Памятник ннженеру Зворыкину в Останкино


Торжественная церемония открытия памятника изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину, установленного около телевизионного технического комплекса «Останкино», состоится   29 июля. Об этом сообщает МК.RU.

Владимир Козьмич  Зворыкин (Zworykin) (1888—1982)  родился в Муроме (Владимирская губерния), в 1918 эмигрировал. С  1919 жил  в США.

Зворыкин  учился в Петербургском  политехническом  институте, в котором преподавал Б. Л. Розинг, увлекавшийся идеей телевидения.
Окончив в 1912 году институт по специальности «электротехника», он  некоторое время работал в институте под руководством Розинга, а затем стажировался в Коллеж де Франс в Париже  у известного физика П. Ланжевена.

 

Участвовал в Первой мировой войны как офицер в подразделениях беспроволочного телеграфа. После Февральской революции, в августе 1917-го,  уехал  из России.

 

В 1923  году  подал патентную заявку на иконоскоп — передающую телевизионную трубку, а в 1924 на кинескоп— приемную телевизионную трубку. Эти два изобретения составили первую электронную телевизионную систему.


В 1926 году  Зворыкин окончил Питтсбургский университет и возглавил группу инженеров в фирме «Вестингауз», разрабатывавших передающую телевизионную камеру и кинескоп.

В 1930 году  Зворыкин занял  пост директора электронных исследований фирмы RCA в Кемдене (шт. Нью-Джерси), а затем в Принстоне (шт. Нью-Джерси). А в 1931-м    создал свой иконоскоп — как передающую трубку с накоплением заряда на мозаичном фотокатоде и вторично-электронной эмиссией. Хотя  этот  иконоскоп был позднее вытеснен ортиконом и суперортиконом, он  послужил основой для дальнейших важных разработок в области телевизионных камер. Современная же приемная телевизионная трубка — это, в сущности, кинескоп Зворыкина. Он разработал также цветную телевизионную систему, на которую получил патент в 1928.

Его электронно-оптический преобразователь (ЭОП), чувствительный к инфракрасному излучению, послужил основой для «снайперскопа» (винтовочного прицела) и «снуперскопа» (ноктовизора) — устройств, которые использовались во время  Второй мировой войны для видения в темноте. Его вторично-электронный умножитель (ВЭУ) был применен в сцинтилляционном счетчике, одном из самых чувствительных детекторов излучения. В числе других разработок Зворыкина— ранняя форма фотоэлемента.

В 1954 году  Зворыкин  вышел в отставку с должности директора электронных исследований в RCA со званием почетного вице-президента компании RCA, но оставался ее консультантом. Он исполнял также обязанности директора центра медицинской электроники в Рокфеллеровском институте (ныне Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В 1967 Национальная Академия наук США наградила Зворыкина Национальной медалью науки за вклад в разработку приборов для науки, техники и телевидения, а также за стимулирование применения электроники в медицине.

Возврат к списку