Мастер-класс Василия Уткина в отзывах студентов


На нашем факультете провёл мастер-класс Василий Уткин, известный спортивный журналист, комментатор, теле- и радиоведущий, шоумен, актер . В настоящее время комментатор телеканала Eurosport , эксперт на радио «Спорт FM ». На телеканале РБК ведёт программу «Спорт с Василием Уткиным». Обозреватель газеты «Советский спорт» и журнала « PRO спорт».


Эмилия Савина, 2-й курс бакалавриата

Из первых уст интересная информация о спортивной журналистике. Василий Уткин рассказал то, что было необходимо знать как обывателю, пришедшему послушать лекцию, так и студентам, вступающим в профессию. Детали, подробности - точно и по делу. А ещё было интересно послушать о его актерской карьере. Запомнилось несколько шуток, смешных историй, связанных со съемочной площадкой. Иными словами, мастер был классным!


Юлия Кийко, 1-й курс бакалавриата

10 мая 2017 года Высшую школу телевидения МГУ впервые посетил спортивный журналист, комментатор, шоумен и просто очень интересный человек Василий Уткин. Аудитория была переполнена - ведь студенты со всех курсов нашего факультета хотели послушать такого известного человека. И, конечно же, вопросов у слушателей нашлось много, также как и у декана ВШТ Виталия Товиевича Третьякова.

В основном разговор шёл о спортивной журналистике. Гость рассказал о главных качествах комментатора. Кроме компетентности, это фантазия и быстрая реакция. Работа комментатора - это импровизация, где он не может контролировать ход событий. Уткин заверил аудиторию, что никогда сильно не готовится перед матчами, потому что главное то, что происходит на поле во время матча. Он назвал основную ошибку комментатора - заранее придумывать себе матч, отчего у плохого комментатора выводы всегда идут раньше наблюдений. Гость также поделился своими суждениями о том, почему среди футбольных комментаторов почти нет девушек - у них другой тип мышления, и футбол они смотрят из других соображений.

Уткин назвал спортивный комментарий диалогом со зрителем посредством монолога, и из этого сделал вывод, что паузы - такая же часть работы комментатора, как и слова. Во-первых, слушатель устаёт от долгой речи без перерыва, а во-вторых, в футболе, как и любом другом виде спорта, есть свои значимые звуки (свист, песни, шум толпы). Главным футбольным звуком гость назвал цоканье бутс по кафелю. И сказал, что он сам всегда молчит, когда спортсмен выходят на поле.

Несмотря на то, что Василий Уткин назвал спорт квинтэссенцией телевидения (ведь это единственное, что мы видим таким, какое оно есть), успели поговорить не только о нём. Уткин рассказал и о съемках кино, признавшись, что его утомляет режим съёмок и излишний перфекционизм. 

Разговор коснулся и шоу «Большой вопрос» на СТС, которое вёл наш гость. Уткин заявил, что хоть программа и была придумана под влиянием британского шоу «QI» (Quite Interesting), в ней совсем иной принцип состязательности. И добавил, что все радикально новые идеи на телевидении возникают только с развитием технологий. Он также поделился секретом: оказывается, отбором участников для любого шоу занимается канал, исходя из популярности знаменитости среди определённой аудитории.

Поговорили и о реалити-шоу. Уткин назвал шоу «Кто хочет стать легионером?» провальным. А также сказал о главном правиле реалити-шоу: «В первые 10 минут участники должны понять, что им кранты».

В общем, разговор получился потрясающим и очень интересным. Думаю, осталось ещё много того, что Василий Уткин не успел сказать, но надеюсь, мы увидим его у себя снова. Хочу выразить огромную благодарность Высшей школе телевидения за возможность послушать такого интересного, опытного и знаменитого человека, как наш сегодняшний гость!


Николай Волков,1-й курс бакалавриата

Мастер-класс прошёл в лёгкой, приятной, тёплой атмосфере. Было очень интересно послушать настоящего профессионала своего дела Василия Вячеславовича Уткина. По-моему, разговор между гостем и студентами получился. И получился он довольно откровенным и информативным, с точки зрения затронутых тем.

Василий Вячеславович рассказал о школе спортивной журналистики, которую он возглавляет, о качествах, необходимых комментатору, о секретах спортивных реалити-шоу. Было понятно, что наш гость очень любит свою работу – это видно по тому, как увлечённо он о ней говорит. А ещё по тому, что он считает спортивную журналистику самой объективной, так как она даёт информацию с наименьшими искажениями. По его мнению, профессия спортивного комментатора вырабатывает навык быстрого формулирования мысли, мгновенную реакцию, умение не теряться и быть собранным абсолютно в любой ситуации. 

Увлекательности мастер-классу придали и истории из жизни гостя, приправленные искромётными шутками. Благодаря доступной и лаконичной подаче информации не возникало ощущения затянутости, хотелось слушать дальше и дальше. 

Василий Вячеславович выглядит твёрдым, уверенным в себе человеком, легко справляющимся со всеми проблемами – кажется, что у него их и нет. Глядя на него, понимаешь, что нет ничего невозможного, нужно только найти своё призвание, работать на совесть, и тогда всё остальное придёт само.


Диана Смирнова, 1-й курс бакалавриата

На последние мастер-классы семестра факультет старается приглашать наиболее ярких и интересных людей - и сегодня к нам пришёл Василий Уткин! Спортивный комментатор, ведущий телепрограмм и актёр, Василий Вячеславович сам не знает, как наиболее точно сказать, какая у него профессия. И это происходит не от того, что когда-то он поработал комментатором, а затем актёром, а потом уже стал ведущим, нет! Василию Уткину удаётся совмещать эти профессии, выделяя что-то наиболее главным, а что-то называя просто «хобби». 

И такого человека интереснее слушать, так как спектр увлечений и профессиональных занятий очень широк. Мы успели узнать и о футбольных лигах, и о каждой профессии на телевидении отдельно (плюсы, минусы), и даже про школу спортивной журналистики Василия Уткина. Очень важна тема девушек в спортивной журналистике, да и в некоторых видах спорта вообще. Наш гость считает, что девушек в футболе цепляет не то, что должно цеплять. Девушки обращают внимание на другое. И мало кто из них играет в футбол. Именно поэтому в свою школу Василий Вячеславович не берёт девушек. 

Также и в работе комментатора. Комментатор - это собеседник, и скорее всего мужчинам, смотрящим матч, будет некомфортно иметь собеседника-женщину.

Я могу согласиться с этим. Надо не только трезво оценивать свои возможности, но и понимать, где они пойдут тебе в плюс, а где в минус.

Большое спасибо за мастер-класс! Василий Уткин очень интересный собеседник!


Яна Веденова, 2-й курс бакалавриата

Журналист Василий Уткин в начале мастер-класса сказал, что ничего полезного от встречи с ним мы не получим. Но это не так. Любой рассказ человека о личном опыте и его профессиональный взгляд интересны.

Например, для спортивного комментатора самое главное: быстрая реакция, умение описывать происходящее и хорошая фантазия.

Спасибо за общение. Оно прошло действительно не зря ;).


Екатерина Дунаева, 2-й курс бакалавриата

Появление представителя спортивного медиа - явление новое для факультета, тем более что поделиться профессиональным опытом пришёл человек с громким именем. Пришедших на мастер-класс интересовали вопросы женского комментирования, ведения ток-шоу, актёрская деятельность гостя. Затронули и тему спортивных реалити. После неудачных попыток аудитории правильно ответить на вопрос, какой  главный принцип таких шоу, Василий Уткин раскрыл секрет – «В первые 10 минут участники должны понять, что попали по-крупному».

Важными качествами для комментатора Василий назвал отменную реакцию и хорошую фантазию, отметив, что качество комментирования нарабатывается и приходит с опытом.

Гость напомнил о бытующем заблуждении - что комментатор не должен молчать. Комментатор - собеседник, это всегда диалог. А в диалоге нужны и паузы.

Говоря о телевидение в целом, гость отметил, что ему (телевидению) не хватает эмоций. Пожалуй, эту проблему надо брать на контроль, и студентам ВШТ её решение по силам!


Юлия Попова, 2-й  курс бакалавриата

Работа спортивного комментатора - одна из самых сложных на телевидении. Мы с детства привыкли к голосам, которые озвучивают для нас матчи, забеги, заезды и заплывы. Мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся, но если задуматься - каким невероятным талантом, опытом, каким количеством знаний должны обладать люди, без которых спорт для нас уже немыслим?

Сколько концентрации и красноречия нужно, чтобы несколько часов подряд красиво, связно, правильно и информативно комментировать совершенно непредсказуемое действие? Сколько времени нужно было провести перед экранами, за книгами, в разговорах, чтобы чувствовать себя в теме, как рыба в воде, чтобы было что рассказать зрителю?

Здорово, что сегодня к нам пришел гость, который мог ответить на все эти вопросы!


Виктория Сухоручкина, 1-й курс бакалавриата

В этом учебном году последний мастер-класс в Высшей школе телевидения провёл знаменитый спортивный комментатор Василий Уткин. Беседа была интересной. Гость рассказал студентам об особенностях своей работы, поделился своим восприятием спортивных передач на телевидении. По его мнению, спортивная передача способна показать нам живое, развивающееся событие, не прибегая к любимой на телевидении форме пересказа.

Было интересно узнать о качествах спортивного комментатора. Василий Уткин считает одними из главных качеств фантазию и реакцию. Также для спорта нужно общение, и комментатор выступает в качестве собеседника для телезрителя. «Пауза - часть репортажа», - сказал гость. Потому что зрителю нужно давать время для размышлений, не загружать его чрезмерным потоком комментариев. На мой взгляд, это очень верное замечание.

Также было важно понять, в чем же заключается главная роль спортивного комментатора. Оказывается, это возможность предоставить болельщикам свежий взгляд, новые оценки.

Но самое главное для комментатора - это умение задаваться вопросами, размышлять вслух и не продумывать игру у себя в голове заранее.

Василий Уткин - мастер своего дела, потому что относится к нему с большим интересом. Благодарю его за проведенный мастер-класс!


Евгения Шмакова, 2-й курс бакалавриата

На мастер-классе с нами вживую пообщался Василий Уткин. Без преувеличения, его голос - один из самых узнаваемых в стране. С нами гость поделился своими мыслями и рассуждениями о своей профессии: «Суть в том, что спортивный комментатор - это не профессия». «Спортивный комментарий - это диалог средствами монолога. Комментатор - это собеседник. Он общается со зрителем».

Он также говори о состоянии спортивного телевидения в стране. С одной стороны, мы видим катастрофические рейтинги спортивного телевидения. С другой, - спорт все же остаётся неотъемлемой частью нашей жизни: это и соревнования любителей, и всевозможные марафоны, и невероятная популярность идеи здорового образа жизни сегодня. 

И все же серьёзное падение интереса к спорту именно на телевидении - как к зрелищу- очевидно. «Все дело в том, что людям не хватает живых эмоций. Провалы спортивных реалити это наглядно нам показывают…Мы обо всем узнаем в форме пересказа».

«Спорт - это единственное на телевидении, что мы видим целиком в первозданном виде. Спортивный комментатор работает в режиме импровизации, которая от него никогда не будет зависеть». Поэтому, говорит Василий Вячеславович, его неотъемлемыми профессиональными качествами на тв являются:

1. Моментальная реакция - способность мгновенно формулировать мысли. 

2. Фантазия - навык спекулирования, то есть рассуждения вслух, при этом максимально интересно для телезрителя.

Спасибо за такой интересный и живой мастер-класс!


Александра Алексеева, 1-й курс магистратуры

10 мая гостем нашего мастер-класса, проводимого в последний раз в этом учебном году, стал спортивный комментатор Василий Уткин. Впрочем, ограничиться представлением «спортивный комментатор», было бы неправильно. Василий — один из основателей школы спортивной журналистики, президент футбольной команды и креативный директор сети пабов «Джон Донн». Последнее, весьма необычное амплуа позволяет Василию внедрять в концепцию ресторана такие «футбольные» деликатесы, как живые комментарии матчей и показ игр на английском языке. 

Спортивные события, по мнению гостя, есть истинная квинтэссенция телевидения. Именно они, предстающие перед зрителем в своей полноте и целостности, отвечают главным качествам политики телеэкрана: достоверности, симультанности и зрелищности. Задача же комментатора - мгновенно формулировать мысли и идеи, которые бы полноценно описывали происходящее и тем самым помогали бы зрителю ориентироваться в матче или игре. 

Нет единой формулы успеха или конкретного и неизменного набора качеств, которые необходимы спортивному комментатору. Компетентность, дикция, интерес - «все это нарабатывается», пояснил Василий Уткин. И только две характеристики должны быть априори: фантазия и реакция. «В условиях постоянной импровизации без них не обойтись», - подчеркнул гость. 

Ещё одно, на мой взгляд, ключевое замечание касалось пауз - важных элементов в речи спортивного комментатора. Именно во время них зритель получает возможность остаться наедине с любимой игрой и самостоятельно проанализировать происходящее. Шум стадиона, цоканье бутс, песни болельщиков - вот только малая часть звуков, которые интересно слышать и слушать. 

Спортивная журналистика, как стало понятно после встречи с Василием Уткиным, - отдельный мир со своими правилами и особенностями. Хочется верить, что первый шаг к его открытию мы уже сделали, и надеяться, что в следующем году нам предстоит более близкое знакомство с этой сферой и ее героями. 

 

Вера Самохина, 1-й курс бакалавриата

Последний мастер-класс в этом семестре провёл спортивный комментатор Василий Уткин. Это мероприятие показалось мне очень насыщенным, так как, несмотря на мою неосведомленность в сфере спорта, рассказ нашего гостя меня заинтересовал. 

Василий Вячеславович поделился своим опытом работы в разных областях, чем захватил внимание студентов. Необходимыми качествами спортивного комментатора шоумен назвал фантазию и быструю реакцию, ведь без них действительно тяжело представить качественный эфир. 

Спасибо организаторам за эту встречу!

Дарья Терентьева, 1-й курс бакалавриата

После сегодняшнего мастер-класса я стала смотреть на спортивную журналистику немного иначе. Василий Уткин начал разговор с мысли о том, что «мы всё узнаём в пересказе или только в избранных моментах. Спортивные события - единственное, что мы видим таким, какое оно есть». Важно сохранить эту естественность, поэтому спортивный комментатор должен не отвлекать зрителя, а помогать ему смотреть, быть его собеседником. Запомнилась и следующая фраза гостя: «Спортивный комментарий - это диалог со зрителем посредством монолога».

На мастер-классе была поднята и тема реалити-шоу. Я поняла, что зачастую они столь смотрибельны потому, что в большей мере показывают живые эмоции, которых не хватает телевидению.

Спасибо за такую увлекательную встречу!


Анастасия Цыбаева, 1-й курс бакалавриата

Сегодня прошел последний мастер-класс в этом учебном году. Гостем стал интересный и разносторонний человек - Василий Вячеславович Уткин. За полтора часа он рассказал очень много интересного как о себе, так и о работе спортивного журналиста, комментатора.

Василий Уткин - универсальный человек. Он не только спортивный журналист, комментатор, теле- и радиоведущий, но и шоумен, актер (готовится сыграть уже не первую в его жизни роль ). И, конечно же, без любви к спорту он бы не состоялся на трудовом поприще.

Кроме этого, гость объяснил, что спортивный комментатор - это не профессия и не образование, этому нельзя научить. По его мнению, спортивный комментатор - квинтэссенция телевидения. С этим утверждением можно согласиться, потому что другая работа на телевидении требует все-таки какой-то подготовки, написания текстов. А спортивный комментатор должен следовать событию, то есть импровизировать без всякой подготовки. На мой взгляд, это совсем не просто!

Было очень интересно! Спасибо большое за мастер-класс!


Кристина Смыгалина, 1-й курс магистратуры

На факультете телевидения прошёл заключительный в этом году мастер-класс, гостем которого был Василий Уткин - известный спортивный комментатор, журналист и актёр, а также руководитель школы спортивной журналистики. Нетрудно догадаться, что первый вопрос студентов был о том, какие навыки должны быть у спортивного комментатора.

Кроме компетентности и заинтересованности, комментатору необходима отличная реакция и навык быстрого формулирования мыслей. Ведь спорт - это единственное, что мы видим так, как это происходит на самом деле, а не в пересказе. Задача комментатора помочь зрителю разобраться в том, что он видит на экране. Сложность этого состоит в том, что спорт - как импровизация, которой комментатор не руководит: он наблюдает, размышляет, как бы ведёт диалог со зрителем.

Также у аудитории возник вопрос: допустимы ли паузы в спортивном комментарии? Василий придерживается мнения, что они не просто нужны, а необходимы. Ведь зрителю нужно время, чтобы самостоятельно обдумать и поразмышлять о ходе спортивного события.

Направленность мастер-класса была, безусловно, спортивная, но тем интереснее было слушать (это первый мастер-класс спортивного комментатора). У аудитории остались вопросы, и мы надеемся в скором времени на ещё один мастер-класс с профессионалом спортивного комментария.

Возврат к списку