In memoriam. Алексей Герман (28.07.1938 – 21.02-2013)

В Санкт-Петербурге в  Военно-медицинской академии 21 февраля  умер известный режиссер Алексей Герман. «Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце», - написал  в своем блоге  его сын, Алексей Герман-младший и поблагодарил всех, кто поддерживал его семью в это непростое время.

Алексей Герман  снимал в стилистике,  близкой к документальной. Он - автор фильмов, признанных классическими: «Проверка на дорогах» (1971), «Двадцать дней без войны» (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1998).

«С каждым новым фильмом он продолжал доказывать, что он большой мастер. Очень тщательно подходил к работе, последний фильм затянулся на 12 лет. Кто-то даже посмеивался. Но Алексей Герман относится к тем апостолам кинематографа, к тем подлинным художникам, по которым и окружающие, и потомки будут судить об искусстве кино», - написал  Николай Бурляев в «Известиях».

Работу над своим последним фильмом «Трудно быть богом», экранизацией одноименного романа братьев Стругацких, Алексей Герман-старший начал в 1998 году. Съемки стартовали в 2000 году в Чехии и закончились в 2006 году на  «Ленфильме». После этого материал ушел на монтаж и озвучку. Говорит Алексей Герман-младший: «Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги».

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, в семье писателя Юрия Германа.  Окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского (мастерская А. Музиля). Работал режиссером в Смоленском драматическом театре, БДТ имени М. Горького. С 1964 года — режиссер киностудии «Ленфильм» . С 1990 года — художественный руководитель  Студии первого и экспериментального фильма (СПиЭФ). С 1998 года  вел режиссерскую мастерскую на ВКСР (совместно со своей женой  Светланой  Кармалитой).

Алексей Герман - народный артист России (1998),   лауреат премий: «Триумф»;  имени  В. Высоцкого; имени  С. Довлатова. Награжден: Орденом  «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998);  Орденом  почета «За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность» (2008).