Телеканалам не хватает денег


ОАО «Первый канал», ОАО «Телекомпания НТВ», ОАО «Телерадиокомпания  “Петербург”» и ЗАО «Карусель» обратились в правительство с просьбой увеличить в 2013 году объем бюджетных субсидий на оплату трансляции их программ. В письме вице-премьеру Владиславу Суркову  главы четырех компаний отмечают, что должны выплатить вещателю — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — 5,47 млрд рублей вместо запланированных 5,29 млрд. Речь идет о распространении телеканалов «Первый», НТВ, «Петербург — 5 канал» и «Карусель». Вместе с руководителями организаций, которые должны платить, письмо подписал и получатель денег — гендиректор РТРС Андрей Романченко. Об этом сообщает газета «Известия»

В конце 2012 года Федеральная служба по тарифам утвердила для РТРС новые расценки — тарифы ФГУПа выросли на 7,1%. Кроме того, все перечисленные каналы теперь распространяются в большем числе населенных пунктов, чем год назад.

В пресс-службе РТРС сообщили, что «использование иных средств, помимо субсидий, на оплату общероссийскими вещательными организациями услуг ФГУПа законодательством не предусмотрено».

В ведении РТРС находятся все государственные эфирные передатчики на территории России. За распространение сигнала этому предприятию платят как федеральные, так и региональные телекомпании. Субсидии на возмещение этих расходов выделяются только общероссийским каналам,  которые признаны общедоступными, — помимо «подписантов», это ВГТРК телеканалы «Культура», «Спорт», «Российский информационный канал», «Российское телевидение».

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц напомнил, что региональные телеканалы также пользуются услугами РТРС,  и  им затраты на сигнал государство не субсидирует. Однако жалоб на повышение тарифов от региональных телерадиокомпаний в ассоциацию не поступало.

При этом представители некоторых региональных телекомпаний заявили «Известиям», что плата за сигнал для них — тяжелая ноша. Гендиректор АНО «Новгородское областное телевидение» Дмитрий Вертков утверждает, что для его компании это 15–17% годового бюджета. Притом  региональным каналам приходится существенно труднее, чем центральным.  «Многим приходится закрывать старые некоммерческие проекты. Телекомпания вынуждена ориентироваться только на коммерческие проекты, оставляя на потом реализацию общественных некоммерческих программ», — говорит  Вертков.

Владимир Лившиц не находит противоречия в том, что государство оплачивает общероссийским телеканалам распространение аналогового сигнала — несмотря на заявленный в России переход на цифровое ТВ. «Аналог будет существовать еще годы», — считает он.

Вся статья здесь: http://izvestia.ru/news/548052#ixzz2PtdpxUWn

Возврат к списку