Десант молодых врачей из Молодёжного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы и Научно-практического центра наркологии побывал в МГУ с мастер-классом, популяризирующим ценности здорового образа жизни и формирующем в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков.
Все хоть раз в жизни слышали слово «зависимость». Вязкое и мерзкое состояние к которому быстро привыкаешь, но выбраться из него уже не можешь. Почему так сложно шагнуть оттуда навстречу счастливой жизни? Как объяснить пагубное воздействие психотропных веществ на организм? Как помочь молодому поколению, чьи головы уже находятся в руках табачных и алкогольных корпораций?
Чтобы ответить на все эти вопросы, группа врачей и экспертов из Молодёжного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы, совместно с научно-практическим центром наркологии, встретилась со студентами МГУ имени М. В. Ломоносова на мастер-классе «Чистое поколение».
«Наше здоровье в наших руках» - основная мысль, которая чаще всего звучала во время мастер-класса. Пугать зависимого, в надежде, что он откажется от вредной привычки - бесполезно. Но показать последствия, происходящие с внутренними органами после приема любых препаратов - просто необходимо.
Опытные психологи общались со студентами на тему человеческой свободы. По своей натуре человек априори рождается свободным. Но потакая своей зависимости, он эту свободу ограничивает, каждый день выбирая не себя, а «любимый» препарат.
Практикующие врачи решили наглядно показать студентам, что может произойти с их организмом из-за наркотиков, алкоголя и никотина. Они взяли два яйца и залили их 50-ю граммами водки. Через десять минут белок практически полностью свернулся. Тоже самое происходит и с человеческим организмом, который состоит из макронутриентов, которые в свою очередь содержат белки. Они сворачиваются и разрушаются, ослабляя организм.
Молодые врачи городской клинической больницы имени Ф. И. Иноземцева решили внести еще больше конкретики. Они показали пробирку, наполненную кровью пациента, который страдает от алкогольной зависимости. Постоянное потребление алкоголя приводит к быстрому свертыванию крови и тромбозу. Тромбы, образующиеся в организме не дают крови нормально функционировать и распределяться по телу. Это ведет к инсультам и последующей смерти. Определенно с алкоголем шутки плохи.
Но больше всего студенты были шокированы во время демонстрации макета человеческого черепа, точнее того, что с ним происходит после принятия наркотиков, никотина и других психотропных веществ. Наркоманы не следят за гигиеной полости рта. Соответственно вся грязь и яд остаются на зубах, а с зубов медленно переходит в черепно-мозговой отдел. Поражается не только мозг и Центральная Нервная Система, нарушаются не только когнитивные способности человека. Сам череп и кости начинают гнить и медленно разлагаться. Вылечить такое практически невозможно. Не зря говорят: «Одна капля убивает лошадь».
Также эксперты показали студентам интерактивную ЗОЖ-карту со статистическими данными по всем регионам России о том, какие из них наиболее подвержены пагубным зависимостям. Например, самый «чистый» регион России- этоЧукотский автономный округ. А наиболее подверженный наркотической зависимости регион- это Еврейская автономная область.
В конце для студентов провели интересный квиз, проверяющий знания, полученные в ходе мероприятия. Победители получили призы.
Психологи, работавшие на мастер-классе, ответили на наши вопросы:
— Как часто к вам обращаются подростки с тем, что хотят бросить пить/курить/ принимать наркотики, но не могут этого сделать?
— Не очень часто, боятся осуждения. Но мы всячески стараемся помочь им и показать, что у нас безопасно.
— Говорят, что зависимость в первую очередь «идет от головы». Но есть ли смысл обращаться с ней к психологу или лучше сразу к наркологу?
— Есть смысл обращаться сразу и к психологу и к наркологу, тогда будет оказана комплексная помощь. Скорректировать физиологические нарушения, с помощью препаратов, помочь справится с синдромом отмены - это психиатр-нарколог. А когнитивно-поведенческую терапию (замену одной привычки на другую) может выписать и проконтролировать психолог.
— Есть мнение, что никто не сможет тебе помочь, если ты сам того, не захочешь. Но если ты видишь, что твой близкий человек начинает увязать в зависимости, что делать?
— Говорить о себе и про себя. Что ты переживаешь в отношении с этим человеком. Не осуждать его. Говорить, что хочешь ему помочь. Важно понимать, что у зависимого личность разделяется на две части - здоровую и аддитивную. Аддитивная часть манит к употреблению препаратов и любую помощь воспринимает как наказание. Поэтому нужно объяснить, что специалист, способный помочь - не тюремщик. Также можно провести мотивационное интервью, когда все важные для пациента люди собираются вместе дома и под контролем психолога разговаривают, пытаются «достучаться» до здоровой личности человека. Сейчас есть множество центров, которые предоставляют эту услугу бесплатно.
— Как помочь своему организму справиться с зависимостью?
— Полный и единовременный отказ от препарата. Безоговорочный. Не использовать вещества, содержащие меньшую дозу никотина/алкоголя/наркотиков в качестве заменителей. Также рекомендуем спорт и здоровое питание, они помогают восстановить ресурсы потраченные организмом. Специалист может назначить когнитивно-поведенческую терапию. Это понимание того, как заменить нездоровую привычку здоровой. Организм не терпит пустоты. Если мы что-то у него забрали, нужно обязательно что-то отдать взамен. И конечно всячески себя поддерживать. Помнить, что отказ от употребления любого вещества это ежедневный выбор! Употреблять проще, чем не употреблять. Путь трезвости сложный, но он необходим для счастливой и полноценной жизни.