Мастер-класс Натальи Солженицыной

Наталия Дмитриевна Солженицына  - общественный деятель, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (РОФ), более известного как Фонд Солженицына (создан в 1974 году в Цюрихе; в 1992 году  перенёс свою деятельность в Москву), член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители и Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». И  главное -  редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений  Александра Солженицына. «Без нее бы ничего не сделал!», - признавался писатель.

Сurriculum vitае.  Наталья Дмитриевна Солженицына родилась  22 июля 1939 года в Москве, в семье Дмитрия Ивановича Великородного (во время Великой Отечественной войны он пропал без вести под Смоленском в декабре 1941 года) и Екатерины Фердинандовны Светловой. Окончила механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала в лаборатории математической статистики университета под руководством академика Андрея Колмогорова.

В 1968 году познакомилась с Александром Солженицыным. Была его  секретарём, помощником, редактором -  целиком посвятила ему себя и свою жизнь.  В апреле  1973 года они официально оформили брак, а в мае венчались. В  феврале 1974 году писателя депортировали  из СССР .  В марте вслед за мужем    уехала  Наталья Дмитриевна,  с четырьмя сыновьями и матерью.   В Россию Солженицыны вернулись только в   1994 году.

В 2009 году состоялась встреча  тогда премьер-министра В. В. Путина с Н. Д. Солженицыной. Темой встречи было изучение наследия Александра Солженицына в  российских школах.

Н.Д. Солженицына подготовила вариант знаменитого «Архипелага ГУЛАГа» для школьников. « “Архипелаг ГУЛАГ” для сегодняшнего читателя книга очень оптимистичная, - говорит она. - Потому что человек, прочитав её, понимает: вот тогда — лишь шёпотом шепотнёшь, и ты уже за решёткой. Сегодня нет у нас ГУЛАГа! Да, вокруг творится масса жестокого, несправедливого, обидного. Но выход не замурован наглухо, и выбраться из этого провала легче, чем из тоталитарной ямы».