Блогеры превращаются в СМИ


Госдума приняла в третьем чтении законопроект, фактически приравнивающий блогеров к СМИ и обязывающий их соблюдать ряд ограничений, предусмотренных действующим законом для журналистов. Так, блогеры с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки будут заноситься в специальный реестр и соблюдать ряд ограничений. Об этом сообщает «Росбалт».

Блогеры, в частности, будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Они также должны будут, по сути, модерировать пользовательский контент — не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов. А также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Вместе с тем блогеры получат право размещать на своей странице платную рекламу.

Нарушение установленных требований обернется штрафом для физлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае рецидива штраф возрастет до 500 тыс. рублей либо Роскомнадзор заблокируют блог на 30 дней.

Закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/22/1260214.html


Возврат к списку