Новые правила для международных кинофестивалей в РФ


Поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", принятые летом 2018 года, вступают в силу с 2 ноября в России. В частности, вводится понятие "кинофестиваль", а право утверждать перечень проводимых в стране международных кинофестивалей закрепляется за Министерством культуры РФ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минкультуры, "закон упрощает условия организации международных кинофестивалей на территории страны, а также показа фильмов по телевидению". Теперь "любые картины можно демонстрировать на ТВ без прокатного удостоверения, а не только фильмы, специально созданные для телепоказа". Также "разрешается демонстрация без прокатного удостоверения любого фильма на международных кинофестивалях, которые проводятся в России".

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пояснила ТАСС, что поправки в федеральный закон "прежде всего уравнивают в правах отечественные и зарубежные фильмы, демонстрируемые в рамках международных кинофестивалей на территории РФ". Она отметила, что существующие ранее нормы были несправедливыми по отношению к российским лентам.

Ямпольская также считает "разумной вещью" формирование перечня международных киносмотров, право на которое передано профильному ведомству. При этом выраженные экспертами опасения на этот счет она назвала необоснованными. "Какие бы требования ни разработало Министерство культуры к включаемым в перечень кинофестивалям, эти нормы должны будут соответствовать законодательству страны", - отметила глава комитета, добавив, что "о введении цензуры или следовании определенной идеологии речи быть не может".

В то же время Ямпольская убеждена, что "внесенные в статью 5-1 126-ФЗ изменения установили на пути проведения международных фестивалей в России целый ряд необоснованных барьеров". Так, "чтобы обойтись без получения "прокатки" на каждую картину, фестиваль обязан иметь жюри и конкурсную программу", длиться не более 10 дней и демонстрировать каждый фильм не более двух раз.
"Поскольку на тот момент я не работала в комитете Госдумы по культуре, разбираться в логике авторов поправок мне пришлось уже после принятия законопроекта, - отметила она. - Как выяснилось, подобным способом авторы надеялись поставить заслон антироссийским картинам, которые можно показать на международном фестивале. Некоторые из сторонников летних поправок всерьез считали, что именно жюри занимается отбором фильмов на кинофестивали".

По мнению Ямпольской, вступающие в силу поправки "вызвали тревогу киносообщества, поскольку фактически ставят крест на тех многочисленных кинофестивалях, где состязательная составляющая не предусмотрена". Среди таких смотров  - "ретроспективы мировых мастеров, национальных кинематографий, тематические и "датские" смотры (приуроченные к конкретным датам.  - прим. ТАСС) и многое другое".


Глава комитета считает "принципиально важным снять эту точку напряженности между государством и творцами как можно оперативнее". Ямпольская напомнила, что рабочая группа подготовила и представила на рассмотрение Госдумы соответствующие изменения. В группу вошли: замминистра культуры Павел Степанов, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, гендиректор "Студии ТриТэ" Леонид Верещагин, директор киносети "Пионер" Мэри Назари и кинокритик Антон Долин.

Вся статья здесь: https://tass.ru/kultura/5748954?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Возврат к списку