К 80-летию победы в Великой Отечественной войне: научная конференция


4 апреля в Высшей школе (факультете) телевидения прошла Международная научная конференция «Великая Отечественная война в экранных и интерактивных медиа: проблемы презентации и интерпретации исторических событий», посвящённая празднованию 80-летия Великой Победы.

В конференции приняли участие более 50 исследователей аудиовизуальных медиа и практиков медиаотрасли. Учёные из Москвы, Минска, Донецка, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Воронежа, Калининграда, Калуги, Нововоронежа, Таганрога, Тамбова, Челябинска и других городов России и зарубежья выступили с докладами, направленными на оценку роли аудиовизуальных медиа в сохранении исторической памяти народа.

На пленарном заседании прозвучало приветственное слово декана ВШТ Виталия Третьякова, а также доклад на тему: «Советские фильмы о войне: почему они такие? Какие?» В своем докладе, обозначившем направление работы конференции, Виталий Товиевич обратился с вопросами к молодым исследователям: «Итак, молодые участники нашей конференции, задайтесь, пожалуйста, несколькими вопросами.

Можно ли сегодня снимать художественный фильм о войне, не побывав на ней? А если нельзя, то где нужно побывать? А если можно, то почему можно?

Можно ли показать войну людей с помощью компьютерной графики?

Главное ли в художественном изображении боя то, как пуля пролетает сквозь тело человека, а снаряд – сквозь броню танка?

Вы действительно думаете, что война – это прежде всего экшен?

Какими должны быть герои военных фильмов? Как в советских фильмах – хорошими, но не без слабостей и недостатков, мирными людьми, вынужденными воевать, ибо Родину нужно защищать, а в войне победить, или, как это чаще всего показывается сейчас – оживлёнными роботами-профессионалами в деле уничтожения противника?

Нужно ли показывать вражеского солдата как фактически такого же, как и наш солдат, человека – только в другой форме и говорящего на другом языке?

Вы понимаете, что кинокамера, даже самая современная, способна снять схватку двух людей, но никогда – бой, в котором участвуют десятки или сотни людей? Движение компьютерных дивизий и армий современное кино «скреативить» может, а простой бой сотни людей друг против друга – никогда. А именно такие бои и есть главное собственно человеческое даже в громадных битвах Великой Отечественной.

Понимаем ли мы, что, рассуждая о напрасных жертвах войны, мы забываем о цели любой войны – коллективной победе? Ибо если не будет коллективной победы, именно коллективной (победы твоей армии, а значит, и твоей страны, и твоей семьи), некому будет в нашей стране об этом рассуждать? Ибо страны не будет.

Надо ли показывать смерть на войне как ужас разодранного в клочья тела? Разве бой за Родину, за страну, за своих – это то же самое, что скотобойня, хотя и там, и там валяются разорванные мёртвые тела? 

Считаете ли вы, что каждый раз нужно в фильмах о войне пытаться взвешивать на якобы аптекарских весах «нашу правду» и «их правду», то есть «правду врага»? Кстати, а где продаются (или выдаются напрокат) такие весы?

А на каких весах можно в одном фильме взвесить и уравновесить правду солдатскую, правду лейтенантскую, правду генеральскую и правду стратегическую, политическую? Если знаете, то снимите художественный фильм, где Верховный главнокомандующий во главе генералов Генштаба идёт в рукопашный бой, а в это время самая героическая и опытная гвардейская рота, снятая с фронта, руководит движением армий и фронтов. Попробуйте!

И нужно ли вообще снимать художественные фильмы о прошлых войнах – не как об исторических событиях, а как именно о войнах, о битвах, о боях? Может, уже и не нужно?».

Полный текст доклада можно прочитать здесь
Также с докладами на пленарном заседании выступили доктор филологических наук профессор Алла Михайловна Шестерина (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), доктор искусствоведения профессор Наталья Геннадьевна Кривуля (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), кандидат философских наук доцент Дарья Валерьевна Неренц (Российский государственный гуманитарный университет), кандидат филологических наук доцент Елена Владимировна Концова (Воронежский государственный университет), кандидат филологических наук доцент Марина Владимировна Панова (Воронежский государственный университет), кандидат филологических наук доцент Анна Васильевна Фролова (Воронежский государственный университет), кандидат педагогических наук доцент Ольга Юрьевна Копылова (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).

В работе трёх секций приняли участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты из 25 вузов России и зарубежья. В очном и дистанционном форматах они обсудили проблемы репрезентации Великой Отечественной войны в кинематографе, на телеэкране и в новых аудиовизуальных медиа, а также затронули вопрос о воспитательном потенциале видеоконтента о победе России в схватке с фашизмом.

По результатам работы конференции планируется издание сборника статей.

    

   

  





  

Возврат к списку