КИНО БУДУЩЕГО

КИНО БУДУЩЕГО


44-й международный студенческий фестиваль кино прошёл с 13 по 17 ноября во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова.

Фестиваль проводится с 1961 года, за свою многолетнюю историю он стал началом творческого пути известных кинематографистов, таких как Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Сергей Соловьев и Вадим Абдрашитов. Сохраняя традиции своих предшественников, фестиваль объединяет одаренную молодежь из разных регионов России и зарубежных стран, помогает заявить о себе, состояться в профессии. Насыщенная программа фестиваля — показы, мастер-классы с творческими встречами и конечно, кино, море кино!

В этом году были представлены 52 страны и 59 киношкол, 73 студенческих фильма из России, Индии, Казахстана, Португалии, Гватемалы, Туниса, Египта, Буркина-Фасо, Бельгии, Финляндии, Ирана, Республики Кореи, Австралии, Испании, Эквадора, Аргентины, США, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Канады, Сингапура, Мексики, Австралии, Таиланда, Японии, Сербии, Китая, Турции, Испании, Италии, Бразилии, Индонезии, Франции и других стран со всех пяти континентов. Общая продолжительность кинопоказов составила 17 часов.

ВГИК стал универсальной площадкой для обсуждения работ студентов профильных ВУЗов и действующих профессионалов, среди них в составе экспертного жюри: Эмир Кустурица, Мехди Фард Гадери, Инна Евланникова, Паоло Мария Спина, Нилай Улусой, в составе студенческого жюри: Илья Брисюк, Анна Амелина, Федор Ванюков, Варвара Ртищева, Ксения Федорук.

Наш факультет представляла студентка 4 курса — Ксения Свириденко. Она отметила разнообразие фильмов, актуальность и искренность историй, высокий уровень мастерства и креативность.

“Невероятно стремительно пролетели дни полные творчества и вдохновения. ВГИК — кузница талантов российского кинематографа. Он оставил у меня яркие и незабываемые впечатления. Я с трепетом знакомилась с работами многих поколений актёров, режиссёров, операторов и киноведов, аниматоров и художников, а самое главное, с работами молодых авторов. Удивляет глубина и интерпретация актуальных проблем, профессионализм и наполненность новыми смыслами, ведь кино мощный инструмент понимания различных наций, культур, народов. Хочу выделить несколько фильмов: документальный фильм «Музыка – мое спасение», созданный кинорежиссёром Тьерно Сейду Нуро Си из Сенегала — глубокое исследование ценностей жизни в её истинном проявлении. Музыка для Мариамы Ниасс, жены и матери (на сцене — Леди Нэнси) дарит ей и силы, и радость жизни. В этом фильме она выступает как символ надежды. Кинокартина становится не только трансляцией семейных ценностей, но и выражением миссии творца.

О жизни российской глубинки рассказывает документальный фильм «Неделимое». Автор раскрывает судьбы людей, затрагивает тему любви, любви к ближнему, к матери, к Родине, к своему селу, подчеркивая красоту и сложность человеческих отношений. «Неделимое» становится важным свидетелем насыщенной и интересной жизни в регионах, которая остается вне поля зрения широкой аудитории.

Кино — свидетель времени и хранитель мыслей поколений, где каждый режиссёр рисует своими красками и составляют мировую палитру кинематографа. Видение молодых режиссёров — это и есть кино будущего”.

Фестиваль стал площадкой для яркого самовыражения и обмена идеями, что вдохновляет на дальнейшее развитие в области киноискусства. После фестиваля продюсерский центр «ВГИК-Дебют» помогает талантливым выпускникам и студентам киношкол запустить в работу свой проект.



Возврат к списку