Шуховская башня: перенести или оставить?


Споры вокруг проекта реконструкции Шуховской башни не утихают уже не первый месяц. Памятник архитектуры ни разу серьезно не реставрировался с момента постройки в 1922 году. В 2013 году министерством связи и массовых коммуникаций был подготовлен законопроект, подразумевающий демонтаж башни. Предложение мотивировалось угрозой обрушения конструкций и вызвало обширные общественные дискуссии, ответом на которые стал онлайн-референдум. Город утверждает, что дальнейшее решение по судьбе башни будет приниматься с учетом результатов этого открытого голосования. Об этом сообщают РИА «Новости».

В опросе, который проводился в форме онлайн-референдума на сайте проекта «Активный гражданин», приняли участие более 77 тыс жителей Москвы. Как показали результаты голосования, 91% опрошенных считают, что Шуховскую башню необходимо сохранить на прежнем месте. Установка отреставрированной башни на новом месте устроила бы менее 7% респондентов. Более 46% считают, что город должен провести открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования Шуховской телебашни.

Эксперты рынка недвижимости поделились с «Домом» своим мнением относительно будущего Шуховской башни. Ответы прозвучали с двух позиций, зачастую конфликтующих: опрошенные высказались не только как игроки рынка, но и как жители Москвы.

Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум»:
Я против переноса башни. Во-первых, это инженерное, сугубо утилитарное сооружение, функционально относящееся к телецентру и находящееся на его территории. Не следует разрушать сложившуюся ситуацию. Во-вторых, перенос башни неизбежно приведет к ее разрушению и восстановлению в новых конструкциях на новом месте, т.е. мы получим макет, новодел в натуральную величину.

Если же будет принято решение о переносе башни, то надо понимать, что ее функция изменится принципиально. Это будет «артобъект», скульптура, некий декоративный элемент городской среды. В таком случае местоположение башни должно определяться исходя из градостроительных принципов организации силуэта застройки. Она может служить акцентом, доминантой в ансамбле города. Подходящие места – рекреационные зоны такие, как Парк Горького или Сокольники.

Елена Злотникова, сотрудник МГСУ:
Пренебрежительное отношение к историческому наследию не могло не сказаться на состоянии Шуховской башни. Коррозия на деталях башни сейчас достигла такой толщины, что заклепки просто выстреливают и разрываются. Причем это неостановимая и не ликвидируемая щелевая коррозия. Стойки башни уже давно потеряли свою прямолинейность, кое-где отсутствуют куски башни, из-за этого увеличивается нагрузка на всю остальную конструкцию. Фундамент стоит сейчас лишь за счет того, что находится в обойме из грунта. Состояние объекта из неудовлетворительного очень быстро переходит в аварийное, реставрация обойдется неоправданно дорого.

В конце 2012 года в МГСУ прошла научная конференция по вопросам реставрации Шуховской башни. Реставрация должна была предполагать разборку узлов башни, частичную замену и очистку деталей от коррозионного шлама и грязи, покрытие собранной конструкции специальным лаком, гарантирующим стойкость защитного слоя. Рассматривался вопрос о благоустройстве прилегающих территорий. В итоге, к сожалению, посыл по сохранению башни услышан не был. Гораздо проще показалось перенести и возвести заново (напомню, что большая часть узлов тогда будет уже неоригинальной, получится не реставрация, а "воссоздание").

Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties:
Решение о переносе Шуховской башни вызывает много споров, но по сути оно, во-первых, уже принято, во-вторых – сегодня башня находится в окружении плотной застройки, то есть ее почти не видно. Мое мнение – башню необходимо крайне деликатно разобрать, отреставрировать, максимально сохранив существующие конструкции, и разместить в пределах ВВЦ – на территории, хорошо обозримой с большинства видовых точек города. Шуховская башня является одним из неподдельных достижений советского времени, что немаловажно – высоко оцененным мировым сообществом. Поэтому, конечно, этот объект должен остаться на карте города.


Возврат к списку