Фестиваль искусств-2019 прошёл на юрфаке МГУ



 ♦ Фоторепортаж     ♦ Видеорепортаж



В МГУ, как и в любом уважающем себя заведении, есть огромное количество самых разных правил. Одно из них: ни одна неделя в университете не проходит без большого мероприятия, и к этому, честно говоря, быстро привыкаешь. Фестивальная серия, начавшаяся в октябре с «NAUKA 0+», продолжается. Первый день ноября прошёл в альма-матер под названием другой, не менее важной сферы человеческой деятельности – искусства.

Фестиваль искусств в этом году не изменяет своим традициям. Снова любящие творчество студенты юридического факультета показывают номера в четырёх номинациях: «Хореография», «Вокал», «Декламация» и так называемый «Оригинальный жанр». По понятным причинам я впервые получил возможность посетить этот конкурс, и моё удивление было вполне естественным. Почему именно юридический факультет, прямо скажем, не самый творческий в МГУ?

Да, сияющее от своей новизны здание четвёртого учебного корпуса действительно можно назвать серьёзным произведением архитектуры. Две колонны снаружи придают ему некую величественность, а устремленная вверх лестница в центральном проходе создаёт внутри ощущение сакральности античного храма. Но если отбросить в сторону весь антураж, то где эти точки соприкосновения искусства и людей, заучивающих наизусть, например, Уголовный кодекс РФ?

На эти мои вопросы во время своей вступительной речи попыталась дать ответ вошедшая в состав жюри фестиваля Елена Александровна Борисова, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета. «Каждый юрист – артист», – с гордостью сказала она. Наверное, ей виднее и в профессии юриста есть некий романтизм, но вопросов у меня меньше не стало, наоборот, их даже прибавилось. Каждый ли юрист – артист? И даже если так, то почему он таковым является?

Кстати, о жюри, традициях – и о телевидении (куда же без него!). Как и в прошлом году, в числе приглашённых судить молодые таланты был победитель проекта «Голос» – Селим Алахяров, который сменил иеромонаха Фотия. Так же лучших определяли: актер театра и кино, оператор, педагог по актерскому мастерству и импровизации, основатель проекта «Кинезис» Александр Александрович Аргос; выпускница юридического факультета (2012 г.в.), старший юрист, адвокат адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры», танцор хастла и дискофокса (класс С) в классике и Main в Джек-энд-Джилл, победитель и призер многочисленных танцевальных конкурсов в России и за ее пределами Надежда Викторовна Минина; специалист по внеучебной и воспитательной работе юридического факультета Елена Николаевна Веретко. Эти люди знают про искусство не понаслышке и могут оценить максимально профессионально выступления ребят.

Тематика вечера была увлекательна и разнообразна. Юрфак решил для полноты картины добавить в фестиваль щепотку истории – при грамотной реализации это практически всегда беспроигрышный вариант. Зрители окунулись в период с 1910-х по 2000-е годы. При этом смена одного десятилетия другим происходила на сцене не формально, она подтверждалась самыми разными способами. Мне, например, очень интересно было наблюдать, как ведущие с каждой новой эпохой меняли свой имидж в соответствии с модой той самой эпохи. То же касается и выступлений: если дореволюционное время, то произведения более гордые; если речь о Великой Отечественной войне, то номера пронизаны общенациональной трагедией и одновременно таким нужным в то время патриотизмом; а когда доходит дело до лихих девяностых, то сразу со сцены исходит смелость, зажигательность.

Каждый студент выкладывался по полной, и это было видно всем. Будь это советский романс, авторское стихотворение, песня на национальном языке (да, и такая была!) или даже целый мюзикл – абсолютно во всех случаях ребята пытались донести до зрителя свою эмоцию, какую-то мысль, и за это им большое спасибо!

Но одним из самых сильных в эмоциональном плане для меня стал номер, стоявший вне конкурса. Группа студенческого актива МГУ в рамках акции «Марафон Победы» исполнила песню «Тёмная ночь». Весь зал, погружённый во мрак, встал, отдав дань памяти всем жертвам этой страшной войны. Некоторые держали в руках свечи. Александр Аргос и другие члены жюри тоже вышли на сцену и начали петь – настолько крепкое было единение. Фантастические ощущения.! В такой момент всё вокруг тебя кажется мелким и второ-, третье-, даже четверостепенным.

Результаты Фестиваля искусств таковы.

В номинации «Вокал»:
  • победителем стала студентка 1-го курса Луиза Фазлыева (песня «Колыбельная»);
  • диплом II степени завоевала студентка 1-го курса магистратуры Екатерина Кнепман (песня «Твои следы»);
  • диплом III степени получила студентка 1-го курса Полина Любченко (песня «Rise Like A Phoenix»).


  В номинации «Декламация»:
  • победил студент 2-го курса Александр Татаринов (авторское стихотворение «Разговор»);
  • диплом II степени получила студентка 2-го курса Валерия Железнякова (авторское стихотворение «Внутри тебя»);
  • диплом III степени завоевала студентка 1-го курса Александра Тарасова (стихотворение Юлии Друниной «Зинка»).

  В номинации «Хореография»:
  • победил студент 3-го курса Юрий Шегай (танец под песню «Сочиняй мечты» группы «Каста»);
  • диплом II степени завоевала студентка 2-го курса Екатерина Звонарева (танец под песню «Цыганочка»);
  • диплом III степени получила студентка 4-го курса Анна Данц (танец под прелюд из балета «Шопениана»).


  В номинации «Оригинальный жанр»:
  • победу одержала студентка 1-го курса Валерия Кузнецова (номер из художественной гимнастики под песню «Не мешай» группы RSAС и ELLA);
  • диплом II степени — у студентки 1-го курса Ксении Синицыной (необычная интерпретация на синтезаторе «Полёта шмеля» Н.Римского-Корсакова);
  • диплом III степени получил дуэт студентки 4-го курса Анны Данц и студентки 3 курса Елены Ванюшиной (целый своеобразный мюзикл о двух уборщицах, мечтающих о минуте славы на сцене).


По окончании концерта я вспомнил о вопросах, которые задавал себе до этого, и подумал: а не всё ли равно, кто ты – будущий юрист, телевизионщик или физик-ядерщик? Искусство не подвластно клеймам или ярлыкам в виде того, откуда ты, на кого учишься и где работаешь. Искусство где-то внутри каждого из нас. Нужно лишь только открыться ему, поверить, пойти навстречу – и тогда ты встанешь со своего кресла под «Тёмную ночь» вместе со всеми и возьмёшь в руки эту свечу. Вот это действительно важно, а не факультетская или другого рода принадлежности. И пока у нас есть столько молодых, красивых, талантливых людей – это будет важным и впредь.

Надар Межгих,
студент 1-го курса бакалавриата ВШТ МГУ 


Возврат к списку