В АПРЕЛЕ - ВТОРОЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ ВШТ


Виталий Третьяков, декан

В апреле 2012 года мы проведем второй Студенческий телевизионный фестиваль Высшей школы телевидения МГУ.

Первый, как известно, прошел по более скромной программе, чем намечалось (а точнее - мечталось), и фактически свёлся к конкурсу студенческих работ. Посмотрим, что будет на сей раз.

Чем фестиваль отличается от конкурса? Прежде всего тем, что фестиваль включает в себя нечто сверх собственно конкурса, то есть соревнования за места и призы по тем или иным номинациям.

Итак, конкурс - это обязательная программа, это необходимый минимум. Всё, что сверх того, - тематические и персональные показы, творческие дискуссии, мастер-классы - это уже фестиваль.

Относительно программы второго фестиваля - я еще буду думать, советоваться с руководителями кафедр, с преподавателями, со специалистами, которые в ВШТ не работают, но с нами сотрудничают. Надеюсь, что и Студенческий совет ВШТ предложит свои идеи.

А пока о том, что решено, ибо определяется не чьим-то желанием, а объективными обстоятельствами и опытом первого конкурса.

Итак, фестиваль пройдет в апреле 2012 года. Длится он будет, видимо, два дня: пятницу и субботу.

В конкурсе фестиваля имею право принять участие все студенты и магистранты ВШТ, разумеется, кроме тех, кто имеет академические задолженности.

Работы, выдвигаемые на конкурс, должны пройти экспертизу отборочной комиссии. В отборочную комиссию войдут следующие преподаватели ВШТ: Н.Андреева, М.Ахвледиани, О.Карасёва, Е.Трусевич, Н.Утилова, Н.Цымбалова, Г.Шевелев, А.Горбатый.

Последний день подачи работ в отборочную комиссию — 10 марта 2012 года.

Отборочная комиссия может отобрать для участия в конкурсе любое количество работ.

Студенты ВШТ имеют право представлять в отборочную комиссию любые свои работы — как учебные, так и сделанные по собственной инициативе; как индивидуальные, так и коллективные.

Для конкурса второго фестиваля (с учетом опыта первого) пока определены следующие номинации:

    • авторский телевизионный репортаж;

    • документальный телефильм;

    • малоформатный художественный телефильм;

    • исполнение главной роли в художественном телефильме;

    • анимационный фильм или графическая концепция телепередачи;

    • пилот оригинальной телевизионной передачи;

    • музыкальный клип;

    • социальная реклама;

    • лучшая операторская работа;

    • свободный жанр.


Каждая из работ должна выдвигаться от имени не более чем трех авторов.

Предполагается, что в каждой из номинаций будут учреждены по две (первая и вторая) премии.

Главная премия (Гран-при) фестиваля может быть вручен автору (авторам) только одной из работ. Жюри фестиваля имеет право не присуждать Гран-при, если не найдет достойных претендентов.

Состав Жюри будет объявлен дополнительно. А сформировано оно будет с учетом качества поданных на конкурс работ.

Мы приветствуем и создание "альтернативного" - Студенческого жюри фестиваля. Думаю, целесообразно пригласить в это Жюри и кого-то из выпускников ВШТ.

Окончательно условия проведения фестивального конкурса будут определены к началу второго семестра и сразу же обнародованы на сайте ВШТ.

Начинайте готовиться к фестивалю (некоторые, как я знаю, уже начали). Но не забывайте и об учебе. И о всё стремительней приближающейся экзаменационной сессии.

P.S. Ко мне всё чаще обращаются оргкомитеты многочисленных ныне кино- и телефестивалей с предложением рекомендовать (от имени ВШТ МГУ) работы для участия в конкурсе этих фестивалей.

Последняя такая просьба поступила от президента Первого Московского Молодежного фестиваля позитивного кино "Будем жить!" народного артиста России Евгения Герасимова.

Само письмо, в котором изложены условия участия в фестивале, вы найдете на нашем сайте. И свои рекомендации я дам. Но вот что у меня вызвало затруднение: что-то я не очень вижу в работах наших студентов того, что можно с уверенностью отнести к "позитивному кино". Посему - принимаю (в ближайшие дни) рекомендации от всех, кто способен и желает их дать.



Возврат к списку