Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил пересмотреть решение ВГТРК о прекращении с 1 января 2013 года трансляции радиостанции «Маяк» на средних (СВ) и длинных (ДВ) волнах в сети мощного радиовещания, эксплуатируемой компанией РТРС. Прекращение распространения сигнала «Маяка» в СВ- и ДВ-диапазонах, по мнению министра, приводит к тому, что эту радиостанцию нельзя услышать нигде на территории России, кроме небольшого числа городов, где у РТРС есть FM-и УКВ-передатчики. Об этом пишет газета «Известия».
Кроме того, уход «Маяка», а также радио «Голос России» из эфира мощного радио влечет за собой недополучение компанией РТРС около 1,5 млрд рублей годового дохода. Это, в свою очередь, увеличивает убыточность сети мощного радио и ставит ее на грань закрытия, отмечается в письме Николая Никифорова вице-премьеру Владиславу Суркову.
Утвержденная правительством ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» предусматривала проведение в 2012–2015 годах модернизации сети мощного вещания. Общий объем госфинансировани
Однако все эти работы были изъяты из ФЦП, соответственно отменено и их бюджетное финансирование. В то же время, по оценке Минкомсвязи, оборудование мощного радиовещания в СВ-, ДВ- и КВ-диапазонах изношено практически на 100%, а его содержание требует больших эксплуатационных затрат. Убыток РТРС от эксплуатации этой сети в 2012 году составил более 1 млрд рублей. А после того как ВГТРК и «Голос России» решили не транслировать свои программы на средних и длинных волнах, убыток РТРС в 2013 году достигнет более 2,5 млрд рублей. Это вынуждает РТРС отключать многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров сворачивать практически полностью.
В этой связи Николай Никифоров обращает внимание вице-премьера на тот факт, что помимо вещания государственных радиостанций мощное радио предназначено еще и для решения специальных задач в интересах ряда государственных ведомств. В том числе военные используют эту сеть для радиоэлектронной борьбы, пассивной радиолокации, а МЧС ― для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с большим охватом территории. Последняя функция, как отмечается в письме, является практически безальтернативны
Читайте далее: http://izvestia.