транслируется более чем 100 телекомпаниями мира.

C 22 марта 2001 года Любимов - президент «Медиаcоюза», некоммерческой организации, цель которой - содействие реализации свободы слова и печати, социальной защите журналистов.

В 2006-м году он проходит курс «3D анимация. Производство и управление» в Институте анимационного искусства в Лос-Анджелесе, США.


Награжден: Орденом почета (200); Орденом дружбы (2006) – «За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу».



Увлечения: книги, театр, фитнесс, рыбалка, дайвинг, ралли.

Возврат к списку