In memoriam. Оскар Фельцман (18.02.1921– 04.02.2013)

Автор популярных советских песен «Ландыши», «На тебе сошелся клином белый свет», «Остров детства» и других Оскар Фельцман скончался сегодня в Москве, не дожив нескольких дней  до своего 92-летия. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности, сообщает РБК daily.

Друг композитора Иосиф Кобзон в интервью ИТАР-ТАСС сказал:  «В последнее время Оскар Борисович чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице. Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события».

Слова соболезнования в связи с кончиной Оскара Фельцмана выразил  и  председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. Он сказал, что уход из жизни Фельцмана – «невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры…Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры».

Оскар Фельцман родился в Одессе в 1921 году. В 1939 году окончил школу имени Столярского по классу композиции и  поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Шебалина.

В 1948 году в московском Театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии  «Воздушный замок». В 1952 году — еще две премьеры: «Суворочка» в Московском театре оперетты и «Шумит Средиземное море» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Оскар Фельцман также сочинял музыку к цирковым номерам и постановкам для детей Натальи Сац. А еще он написал такие оперетты, как «Пусть гитара играет», «Тетка Чарлея», «Оратории».

Но более всего композитор  известен  как автор  песен. Среди его хитов –  т. н.  песня космонавтов    «Я верю, друзья..»,  написанная весной 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Слова к этой песне сочинил  Владимир Войнович.

Песни Оскара Фельцмана исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Сам композитор говорил, что его любимая певица -  Эдита Пьеха.  В ее исполнении звучали такие песни, как  «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу».

Оскар Фельцман был кавалером ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством». А также  был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989).