Мы сделаем телевидение лучше?




На факультете телевидения» МГУ состоялась съемка телевизионной учебной программы первого курса магистратуры. Ее гостем выступил декан факультета Виталий Товиевич Третьяков.

 

В названии материала умышленно стоит знак вопроса. Такова проблема, которая волнует сегодня всех студентов нашего факультета. Найти ответ, с которым бы согласились все, непросто, мнения разделились. Поэтому первый курс магистратуры подошел к решению задачи творчески.

Ведущим программы стал Георгий Бабаян, в его распоряжении были две стороны экспертов, студентки, которые были «за» – Кручинина Татьяна, Мария Дубив, Гребенщикова Анна, а также те, которые были «против», среди них – Макарова Анастасия, Филиппова Виталия и Ольга Позднякова.

Дискуссия началась с девиза нашего факультета: «Мы сделаем телевидение лучше». Автором этого высказывания является декан В.Т. Третьяков. В связи с этим ведущим был задан первый вопрос, а что мы понимаем под словом «лучше»? Ответ декана был следующим:

– В моем понимании это просвещение, образование, искусство. Необходимо, чтобы не массовая культура и информационные сражения доминировали на каналах. Это не очень реально, но к этому должны стремится наши выпускники. Телевидение – это яркий институт массовой культуры, охватывает гигантскую многомиллиардную аудиторию.

Интересно, что даже в самом высказывании Виталия Товиевича есть некие противоречия. С одной стороны, телевидение – это яркий институт массовой культуры, с другой, необходимо, чтобы не массовая культура и информационные сражения доминировали. А с третьей то, что выполнить это не совсем реально, но к этому должны стремиться выпускники.

Разобраться во всем этом попробовали наши эксперты, первой высказала свое мнение Татьяна Кручинина. Она рассуждала какие есть на телевидении преимущества и недостатки:

 Я бы начала с того, что сегодня принято делать акцент на том, что зрители определяют контент. Что хочет зритель, то дает телевидение. Я с этим не согласна. По моему мнению, если показывать телезрителю хорошие программы, то зритель будет стремиться к этим программам.

Георгий Бабаян задал Татьяне встречный вопрос, а возможно ли переделать телевидение «по щелчку»?

 «По щелчку» нет. Все постепенно. Главное начать. Если начнешь и проложишь путь, то со временем… На нашем телевидении не хватает познавательно-развлекательных программ. Телевидение дает нам отдых, но если мы будем делать познавательно-развлекательное, то это будет двойной плюс, типа программы «Галилео». Она не только просвещала, она была легкой. Мы останемся в плюсе и сможем сделать телевидение лучше.

Интересно было послушать мнение тех, кто выступал с отрицательной стороны. Вот одно из них от Анастасии Макаровой:

 На телевидении свыше 2000 каналов разных направленностей. Качество не уступает. Прекрасные документальные фильмы. Это все есть. Другой вопрос, у нас капитализм. Любая индустрия, в том числе телевизионная, направлена на бизнес, получается по факту все решают деньги.

Виталий Товиевич высказал свое мнение по этому поводу:

– Если говорить об улучшении, сделать телевидение лучше, нужно думать о содержании. Кстати, задуматься, например, над тем, а почему среди развлекательных программ почти 100% – покупные. Оригинальных форматов нет, кроме «КВН» и «Дом-2». Создавать свою творческую школу, этим надо заниматься, сложное дело. Собрать людей, вложить деньги.

Второе – телевидение – это гигантские деньги. Никакой региональный рынок не обеспечит приток рекламы. Региональное телевидение никогда не будет коммерчески окупаемым. Либо платит государство, либо частные лица, рекламодатели. Они будут проводить свою политику. Телевизионная журналистика родилась из журналистики обычной.


В нашей стране, стране имперского типа, давно так сложилось – все лучшие кадры в столице. Так получилось, что лучшие кадры могут рождаться где угодно, но собираются в Москве. Нужно принять как данность, что региональная журналистика всегда будет ниже уровнем.

Георгий Бабаян задавал аудитории и другие не менее интересные вопросы по ходу дискуссии. Среди них, например, существует ли свобода слова, как выглядит цензура на Первом канале, существует ли пропаганда на телевидении, почему закрыли телеканал «Дождь» и стоит ли «плясать» работникам ТВ под дудку власти.

Смогли ли магистранты найти ответ на главный вопрос? Вы сможете узнать, если посмотрите выпуск учебной программы факультета телевидения МГУ, который появится на сайте в ближайшее время.

 

Мадина САФИНА, 1 курс магистратуры

 




Загрузка плеера


Возврат к списку