Отзывы студентов на мастер-класс Яны Рубановской


Фото мастер-класса

Ксения Анисимова, 1-й курс бакалавриата

Мастер-класс Яны Рубановской, режиссера документального фильма «Невечная мерзлота», стал не просто познавательной лекцией, а искренним и вдохновляющим разговором о профессии, о людях и о мире. Яна поделилась не только практическими советами, но и своими личными размышлениями о том, что делает документальное кино настоящим искусством.

При съемках «Невечной мерзлоты» пришлось столкнуться сразу с несколькими проблемами. Проект изначально не хотели запускать из-за большого бюджета и труднодоступности локаций. Препятствия возникли и в процессе съемки: неработающий бурильный аппарат, утопленный квадрокоптер. Создание документального кино – это часто подвиг, требующий настойчивости, креативности и умения находить выход из самых сложных ситуаций. Неудивительно, что для реализации масштабного проекта, ей сначала пришлось снять фильм «Оттаявший мир», показав актуальность и перспективы освещаемой темы. Не зря Яна боролась за свой проект, ведь он действительно важен, его цель - побудить в людях выбрать основу, чтобы оставаться человеком, жить и творить. Документальное кино несет в себе миссию – показывать истории, которые заставляют задуматься о ценностях, о смысле жизни и о нашем месте в этом мире.

Впечатлил тот факт, что съемочная группа состояла всего из двух человек – оператора и режиссера. Яна подчеркнула, что чем меньше людей на площадке, тем лучше. Это создает более доверительную атмосферу с героями и позволяет глубже погрузиться в их мир.

Ключевым тезисом мастер-класса стала мысль о том, что главное в документальном кино – это эмоции, а не факт, задача режиссера – из факта сделать образ. «В документальном кино важно не что говорит герой, а как», – эти слова подчеркивают, что искренность, эмоциональность и умение создать атмосферу сопричастности являются главными составляющими документального фильма.

Мастер-класс Яны Рубановской оставил после себя тепло и вдохновение. Это был не просто рассказ о профессии, а искренний разговор о ценностях, о людях и о силе документального кино.

 

Регина Мугтабарова, 1-й курс бакалавриата

Мастер-класс Яны Рубановской, режиссера документального кино, стал для меня настоящим погружением в мир документалистики.

Рассказ о создании фильма «Невечная мерзлота», подкрепленный эксклюзивными кадрами «бекстейджа», захватил меня с первых минут. На протяжении всего мастер-класса чувствовалось, насколько глубоко создательницу картины волнует тема природы и простых людей.

Яна подчеркнула сложность работы документалиста, ведь в его поле зрения попадает целый комплекс взаимосвязанных элементов: «Города, ученые, люди… все связано друг с другом», и то, что «снимая документальное кино, ты проживаешь тысячу жизней за свою одну», – этими словами, как мне кажется, режиссер обозначила масштаб работы кинодокументалиста.

Яна Рубановская, безусловно, «живет» документальным кино. Для нее это не просто работа, а «глубокая, теплая человеческая история», способ сформулировать свою творческую идею и донести ее до зрителя. «В любом человеке можно найти глубину, и выстроить из этого драматургию», – убеждена гостья. Именно в этом, как мне показалось, и кроется секрет ее успеха. Она видит в людях истории, которые ждут своего рассказа.

 

Ирина Лобацкая, 1-й курс бакалавриата

Я очень много знаю о художественном кино, но значительно меньше — о документальном. Встреча с Яной Рубановской приоткрыла мне дверь в мир этого вида искусства.

На мастер-классе мы обсуждали фильм Яны Рубановской «Невечная мерзлота», поднимающий как проблему таяния вечной мерзлоты, так и более философский вопрос вечности вообще. Гостья рассказала, как снималась ее работа, через сколько трудностей пришлось ради нее пройти и сколько километров преодолеть. Удивительно, что съемочная группа состояла всего из двух людей: режиссера и оператора. Эта история поистине потрясает и вдохновляет.

Вдохновляет и то, насколько Яна Рубановская горит своим делом. Учась на факультете журналистики РГГУ, она однажды получила возможность поучаствовать в создании документального фильма — и с тех пор живет только этим. Гостья призналась, что не представляет своей жизни без документального кино. Именно такие люди поддерживают во мне веру в искусство, в чистое искусство.

По словам режиссера: «Для документалистов важно не что человек говорит, а как!» Это подтверждает ее внимание к деталям, к невербальным проявлениям эмоций. Яна Рубановская создает свои проекты для людей о людях, проникает в их жизни, сопереживает им, и это чувствуется в каждом ее слове, в каждом кадре ее фильма. И, как мне кажется, в этом ее сила.

Неожиданным и приятным сюрпризом стало приглашение гостьи принять участие в ее новом проекте, поэтому для меня этот мастер-класс не только раскрыл секреты создания документального кино, но и вдохновил на собственные творческие поиски.

Встреча с Яной Рубановской – это встреча с человеком, которому нужны люди, и именно это, я считаю, сделало мастер-класс таким живым и искренним.

 

Глеб Карнаухов, 1-й курс магистратуры

Особенно ценной стала идея о том, что каждый человек — это уникальный мир, который может стать основой для документального фильма. Яна подчеркнула, что документалистика не просто фиксирует реальность, а помогает раскрыть внутреннюю суть героя, его образ. Именно в этом кроется главное отличие от репортажного сюжета, где акцент делается на события.

В диалоге с аудиторией Яна была очень внимательной. Я задал ей вопрос о том, кем она вдохновляется как режиссёр и какие фильмы она бы порекомендовала посмотреть начинающим режиссёрам. В ответ Яна посоветовала ознакомиться с работами её коллег со студии «Лавр», где собраны сильные, визуально и содержательно проработанные документальные проекты. Это стало отличным ориентиром для дальнейшего профессионального роста.

Мастер-класс оставил яркое впечатление. Яна Рубановская — вдумчивый, открытый и увлечённый своим делом человек. Её искренность и профессионализм вдохновляют, а сама встреча стала настоящим толчком к творческому поиску.

 

Анастасия Акчурина, 1-й курс бакалавриата

До встречи с Яной Рубановской меня никогда не привлекали документальные фильмы, и теперь я могу смело сказать, что с другой стороны посмотрела на создание неигрового кино, открыла для собственного изучения новый жанр, который совершенно не замечала раньше. Я всерьез заинтересовалась идеями, которые в себе несет документалистика.

Важно понимать, эта работа направлена на общение с живыми, не примеряющими на себя образы, людьми, и в кадре они такие, какие есть на самом деле. Эта мысль порой завораживает и вдохновляет Яну Рубановскую: «Когда ты умеешь чувствовать героя фильма, его эмоции, это позволяет тебе прожить многие жизни и показать людям интересные открытия людей». И я тоже считаю, порой смотреть на реальные события гораздо интереснее, чем на выдуманные, в этом заключается преимущество документалистики. 

Режиссер неигрового кино открыла нам небольшой «секрет», она сказала, что у каждого из нас есть потенциал для героя документального фильма. Думаю, она хотела сказать, что мы молоды, полны энергии и готовы творить, создавать, делать телевидение лучше, а значит и в будущем каждого из нас ждет свое документальное кино… однако кто из нас будет создавать его, а кто уже станет его героем - узнаем совсем скоро!

 

Алиса Большакова, 2-й курс бакалавриата

Если подбирать точное определение для мастер-класса, то я бы назвала его очень динамичным. Я не заметила, как прошли полтора часа, ведь только и успевала записывать советы гостьи. Яна рассказала очень много интересного о работе в документальном кино. Создалось впечатление, что документалистика - именно то место, где жизнь и творчество бьют ключом. Мне очень близко понятие режиссёра о творчестве: креатив проявляется не когда выдумываешь новое, а когда умеешь новое увидеть. А для этого нужно уметь забыть о своём эго и стараться прочувствовать человека, чтобы по-настоящему раскрыть его. Меня, как и многих присутствующих, поразило то, что изображение такого высокого качества создавалось только двумя людьми! По правде говоря, фильм «Невечная мерзлота» очень много рассказал о гостье ещё до встречи. Внимательный зритель увидит, что за созданием фильма стоит человек, который действительно обеспокоен проблемой исчезновения мерзлоты, умеет слушать и слышать, стойко переносящий трудности и умеющий ошибки и промахи превратить в оригинальный ход - даже утопленный дрон! Я считаю, что такие качества гостьи станут ориентирами не только для студентов, видящих своё будущее в документальном кино, но и для всех, кто будет создавать контент о жизни.

 

Галина Элина, 2-й курс бакалавриата

Мастер-класс Яны Рубановской раскрыл для меня философию документального кино и его уникальные особенности. Режиссёр рассказала, что его главная задача — снимать всё, что происходит, а уже потом разбираться, войдёт ли материал или нет. Никогда не знаешь, каким будет итоговый материал, даже если хорошо его продумать. Для Яны Рубановской документальное кино стало не просто профессией, а способом прожить множество жизней. В этом, как мне кажется, и есть прелесть подобного вида кино - не нужно ничего придумывать. Всё, что нужно для фильма - уже существует в жизни. 

Также наша гостья поделилась используемым ей приёмом «герой в предлагаемых обстоятельствах», который помогает раскрыть его образ с разных сторон. Он позволяет зрителю увидеть не просто персонажа, а переживания, внутренние противоречия и сложности, с которыми он сталкивается. Яна Рубановская рассказала и о различии между специальным репортажем и документальным кино. В отличие от специального репортажа, который передаёт лишь факт, документальное кино раскрывает эмоции, образы и позволяет зрителю почувствовать «не что произошло, а как это было».

Режиссёр отметила, что все мы от природы уникальные и у каждого есть возможность нести везде и всем свои идеи. Это убеждение помогает найти свой неповторимый голос в создании собственного материала.

 

Мария Белова, 2-й курс бакалавриата

Что такое документальное кино? На этот несложный с виду вопрос может ответить любой, даже не работающий в медиасреде человек. Это фильмы, которые передают реальную действительность без прикрас и игры, поэтому они и называются неигровыми. Однако так ли прост документальный фильм, как мы привыкли о нем думать? 

Наш сегодняшний гость — режиссер документального кино — Яна Рубановская, показала обратную сторону съемочного процесса и объяснила нюансы работы над документальными картинами. Меня очень удивило, что документалистика — это не только про съемку реальных событий, но и про образы — глубокие, многослойные и живые. Начинать можно с названия фильма — «Невечная мерзлота». В нем уже скрывается глубокий философский подтекст — что-то незыблемое оказалось сиюминутным, вечное — не вечным. А как тогда быть человеку в этом постоянно меняющемся мире? Как выстраивать свою жизнь, если гарантий нет нигде и ни в чем?

Документалистика — уникальный вид киноискусства, ведь в нем нет притворства и лжи. Каждый человек - потенциальный герой документального фильма, способный рассказать свою уникальную историю. Снимая фильм, автор способен прожить тысячи жизней за свою одну, ведь для того, чтобы передать эмоции героя, он должен пропустить их через себя, глубоко почувствовать. Все есть в нашей жизни и вокруг нас, не нужно ничего придумывать для съемки — новые научные открытия, уникальные люди и животные, загадочные катаклизмы и события прошлого. Нужно лишь суметь увидеть что-то интересное, разбудить свою любознательность, и идея для документального фильма тут же появится. 

Многие боятся идти в документалистику из-за того, что познавательные фильмы интересны не каждому зрителю, в отличие от тех же развлекательных. Однако в последнее время спрос на них начинает расти, люди хотят самосовершенствоваться и узнавать об окружающем мире все больше. Наша гостья объясняет, что документальное кино - не бесполезное занятие, ведь твой зритель, который будет любить эти фильмы, всегда тебя найдет. А раз твою работу любят и смотрят, то есть ради чего снимать. 

Мне очень понравился этот мастер-класс, благодаря ему я узнала много нового и интересного про документальное кино. На мой взгляд, документалистика — это глоток свежего воздуха, новый взгляд через объектив на существую реальность. 

Спасибо Яне Рубановской за мастер-класс, который стал для меня не только источником вдохновения, но и помог понять технику создания документальной картины.

 

Ксения Соколова, 1-й курс бакалавриата

Особенно понравилось, как Яна акцентировала внимание на важности человеческого фактора в документалистике. Ее советы о том, как работать с героями фильмов и передавать их эмоции, стали для многих студентов настоящим откровением.

После мастер-класса у нас была возможность задать вопросы и получить индивидуальные советы. Яна была открыта к общению и охотно делилась своим опытом. Это вдохновило многих из нас больше углубиться в мир документального кино и попробовать реализовать свои идеи.

В целом, мастер-класс стал не только обучающим, но и мотивационным событием. Большое спасибо Яне Рубановской за ее труд и вдохновение! Мы надеемся на новые встречи и подобные мероприятия в будущем.

 

Полина Веселюк, 2-й курс бакалавриата

Документалист — это человек, который может пережить сотни жизней одновременно. Сегодня, снимает, как химики проводят опыты, завтра, как художники пишут картины. Документалист не отталкивается от одной идеи, он снимает обо всём. Даже если на съёмках что-то идёт не по плану, это поможет добавить фильму драматургии и живости.

Сегодня гостям нашего мастер-класса стала автор документального фильма «Невечная мерзлота»- Яна Рубановская, рассказавшая, что любой человек- может стать героем документального фильма, ведь не важно, что он говорит, важно, как он говорит. 

Если фильм документальный, это не значит, что он снят по скучным документам. Документальный — значит, основан на жизни реального человека с реальной историей, волнующей и трогающей.

 

Ирина Сенчихина, 1-й курс бакалавриата

Ирина Сенчихина, первый курс бакалавриата.

Весенняя череда мастер-классов в ВШТ не перестает нас радовать интересными гостями. На этот раз студентов посетил режиссер фильма "Невечная мерзлота" - Яна Рубановская.

Целый месяц она провела в Якутии, снимая документальный фильм на актуальную в современных реалиях тему. Но не только сам фильм важен для неё - гораздо ценнее были её впечатления, эмоции и стремление к новым открытиям. Когда Яна Рубановская рассказывала об увиденном, у нее горели глаза, и эта энергия передавалась студентам. "Царство снежной королевы, царство вечной мерзлоты" - так она описывала стены из кристаллов льда. Примечательно, что съемки велись на ее малой родине - Якутии, для нее это не просто место, это - "другой мир, который по-другому пахнет." Поэтому режиссер с большим трепетом относился к созданию фильма, набирая краски, чтобы потом "слепить" фильм, как из глины.

Яна Рубановская - человек, упорству которой можно и нужно поучиться. От своих героев-ученых она добивалась человечности, искренности. Ее не интересовала игра на камеру, важнее не то, что человек говорит, а как.

Мне понравились рассказы про процесс съемки, истории, в них есть что-то живое. Режиссерский почерк Яны Рубановской можно назвать естественным: съемка фильма была нестандартной - плавных планов было гораздо меньше, чем трясущихся, походных. Однако этот прием придал фильму какой-то живости, достоверности. Несмотря на походный реалистичный характер показанной природы, у меня зародилось желание отправиться в эти регионы, и самой попытаться открыть в этом мире льда что-то новое. 

Профессию режиссера-документалиста она окутала романтическим флером. Каждый новый проект для нее - вызов, борьба. Ей удалось передать бурные эмоции, которые она испытывает, занимаясь любимым делом. Не это ли главное?

 

Елена Евдокимова, 2-й курс бакалавриата

Яна Рубановская не просто побеседовала с нами на тему уже снятого ей документального фильма «Невечная мерзлота», но и пригласила в свой новый проект. Я рада, что с нами проведут интервью, беседы, да и тема животрепещущая — демография, отношение молодёжи к семейным ценностям. 

    Мне кажется очень профессиональным со стороны гостьи в своих творческих проектах создавать всё «от и до» самой, не просто контролируя процесс из режиссёрского кресла. Благодаря такому подходу и получается реальный авторский креативный продукт.

     Так и создавалась документальная картина «Невечная мерзлота». Команда, состоящая из режиссёра и оператора, и вперёд — покорять горные реки, океан; всё, ради захватывающих кадров и расследования.       Такой фильм лишний раз доказывает, что отечественная документалистика совсем не мертва, но картины нужно выводить на новый уровень узнаваемости, они этого достойны. Пока весь мир восхищается гениальностью документалок от «Netflix» (что, не спорю, заслужено), в нашей стране множество авторов создают ничуть не менее впечатляющие фильмы.

 

Александра Старикова, 2-й курс бакалавриата

Жить и дарить пользу.

Яна Рубановская вдохновила меня на создание собственных проектов.

Документальный фильм должен наталкивать зрителя на определенные размышления, внутри заложена некоторая мораль, как, например в произведении «Невечная мерзлота» сегодняшней гостьи.

Как важно сейчас грамотно и четко доносить мысль до зрителя в медиа-среде. Особенно сложнее это сделать, когда твоя цель - пробуждение в человеке трепетных чувств к чему-либо.

«Всё, что показано в документально кино, есть вокруг нас: надо лишь увидеть, почувствовать».

Документальное кино - это увековечивание жизни во всех ее формах, и это невероятно круто!


Возврат к списку