Тот самый Захаров


Режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров, отметивший  в субботу, 13 октября,  85-летие, получил в качестве юбилейного подарка - "капустник".   Кроме ленкомовцев, режиссера поздравили  артисты МХТ им. Чехова, Театра Олега Табакова, Театра сатиры, Малого театра, Театра мюзикла.  А также Михаил Жванецкий, Александр Градский, Хибла Герзмава, Игорь Крутой, Игорь Николаев. Об этом сообщает ТАСС.

Вели  вечер  ленкомовцы: народная артистка РФ Александра Захарова, дочь юбиляра,  и народный артист РФ Дмитрий Певцов. "Это и наш праздник тоже", - сазал в интервью  ТАСС Певцов, добавив, что считает Захарова своим учителем - и по взглядам на театр, и по взаимоотношениям между артистом и зрителем

"Марк Анатольевич - прекрасная планета, многогранная, - включился в диалог еще один ленкомовец, народный артист РФ Виктор Раков. - И мы все в ожидании новой постановки. Мне все время хочется сказать: Вам не 85, а 58, и я рассчитываю на большие перспективы в работе. В общем, у нас сегодня счастливый день - мы поздравляем нашего любимого Марка Анатольевича!"

Сам Захаров  признался, что считает 13 своим счастливым числом. "В этот день я родился и уже прожил достаточно долгую жизнь, так что к этому числу отношусь с почтением".
Он сказал также, что  в этом сезоне хочет поставить спектакль по новой книге  Владимира Сорокина "Белый квадрат". "Это будет вольная сценическая фантазия под названием "Параллельная реальность", - уточнил Захаров, добавив, что спектакль, скорее всего, будет выпущен к концу текущего сезона.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В юности  мечтал стать великим артистом, потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной – он поступил со второй попытки.

Когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал  на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства - участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра. "Я был 21-летний пассивный среднестатистический москвич, которому помогла провинция, - вспоминает Марк Анатольевич. - Лишь поработав со студенческим драматическим коллективом Пермского университета, я понял, что могу быть тем человеком, которого будут слушаться люди".

Его режиссерская карьера продолжилась в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский Театр сатиры, где в 1967 году осуществил постановку "Доходного места" Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, в то время министра культуры.

Несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - Театр "Ленком"). За прошедшие  45 лет он поставил  более 40 спектаклей, в числе которых: "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт", "День опричника". В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой - спектаклем "Фальстаф и принц Уэльский" по Шекспиру.

А вот фильмов Захаров давно не снимает. "Не хочу повторяться и цитировать самого себя", - поясняет режиссер свой уход из кинематографа. Хотя ведь именно ему принадлежат такие любимые народом ленты, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона". На телевидении он экранизировал и культовый роман "Двенадцать стульев", где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Марк Захаров - трижды лауреат Государственной премии России и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Возврат к списку