ВИЧ – настоящий БИЧ современного общества


Среди огромного количества гениальных афоризмов Козьмы Пруткова можно найти и следующий: «Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает». Прошло вот уже 150 лет, а ничего не изменилось. Человек по-прежнему совершает необдуманные поступки. По своей глупости ли или по обычной неосведомлённости, но так или иначе затем ему приходится расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью. Одним из самых ярких (к сожалению) примеров этого является ВИЧ – настоящий БИЧ современного общества. По официальной статистике, каждый час в России этим вирусом заражаются 10 человек, а всего ВИЧ-инфицированных в стране около 900 000 человек! Ужасающие цифры. На эту проблему нельзя закрывать глаза, поэтому вот уже долгое время множество государственных и общественных организаций совместно пытается её решить.

На этой неделе стартовала ежегодная (седьмая по счёту) Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», по традиции приуроченная к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом. Мероприятия в её рамках проходят по всей стране.

Наш университет не стал исключением. В МГУ состоялась межведомственная дискуссионная площадка «Общественно-государственное взаимодействие по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди молодёжи». Местом проведения дискуссии стал учебный корпус МНОЦ – где же, как не в медицинском центре, наполненном будущими врачами, перспективными и талантливыми ребятами, должны обсуждаться такие темы. Почему же такое большое внимание уделяется именно молодёжи? Несмотря на возможность полного её доступа в наши дни к практически любого рода информации, которая может до них дойти абсолютно свободно, почему-то этой самой возможностью в самый необходимый момент они не пользуются, что приводит к весьма плачевным последствиям. Кроме информации, где-то не хватает духовного, нравственного, и, раз уж мы говорим о ВИЧ, полового воспитания. Всё это в совокупности приводит к тому, что молодёжь – в зоне повышенного риска.

Но, честно говоря, я приятно удивился, зайдя в переполненный конференц-зал, который вмещает, между прочим, 200 человек. Причём среди них были не только студенты и аспиранты факультета фундаментальной медицины, которым нетрудно было спуститься на пару этажей и которых легко можно было отличить по белым халатам. Мероприятие посетили ребята и из других факультетов МГУ, и я сейчас не про биофак или химфак. Значит, проблема действительно глобальна и молодёжь заинтересована в её устранении. В глазах М.В. Ломоносова и других многочисленных учёных и врачей на портретах, повешенных на стенах зала, как мне показалось, проскочила некоторая гордость.

Мероприятие проходило в своеобразном формате совещания-вебинара, прямая трансляция которого шла в другие регионы нашей необъятной страны на платформе webinar.ru. Там же все желающие могли задать свои вопросы. По словам модератора дискуссии и сопредседателя Студенческого союза МГУ Екатерины Зимаковой, ни один из них не останется неотвеченным. Потому что цель этой площадки, как и акции в целом, как раз состоит в том, чтобы вопросов ни у кого больше не оставалось.

Как и на любом важном собрании, здесь был президиум, состоявший из экспертов, в числе которых – высокопоставленные лица: заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Игоревич Ушков, советник департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Георгиевна Кудрявцева, а также помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Адыгамовна Габбасова, выступившая главным экспертом. В президиум вошли также декан факультета фундаментальной медицины Всеволод Арсеньевич Ткачук и директор МНОЦ МГУ Армаис Альбертович Камалов, которые на правах радушных хозяев, принявших у себя эту площадку, выступили с приветственным словом. Речь Ткачука больше всего запомнилась историческим сравнением ВИЧ и Троянской войны. Ведь именно так этот вирус медленно, но верно уничтожает человека изнутри, как ахейцы (или данайцы, как угодно) брали Илион. Продолжая эту логику, ВИЧ – это что-то вроде смертоносного Троянского коня, которому человек по своей неосторожности сам «открывает врата» в свой организм.

Зрители выслушали семь докладов, с разных сторон (иногда – и неожиданных) рассказывающих о ВИЧ-инфекции и методах борьбы с её распространением. Учащиеся МГУ сделали больший акцент на научной составляющей. Так, аспирант кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины Алексей Кондрашов кратко изложил все самые последние новости и открытия в области исследования ВИЧ (среди них – разработка вакцины, рождение первых генно-модифицированных детей с иммунитетом к этому заболеванию, второй случай в мире полного излечения от ВИЧ «лондонского пациента» и др.), а студент факультета биоинформатики и биоинженерии Семен Галкин рассказал о разработке высокопроизводительной тест-системы ингибиторов взаимодействия с ВИЧ.

Вторая группа докладчиков состояла из представителей органов исполнительной власти, рассказавших о реализации государственной молодежной политики в регионах.

Менеджер программ Кемеровского благотворительного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Ольга Чеканова рассказала о международном проекте «Dance4life» («Танцуй ради жизни»); главный специалист отдела программно-проектной деятельности управления молодежной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления администрации губернатора и правительства Орловской области Елена Гадецкая поделилась опытом проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории Орловской области; координатор федеральной программы «Вместе против ВИЧ» в Краснодарском крае Анастасия Ким презентовала проект «Вместе мы справимся». Последним взял слово Фёдор Ушков, который рассказал участникам акции о проведении мероприятий с воспитанниками колоний для несовершеннолетних в субъектах РФ.

Достаточно интересный подход к освещению проблемы ВИЧ продемонстрировала Амурская область. Там не забыли о том, что одной из самых эффективных форм восприятия человеком информации является культура. Координатор Амурского регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Владислав Башняк выступил с видеопрезентацией целой театрально-танцевальной постановки (!) «Мы друг без друга», успешно прошедшей в этом регионе.

В конце совещания эксперты выступили с оценкой работ, отметив высокий уровень их информативности и научности. Особенно активное обсуждение вызвал доклад Алексея Кондрашова. На его примере Ляля Габбасова и её коллеги выразили надежду на дальнейшие успехи в исследованиях учёных и клиницистов.

Конечно, после этой акции проблема ВИЧ/СПИД не исчезнет совсем, все инфицированные в одночасье не станут здоровыми, а остальные – проинформированными. Возвращаясь к фразе Козьмы Пруткова, этот вирус по-прежнему будет одной из главных мировых и в частности всероссийских угроз. По-прежнему люди будут осуществлять переливание крови не по правилам, употреблять наркотики, заниматься небезопасным сексом.

Но чем чаще мы будем об этом говорить, тем больше все будут задумываться о своём здоровье. Тем более что общими усилиями прогресс уже осуществляется. Так, почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: 98,5% детей ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми. Ученые ВМК МГУ в сотрудничестве с коллегами из научных институтов РАН работают над многомасштабной моделью ВИЧ-инфекции с использованием суперкомпьютера для избавления от этого недуга. Почти 26% населения страны прошли в 2018 году тест на ВИЧ, что на 12% превышает показатель 2017 года. 60% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ. Как мы узнали из одного из докладов, в активной разработке вакцина от ВИЧ. И то ли ещё будет.

Любую болезнь можно избежать или по крайней мере выявить на ранней стадии. Если не начать вовремя бороться и противодействовать, будет уже поздно. При этом ВИЧ – это вовсе не конец и никакой не приговор. Эксперты президиума ещё раз подчеркнули: ВИЧ-инфицированный не изгой, и такое отношение к нему окружающих просто недопустимо в уважающей себя стране. Нужно продолжать жить. А наша жизнь, как говорится на одном из многочисленных слоганов акции «Стоп ВИЧ/СПИД», – в наших руках.

Надар Межгих, 1 курс бакалавриата

Возврат к списку