Мастер-класс Вячеслава Сачкова в комментариях студентов


На нашем факультете 21 сентября  провел  мастер-класс Вячеслав Александрович Сачков,  оператор, доцент ВГИКа, член Союза кинематографистов России и гильдии кинооператоров России.  Он снимал  такие документальные фильмы, как: «Рождённые в СССР», «Неизвестный Путин», «Острова», «Александр Солженицын («Жизнь не по лжи», «На последнем плёсе»), «Лев Троцкий – Тайна мировой революции», «Планета православия», «Минута молчания», «Кольца мира» и другие.

 

Владислава Мироненко, 1-й курс бакалавриата
Вначале Вячеслав Александрович представил нам видеоролик из отрывков своих работ, некоторые из которых были полностью его личными работами. Работы эти не могли не впечатлить меня и, наверняка, весь факультет. Они пронизаны своей особенной атмосферой, которая затрагивает  сердце и душу. Яркие и честные, они  показывают через каждый кадр жизнь. Настоящую жизнь не такую, которую люди представляют, надевая «розовые очки».

Тем не менее,  Вячеслав Сачков показался мне мечтателем он посоветовал нам, студентам, пока мы молодые, искать родственные души, друзей, чтобы в будущем могли создавать что-то вместе, Потому что  чем  человек  старше становится,  тем тверже и индивидуальнее становится его взгляд на мир.

Примером для Вячеслава Александровича с детства был Чарли Чаплин,  и настоящей личной трагедией стал для него уход  этого великого артиста из жизни. Тогда Сачков еще был студентом  ВГИКа.

Гость  ответил на вопросы студентов и завершил свой мастер-класс своими фотоработами  познакомил   нас с выдающимися людьми, снятыми так,  как он их видел. Этот  мастер-класс стал, безусловно,  для меня ценным опытом.

Юлия Кийко, 1-й  курс бакалавриата  

Первую часть мастер-класса Вячеслава Сачкова  мы смотрели фильм, созданный из наиболее значимых отрывков фильмов,  им снятых. Потом  гость поделился с нами тонкостями операторской профессии, а также ответил на все интересующие нас  вопросы.

 

Картины, снятые Вячеславом  Александровичем  Сачковым,  всегда заставляли меня оставить все дела и погрузиться в ту жизнь, которую он показывает зрителям.  А после мастер-класса мне захотелось посмотреть как можно больше его работ, увидеть мир его глазами, практически побывать в тех местах, где он был,  и познакомиться с теми людьми, с которыми он общался.

Хочу сказать огромное спасибо Вячеславу Александровичу Сачкову и Высшей школе телевидения МГУ за такой интересный и содержательный мастер-класс!!!


Анастасия Бородина, 1-й курс бакалавриата

Среди обилия интересных предметов «Творческая  телелаборатория» остается моим самым любимым и долгожданным. Каждую неделю мы словно заводим новое знакомство с известным деятелем телевидения. И сегодня нашим гостей стал Вячеслав Александрович  Сачков, оператор, доцент ВГИКа, член Союза кинематографистов. Так как его работа целиком и полностью проходит за кадром, то, готовясь к мастер-классу, было довольно сложно найти о нём  информацию. Но в начале беседы Вячеслав Александрович представил нам видеоролик, в котором были собраны фрагменты из его киноработ. Больше всего мне запомнился эпизод из его фильма «Рожденные в СССР» в кадре были запечатлены искренние и такие добродушные дети, рассказывающие о своей жизни. 
Кстати, стоит отметить, что обучение в Высшей школе телевидения не проходит для меня даром: смотря фильмы, которые нам показывают,  я начала обращать внимание не только на то, ЧТО снято, но и на то, КАК это снято (какой выбран ракурс, план, как выполнены переходы от одного изображения к другому). 
От мастер-класса  Вячеслава Сачкова у меня остались только положительные впечатления. Гость общался с нами  как с давними знакомыми: с невероятным восторгом рассказал о своём кумире Чарли Чаплине, по секрету поделился мыслями о своем будущем. 
А также представил студентам небольшой ролик своих фоторабот. Портреты, которые показал нам Сачков, действительно оказались потрясающими. Сегодня я открыла для себя Вячеслава Александровича не только как талантливого оператора, но еще и как гениального фотографа!

Анастасия Цыбаева, 1-й курс бакалавриата
Мастер-класс Вячеслава Сачкова  был необычным и увлекательным. Сначала создатель великих картин показал специально для нас смонтированные фрагменты из своих работ, затем  ответил на вопросы. Вячеслав Александрович очень заботился о том, чтобы мы в полной мере смогли понять и оценить каждую часть, взятую из разных фильмов.

Все его работы привлекают внимание зрителя. Их хочется пересмотреть снова и еще глубже вникнуть в суть происходящего.
Фрагмент из фильма «Минута молчания» особенно потряс меня. Всего лишь 10 секунд просмотра, но в них ясно отразилось всё представление о войне. Оператор гениально выполнил свою сверхзадачу! Большое спасибо за великолепный мастер-класс! 

Николай Волков, 1-й курс бакалавриата
Мастер-класс В.А.Сачкова подарил мне новые впечатления и новые знания. Знаменитый оператор и режиссёр неигрового кино показал фрагменты своих самых известных фильмов. И рассказал об одном из популярнейших своих проектов «Рождённые в СССР», о длительном дружеском и творческом союзе с режиссёром этого и других фильмов С.В. Мирошниченко.

 Гость также ответил на наши вопросы. Многих интересовала специфика работы оператора, техническая и идеологическая стороны этой профессии. После этого мастер-класса мне захотелось больше узнать об операторском искусстве и расширить свой культурный и профессиональный кругозор.

 

Лидия Хромовских, 1-й курс бакалавриата
ВШТ продолжает радовать интересными  мастер-классами! 
Кинооператор Вячеслав Александрович Сачков пришел к студентам, что называется, во всеоружии. С собой у него были  записанные на видеоролик  фрагменты его работ и целый багаж знаний, которые он стремится передать молодежи, а также  диск с фильмами, позже подаренный факультету, фотовыставка и фотоаппарат (без него никуда!).
Понравилось то, что гость отвечал на вопросы четко, говорил обо всем искренне, с энергетическим посылом. Как, впрочем, он и советует работать будущим операторам. 
Не могу не отметить и того, что после мастер-класса Вячеслав Александрович внес свои поправки в традиционное фотографирование: нашел правильный свет, поставил аудиторию и настроил фотоаппарат. Вот что значит профессионал!
Несмотря на серьезность и собранность гостя, мастер-класс проходил тепло и душевно. Хотелось продолжать общение и задавать возникающие по ходу беседы вопросы. Думаю, это говорит о том, что стоит приглашать Вячеслава Сачкова не только на теоретические встречи, но и в телестудию, где можно будет приступить к практике.

Влада Захарова, 1-й курс бакалавриата
На третьем  мастер-классе студентам ВШТ представилась долгожданная возможность познакомиться с операторским искусством. Приглашённым гостем оказался признанный не только в России,  но и за рубежом мастер этого непростого дела Вячеслав Александрович Сачков.
Ничто лучше не расскажет об операторе, чем его работы, поэтому встреча началась с просмотра видеоролика, в котором были представлены кадры из некоторых фильмов, съемкой которых непосредственно занимался Сачков: это  «Остров»,  «Красный фазан на белом снегу», «Минута молчания»,  «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи», «Сияющий камень», «Рождённые в СССР»  и другие. 
После этого гость с готовностью ответил на все вопросы, заданные аудиторией: от сравнения плёночной и цифровой съемки до  объяснения  различий в работе отечественных и зарубежных деятелей киноискусства. Каждому студенту  он посоветовал создать свой неповторимый творческий союз, а также посмотреть недавно вышедший на экраны фильм об Олимпийских играх – «Кольца мира», который он снимал.

Выражаем признательность ВШТ  за эту интересную и познавательную встречу!

Юлия Попова, 2-й курс бакалавриата
Для людей, желающих связать свою жизнь с телевидением, важно не только услышать о секретах мастерства, но и увидеть его воплощения. Поэтому очень здорово, что наш сегодняшний гость, Вячеслав Сачков, уделил много времени показу своих работ, причем не только операторских, но и фотографических. Интересно было послушать и нестандартные, живые, пропущенные сквозь призму личных переживаний ответы на вопросы: про любовь к Чарли Чаплину, про съемки в Беслане и про детские мечты.

 

Анна Козлова, 1-й курс бакалавриата  

Мастер-класс Вячеслава Александровича Сачкова начался с показа кадров, снятых когда-то им самим. Даты выпуска фильмов варьировались от 90-х  годов и до настоящего времени, так что мы все могли проследить, как же менялось качество съемки. Далее Вячеслав Александрович отвечал на вопросы студентов. Из сказанного им больше всего мне запомнилась фраза о творческих союзах.

Вячеслав Александрович рассказал, что до сих пор работает со своими сокурсниками, и посоветовал уже сейчас искать единомышленников. На вопрос о том, что же такое документальное хорошее кино, оператор ответил просто: «Это случай, когда люди действительно увлечены». Также Вячеслав Александрович дал несколько советов о том, как правильно подготовиться к съемке, и рассказал о своем опыте работы с британским режиссером Кевином Симмом. 

Мне, как человеку, которому очень интересно операторское искусство, мастер-класс был крайне полезен. «Кадр должен быть наполнен энергией», сказал Вячеслав Александрович. Думаю, это станет моим девизом. 

 

Диана Смирнова, 1-й курс бакалавриата

Вячеслав Александрович Сачков провёл один из самых интересных мастер-классов. Он подготовил видео презентацию своих кадров и фотографий. Мне понравилось, что он показал себя очень душевным человеком. Вячеслав Александрович неравнодушен к проблемам других людей. От него я узнала, что настроение оператора влияет на снимаемый им кадр. Очень интересная беседа. Было видно, что человек готовился и хотел дать слушателям как можно больше. Спасибо.

 

Ернар Демесинов, 1-й курс бакалавриата

Интересный урок, интересные работы, интересные советы! Вячеслав Александрович показал, как быть неординарным в своём деле. Показав свои работы, он дал понять, что на все вещи можно посмотреть по-разному. В его работы  можно полностью вникнуть даже без закадрового текста!

 

Екатерина Дикополова, 1-й курс бакалавриата

Мастер-класс Вячеслава Александровича Сачкова. Вначале гость показал несколько своих работ («Рождённые в СССР», «Неизвестный Путин», «Острова»). Затем ответил на вопросы студентов, рассказал об особенностях своей профессии, о своём творческом пути, о трудностях, с которыми ему приходилось и приходится сталкиваться, о своей работе за рубежом. Гость также говорил о том, как важно быть увлечённым своим делом, ответственно подходить к каждой детали. Мастер-класс Вячеслава Александровича был очень интересным и полезным!  Спасибо!


Мария Асоева, 1-й курс бакалавриата

Мастер-класс проходил в очень приятной и интересной обстановке. Вячеслав Александрович  Сачков поделился со студентами секретами успеха и профессионализма. Его истории о съемках документальных фильмов («Рождённые в СССР», «Неизвестный Путин», «Солженицын: На последнем плёсе»  и др.)  вызвали  огромный интерес  аудитории.

Вячеслав Александрович считает, что необходимо как можно раньше найти друзей-единомышленников, чтобы в дальнейшем объединиться в  творческий коллектив для совместной  работы. Кроме этого, многим студентам понравились сделанные им  фотоснимки (фотопортреты)  и фрагменты из фильмов. Спасибо за прекрасную творческую встречу!

Анастасия Крысанова, 2-й курс бакалавриата

Самое главное, что я вынесла после  этого мастер-класса это имена операторов, режиссеров, сценаристов, работы которых я бы хотела посмотреть. Просматривая работы настоящих профессионалов, мастеров своего дела, можно научиться многому, ответить на свои вопросы, исправить ошибки.  Также мне очень понравились фотографии, сделанные Вячеславом Александровичем.

Слушать лекцию было  немного трудно – лично у меня  сложилось впечатление, что гость отгородился от нас и рассказывал о себе, находясь как бы «на высоте» своих фильмов и большой самоуверенности, как сказал он  сам. Но, конечно, в его биографии многое интересно, например,  борьба  за право снимать так, как он  видит.

 

Алина Сиднева, 1-й курс бакалавтриата
Дело в том, что я очень эмоциональный человек. А Вячеслав Александрович с самого начала показал аудитории свои работы или, по его словам, «небольшой ролик на 40 минут», в одной из которых был затяжной эпизод растерзания собаками  бедной кошки. Я не поняла смысла этого реального (!!!) эпизода. 

 

А вообще  Вячеслав Сачков старался ясно отвечать на вопросы. В конце он, оператор, увлекающийся фотоделом, показал слайд-шоу из своих фотографий, где запечатлел известных личностей, таких  как Никулин, Лановой и так далее.

Было очень приятно услышать похвалу от Вячеслава Александровича по адресу  нашего декана, Виталия Товиевича Третьякова, за организацию подобных мастер-классов. И вправду, спасибо!

 

Вера Самохина,1-й курс бакалавриата

Студенты сначала посмотрели отрывки из самых значимых работ Вячеслава Александровича Сачкова, а затем спрашивали  у известного оператора то, что их интересовало. Мастер-класс  запомнился  мне тем, что я смогла услышать мнение о киносъемках и работе с изображением  одного из самых важных людей за кадром.

В конце мастер-класса Вячеслав Александрович показал студентам черно-белые портретные снимки, сделанные им в разное время. На каждом из них был точно передан характер героя и мастерство талантливого оператора.


Ксения Римбалюк, 1-й  курс бакалавриата
На этой неделе к нам в творческую телелабораторию приходил оператор, а также доцент ВГИКа Сачков Вячеслав Александрович. 

У него масса работ, которые стоит посмотреть. Он был оператором документального фильма «Рожденные в СССР», в котором рассказывается о 20 людях, родившихся в Советском Союзе, Этих людей снимали  каждые 7 лет, чтобы проследить их жизнь на фоне политических и социальных перемен. Все  части этого фильма я посмотрела на одном дыхании.

Когда студенты задавали вопросы гостю, он отвечал ясно, четко, приводил примеры. В конце  Вячеслав Александрович показал аудитории свои работы. Он запечатлел знаменитых режиссеров, фотографов и других выдающихся личностей. 

Спасибо большое за такой познавательный и увлекательный мастер-класс!



Возврат к списку