Наука окружает нас повсюду и скрывается в самых обыденных вещах. Мы ежедневно пользуемся смартфоном, холодильником, химическими средствами для уборки и привыкли относится к ним как к чему-то простому, обычному. А ведь за этими и многими другими предметами, которые наполняют наш быт, стоят грандиозные открытия и научные прорывы. Именно эта идея заложена в основе Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, который в этом году в 19-ый раз стал площадкой для демонстрации самых передовых и потрясающих воображение изобретений.
Открытие выставки состоялось 11 октября в здании Фундаментальной библиотеки МГУ. Попасть на него можно было только по приглашению. По традиции, праздник стартовал с исполнения гимна всех студентов и вступительного слова ректора Московского университета академика В.А. Садовничего. В своей речи он напомнил, что именно столичный ВУЗ стоял у истоков ныне международного фестиваля.
«Начиналось все в 2006 г., когда на встрече с корреспондентами, которые пишут о науке, они стали спрашивать, почему в России нет научного фестиваля. Тогда я принял решение провести первый фестиваль науки в том году. Откликнулся только Московский университет, поэтому первый фестиваль был скромный. <…> Потом к работе подключилось правительство Москвы, и через какое-то время он стал всероссийским и превратился в самую главную площадку по популяризации науки в нашей стране» — сказал ректор МГУ В.А. Садовничий на церемонии открытия фестиваля.
После Виктора Антоновича выступила заместитель министра науки и высшего образования О.В. Петрова. Она отметила, что с каждым годом российская наука становится масштабнее и, благодаря фестивалю, привлекает все больше молодых умов к научным достижениям.
«Наука - это океан. И горящие глаза тех, кто в науке, позволяют зажигать эти огоньки интереса в других, в еще большем количестве молодежи. <…> Сейчас, когда я шла по выставке, я видела очень много совсем маленьких ребят дошкольного возраста с родителями <…>, и это на самом деле то, что дает нам надежду и веру в то, что наука объединяет всех и не имеет границ» — поделилась впечатлениями о фестивале О.В. Петрова.
На открытии с приветственными речами также выступили вице-президент РАН Владислав Яковлевич Панченко и заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Николаевич Блинов. После этого на сцену вновь вышел В.А. Садовничий с традиционной вступительной лекцией. В ее начале ректор МГУ объявил главную тему прошедшего фестиваля - «Наука вокруг нас» и рассказал о вкладе российских ученых в исследования, удостоенные Нобелевской премии этого года. В преддверии 270-летия университета Виктор Антонович также напомнил слушателям историю создания ВУЗа, описал его современный этап и поведал о том, каким МГУ может стать в будущем.
Церемония открытия завершилась музыкальным номером на тему научных достижений, благодаря которым сегодня наша жизнь насыщенна комфортом, а также познавательным видео о том, что происходит во Вселенной за одно моргание человека. Например, современной науке известно, что за это мгновение наша Галактика преодолевает расстояние примерно в 250 километров и параллельно в космосе рождается порядка 300 черных дыр.
На этом первый день фестиваля завершился. В следующие два дня центральные площадки НАУКИ 0+ на территории МГУ были открыты для свободного посещения. В Шуваловском корпусе расположились инсталляции университетских факультетов. Здесь же разместились студенты Высшей школы телевидения, которые предлагали всем желающим поучаствовать в интервью на камеру и поделиться впечатлениями о фестивале. Изображение транслировалось на монитор так, что интервьюируемый видел себя в кадре.
Выпускники химфака продемонстрировали посетителям шоу со зрелищными экспериментами, факультет политологии познакомил гостей с интеллектуальной игрой «Квизмафия», геологи представили редкие минералы, окаменелости, а также останки мамонтов и динозавров. В общем каждый факультет продемонстрировал особенности своего научного направления в интерактивной форме. Особое внимание выставка НАУКИ 0+ в Шуваловском корпусе вызвала у будущих абитуриентов МГУ, которые пока только выбирают профессию жизни. В рамках фестиваля у них была возможность пообщаться со студентами интересующих их направлений, а также возможность посетить лекции преподавателей факультетов.
Лекции преподавателей МГУ, ведущих ученых, научных деятелей и лауреатов Нобелевских премий являются главной особенностью фестиваля НАУКА 0+. В Шуваловском корпусе «Золотой лекторий» открыл лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг из Южной Кореи. Он выступил с темой «Новый глобальный климатический режим для предотвращения катастрофы». А сразу после в другой аудитории состоялся телемост с МКС и встреча с Героем России, космонавтом А.И Борисенко, который рассказал слушателям об особенностях своей профессии и том, какой путь лежит перед желающими стать покорителями внеземного пространства.
И все же основной интерес у гостей фестиваля вызвала экспозиция в Фундаментальной библиотеке МГУ. Здесь выставка разделялась на две части. Слева от входа была организована «Научная квартира», а справа «Лунная база».
«Научная квартира» состояла из тематических зон-частей дома. Например, в зоне «Спальня» ученые из Центра медицины сна Университетской клиники МГУ расположили кровати со специальными приборами для анализа сна. На стенах “комнаты” можно было прочитать интересные факты о том, как спят различные животные. Так, тюлени и моржи спят поочередно каждым полушарием, подобно дельфинам, а осьминоги меняют свою окраску во время фазы быстрого сна, которая обозначает их переживания в момент сновидений.
На «Кухне» можно было узнать о химическом составе потребляемой нами пищи, например, какие вещества придают борщу красный цвет.
В «Гостинной» - комнатные растения на стеллажах и китайский уголок, где можно было познать искусство расслабления с помощью китайской каллиграфии. В «Гараже» - сложные механизмы, оптические иллюзии и маятники.
На втором этаже разместилась инсталляция на тему биологии. Здесь желающие могли полюбоваться коллекциями насекомых, разглядеть их в деталях через микроскоп и узнать множество занимательных фактов, как например, что именно динофитовые водоросли являются виновниками токсичных “красных приливов”, окрашивая воду в коричневый цвет.
Часть выставки под названием «Лунная база» была организована при поддержке Роскосмоса. Сразу при входе в эту зону посетителей встречал ровер для космических миссий на Луне, разъезжающий по песочной насыпи.
Здесь же возле лунохода был выставлен настоящий скафандр для лунных прогулок.
Пройдя дальше, перед гостями фестиваля открывалось по-настоящему космическое пространство с макетами ракет и модулей МКС. Внимание юных любителей науки особенно привлекла возможность отправиться в виртуальное путешествие по Луне и “тренировочные модули”, на которых можно было получить опыт полета по лунной орбите и стыковки с космической станцией через очки виртуальной реальности, управляя космическими аппаратами специальными контроллерами.
На входе в здание Фундаментальной библиотеки МГУ почетное место занимает экспозиция еще одного партнера фестиваля - Российского научного фонда. Фонд занимается финансированием и поддержкой научных исследований, как, например, по поиску альтернативных источников энергии или проектов по разработке вакцин от тяжелых заболеваний. В специальном затемненном боксе РНФ представил люминесцентные цветы - светящиеся в темноте петунии. Свечение видно не сразу, человеческому глазу необходимо привыкнуть к темноте, чтобы в подробностях разглядеть “чудо природы”. Однако, как заявляет заместитель начальника пресс-службы фонда, после привыкания к темному окружению, излучаемого растениями света будет достаточно, чтобы разобрать текст в книге, если поднести ее к цветку.
Помимо растений, высокую популярность на выставке обрел “молекулярный бар”. Любой желающий мог бесплатно попробовать экзотичный коктейль, приготовленный на жидком азоте.
Напитки готовились из натуральных продуктов и, несмотря на нестандартный внешний вид, их употребление никак не вредит здоровью.
«Мы развеиваем мифы о том, что молекулярная кухня это что-то вредное. <...> В отличие от стереотипов, молекулярная кухня не меняет качественный состав, она просто видоизменяет продукт, оставляя его полезные свойства» — пояснил молекулярный бармен Дмитрий Волынец.
Фестиваль в здании Фундаментальной библиотеки МГУ завершился лекцией доктора физико-математических наук и участника множества научно-популярных кастов А.М Семихатова. Ученый-теоретик на простых примерах объяснил удивительные и загадочные принципы квантовой механики, которая не углубленному в науку обывателю не может быть интуитивно понятна, из-за чего вокруг фундаментальной теории возникло немало необоснованных выводов.
НАУКА 0+ — важнейший и самый масштабный проект по популяризации российской науки. Подобные мероприятия нужны для пояснения и демонстрации результатов работы ученых, а также повышения интереса населения к научной деятельности в целом. НАУКА 0+ является одним из примеров успешной реализации этих идей. Если первый фестиваль 18 лет назад собрал всего 20 тысяч посетителей, то к нынешнему году это число возросло до отметки в 18 миллионов. Причем большую часть участников составляют дети школьного и дошкольного возраста. Кроме того, фестиваль проходит не только в России. В рамках проекта с научными достижениями наших ученых знакомятся жители дружественных стран Беларуси, Китая, Казахстана, Узбекистана и Кубы.
Наука совершенствует и упрощает нашу жизнь, наполняет ее комфортом. А популяризация науки помогает увлечь новые умы, которые в будущем могут сделать общий шаг на пути к новым горизонтам.