Мастер-класс Александра Акопова

Александр Акопов - теле- и кинопродюсер, президент ЗАО «Амедиа Групп», член Академии российского телевидения, председатель Гильдии продюсеров Академии российского телевидения «ТЭФИ»
Реализовал более 100 проектов, в числе которых: «Жди меня», «Голубой огонек на Шаболовке», «Моя прекрасная няня», «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Бригада», «Идиот», «Каменская-2», «ОСП – студия», «С добрым утром!», «Здоровье с Е. Малышевой», «Диалоги о животных с И. Затевахиным».

Curriculum vitae
Александр Завенович Акопов родился 22 ноября 1957 года в Москве. В 1979 году окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Потом - аспирантуру (диссертация по системам автоматизации проектирования); преподавал на кафедре архитектуры. С 1974 года – в команде КВН МИСИ, в 1980 году организовывает студенческий театр «СНИП».
На телевидении с 1981 года. Сценарист и участник программ Центрального телевидения «Веселые ребята» и «КВН».
С 1986 года - в Главной редакции молодежных программ ЦТ (Гостелерадио СССР). 1986 -1990 - ответственный редактор (продюсер) программы «КВН».
В 1988 году создал компанию «Игротехника» - одну из первых негосударственных компаний, занимавшихся производством телевизионных и рекламных материалов.
В 1992 году работал в США со-продюсером специального проекта телесети PBS, анализировавшего ход кампании по выборам президента.
В 1994-1996 - заместитель директора телекомпании «ТВ-Новости» (РИА «Новости»), организовал и возглавил информационный канал «Деловая Россия» (РТР).
В 1996 - 2002– директор продюсерского центра, затем главный продюсер и генеральный директор телеканала «Россия» (РТР), заместитель председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК)
В 2002 году создает компанию «АМЕДИА»- одну из крупнейших независимых кинокомпаний России

Награды
Специальный приз Академии Российского телевидения «ТЭФИ»
за программу производства российских сериалов на канале «Россия»
Гран-при «Кинотавра - 2002» (за полнометражный художественный фильм «Любовник» (режиссер В. Тодоровский)
Приз за лучший сценарий и лучшую операторскую работу на Международном кинофестивале в Сан - Себастьяне
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени» (за работу в качестве руководителя государственного телеканала)
Трижды удостоен приза «ТЭФИ» в номинации «Продюсер года» (2004, 2005, 2006)
Гран-при «Медиа – Менеджер России – 2006»