Иностранцы и СМИ: что делать?


Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сегодня, 10 октября, встретится с руководителями медиакомпаний с иностранным участием и обсудит с ними принятые Госдумой в прошлом месяце поправки в закон «О СМИ». Об этом РБК рассказали представители двух медиахолдингов. Сам Волин не подтвердил и не опроверг факт встречи: «О бизнесе мы разговариваем в тишине». Об этом сообщает РБК.

Поправки ставят под угрозу бизнес медиакомпаний с иностранным участием. С февраля 2016 года иностранцам запрещается владеть 20% и более в учредителе любого российского СМИ, а также напрямую или косвенно контролировать такого учредителя и фактически определять принимаемые им решения. Законопроект был принят в спешном порядке: 17 сентября он был внесен в Госдуму, 23-го принят в первом чтении, 26-го – во втором и третьем. 1 октября поправки одобрил Совет Федерации. Теперь их должен подписать президент.

Ограничения затрагивают прежде всего три сегмента. На эфирном ТВ это четыре канала холдинга «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Перец» и «СТС Love»), а также Disney. Крупнейшим акционером «СТС Медиа» является шведская Modern Times Group (37,8%), еще около 36% находится в свободном обращении на NASDAQ. Совладельцами Disney являются холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина (51%) и американская Walt Disney Co. (49%). В сегменте тематического ТВ, распространяющегося через кабельные сети и спутник, запрет затронет русскоязычные версии зарубежных каналов (Discovery, TV 1000, Nickelodeon, Universal Channel и пр.). Наконец, крупнейшими издательскими домами как по тиражам, так и по рекламной выручке являются представительства западных медиагрупп: Sanoma Independent Media (100% у финской Sanoma Corp. и ее иностранных партнеров), Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp., 50% – у Виктора Шкулева), Burda (100% у немецкой Hubert Burda Media).

Поправки могут «значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании», заявило руководство «СТС Медиа» С 17 сентября, когда поправки были внесены в Госдуму, по 8 октября акции «СТС Медиа» подешевели почти на 45% – до $5,24 за штуку. Тем самым капитализация компании снизилась на $662 млн – до $816 млн. Правда, на падение котировок повлияла еще и новость о создании на базе группы «Видео Интернешнл» (Vi) – нового продавца телерекламы, который будет обслуживать все эфирные телеканалы, за исключением «СТС Медиа» (его новая структура будет по-прежнему консультировать).

При совете директоров «СТС Медиа» создан комитет, в который вошли независимые директора и представители шведской Modern Times Group и который сейчас прорабатывает «все возможные варианты» работы в новых условиях, уточнила Слащева. Участие представителей другого крупного акционера – кипрской Telcrest (25%), аффилированной с банком «Россия» Юрия Ковальчука, – в работе совета ограничено из-за санкций США в отношении банка и Ковальчука лично.

У самой «СТС Медиа» при этом уже есть опыт работы при подобных запретах: в 2008 году телехолдинг купил «31 канал» в Казахстане, где иностранцы могут владеть прямо или косвенно только 20% в любом СМИ. Тем не менее российская компания контролирует казахский телеканал: у нее 20% в юрлице, владеющем лицензией на телевещание, и 60–70% в юрлицах, которые поставляют этому вещателю контент и привлекают рекламу. В результате у «СТС Медиа» 60% экономического интереса в группе «31 канал».

Вся статья здесь: http://www.tv-digest.ru/archive/id/45651/?link=http://top.rbc.ru/technology_and_media/10/10/2014/54369fe4cbb20f05301308b5


Возврат к списку